親がいない実家で一人暮らししている妹です。 独身の兄がたまに来ますが、だいたい…

回答8 + お礼6 HIT数 385 あ+ あ-

2025/04/14 18:18(更新日時)

親がいない実家で一人暮らししている妹です。
独身の兄がたまに来ますが、だいたいすぐ寝ます。
そんなに寝たいなら帰ればいいのに、こちらに来ても寝てばかりです。
なにしに来たの?って感じです。
来たら必ず夕飯まで食べて、夜の10時までいます。
サッサと帰ってほしいのですが、必ず夜の10時までいます。
実家だからと、のんびりしにやって来るのか
もしれませんが、寝てばかりだとイライラします。
私は冷たいですか?
実家に住んでる人は、兄弟が来たら招かないといけないですか?
「早く帰れば?」と言うと、
「なんで実家でのんびりしちゃいけないんだ」と怒ります。
いくら実家でも、妹しかいない実家に夜の10時までいるって、どう思いますか?
以前は、夜の11時までいて、
「早く帰って」と言ったら怒りました。

タグ

No.4279616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

聞けばいいよ
聞けない?
お兄ちゃんなんで実家に帰ってきてるの?何かしんどいことでもある?住んでるとこで騒音被害でも起きてる?
って心配してる前提で聞いたらいいと思います
お金がなくて家に食べにきてる可能性までありそう
なんだかお兄さんは疲れてる印象受けますね、居心地いいんでしょうね
ホームシックなのかも?

No.2

実家だからお兄さんにも帰ってきてゆっくりする権利はあるとは思うけど、、、
お兄さんの分の夕飯作らなければいいのでは?

No.3

来させてあげてー!
いいお兄ちゃんじゃないのぉ
ただただくつろぎに来てるんだよ。
実家と妹込みで安心するんだよ。
素敵な事よー!

実家がある幸せ、大事にしよう!

No.4

>> 1 聞けばいいよ 聞けない? お兄ちゃんなんで実家に帰ってきてるの?何かしんどいことでもある?住んでるとこで騒音被害でも起きてる? って心… 聞くと「なんで実家でのんびりしちゃいけないの?」と言って怒ります。
以前は夜の11時までいて、「早く帰って」とやんわり言ったら、「勝手に帰るから気にしなくていいよ」と言いました。
いやいや、私が居られると嫌なんだけどって思って、その時もやんわり言って、
やっと10時に帰るようになったんです。
夜の10時だって遅いのに、夕飯食べてゴロゴロすると10時くらいになります。
ゴロゴロしないで帰ればいいのに、
「食後は休みたい」と言います。
太っているのですぐ疲れるそうです。
「疲れてない時に来て」と言っても、
「いつも疲れてる」と言いました。

来た時はお茶出して、少しお喋りしていると、すぐ寝るモードになり寝ます。
毎回寝るので、寝られるのが嫌です。

No.5

>> 2 実家だからお兄さんにも帰ってきてゆっくりする権利はあるとは思うけど、、、 お兄さんの分の夕飯作らなければいいのでは? ふるさと納税のお肉とか持って来るので、それを一緒に食べようとして持って来るだと思います。
なので、私が作ってます。
作ってる時も、ずーと寝てます。

No.6

普段、住んでる自宅と職場の往復だけで、代わり映えしない日常を送ってるんでしょう。

たまに、実家でゴロゴロするのもお兄さんにとっては息抜きプラス非日常なんだと思います。

趣味とかあったらいいんでしょうけどね。

No.7

>> 3 来させてあげてー! いいお兄ちゃんじゃないのぉ ただただくつろぎに来てるんだよ。 実家と妹込みで安心するんだよ。 素敵な事よー! … >いいお兄ちゃんじゃないのぉ

どの辺がいいお兄ちゃんですか?
私が悩んでいることがあって電話しても、さほど聞いてくれません。
心配もしてくれません。
自分が楽な時だけ来て調子いいですよ。

私はいつも招くばかりで、今度は兄の家に行きたいと言っても、「来なくていい」と言って絶対に来させないようにします。
兄は来たい時に来て、私は招くばかりで、
なんで私ばかり?って思います。

No.8

>>5
お兄さんが食材持ってきてくれてあなたもご相伴にあずかってるんですか?
自分も多少いい思いさせてもらってるのに帰れって、、、

No.9

>> 6 普段、住んでる自宅と職場の往復だけで、代わり映えしない日常を送ってるんでしょう。 たまに、実家でゴロゴロするのもお兄さんにとっては息抜… 寝てばかりだとイライラします。
なにしに来たの?って思います。
そんなに寝たいなら自分の家で寝て、元気な時に来ればいいのに。
それを言うと、「いつも疲れてる」と言うので、疲れてない時はないそうです。

No.10

お兄さんって、もしかして何か病院の処方薬とか飲んでいらっしゃいますか?
眠くなる薬ってあるようですね。

No.11

>> 8 >>5 お兄さんが食材持ってきてくれてあなたもご相伴にあずかってるんですか? 自分も多少いい思いさせてもらってるのに帰れって… 食材は、兄が食べたい牛肉とかです。
自分では調理しないからこっちに持ってきて「調理して」ってことです。
夜遅くまでいて、ゴロゴロしてるだけで、寝てばかりなので、私いなくてもいいじゃんって思います。
寝てる人が起きるまで待ってるのって苦痛です。
まず、すぐ寝るのでそれが嫌です。

No.12

>> 10 お兄さんって、もしかして何か病院の処方薬とか飲んでいらっしゃいますか? 眠くなる薬ってあるようですね。 太っているので、コレステロールとかなにかの薬飲んでます。

でも、若い時からすぐ寝る人です。
家に帰って来ると、とりあえずリビングで寝てました。
それが嫌でしたね。

No.13

料理を振る舞うの止めてみては?
あちらが食材を持って来ても使わずに、主さんは自分の分だけ作って食べればいい。

No.14

女性の1人暮らしは危険が多いと思います。お兄ちゃんが来ればわ防犯になると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧