親と会うとしんどい。 病院や買い物に連れて行くのが精一杯。一緒にいるとストレス…

回答16 + お礼13 HIT数 627 あ+ あ-

2025/04/17 12:37(更新日時)

親と会うとしんどい。
病院や買い物に連れて行くのが精一杯。一緒にいるとストレスがたまる。
私が積極的に会わないから私の子も特に会いたがらない。そのことも不満らしく、友達ところは週一くらいで会いにくるのにお前ところはなぜ来ないと、余計に避けたくなることを言ってくる。
全部自分が蒔いた種なのに。
家族なんて持つんじゃなかった。
親元を離れたら離縁して、自分ひとりでどこかで生きていけばよかった。
親子でいることがこんなにもずっと苦しいと思わなかった。

タグ

No.4279660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 私は全然平気でしたよー 実の親だよね? むしろ頼っていたし。 どんな育ち方をしましたか?
親子の良い関係がどのように形成されたのか知りたいです。

No.5

>> 2 そういう親子もありますよね。 自業自得なのに無神経に連絡してくる。 親の不満なんて気にせずに、できることだけしたら充分ですよ。無理し… イライラしなくて済む家庭で育ちたかったです。
親の片方は亡くなりましたが、特に悲しくもならないのです。
おかしいですよね。
親に言わせると私がおかしいらしいです。

No.6

>> 3 実の親だからって仲が良いわけではないですよね。 頼れない親もいます。 実の親だからこそ、周りにはわからない色々な事がありますよね。 … 過保護すぎて、常に監視されて口出しされていました。
ビクビクする体質が治りません。
どうしてくれるんだと言いたい。
親がいなくなったら実家も遺品も処分して、何もかもなかったことにして生きていきたい。

No.10

>> 7 どんな風に育ったか…難しい質問ですね。 衣食住でいえば、可愛い服を買ってもらい、時々は好物を作ってもらい、結婚するまでは実家にいました… うれしかったり楽しかった思い出ですよね。
親の考え方や好み、価値観の押し付け、恩着せがましい態度などは、きっとなかったことでしょう。
私も一緒に楽しく過ごしたかったです。
イライラ、ビクビクすることばかりでしたから。
泣きながら抗議している夢など、見たことがないでしょ?
腹立たしい気持ちが強すぎて、子供の頃はそんな夢ばかり見ていました。

No.11

>> 8 主さんはおかしくないですよ。 親の育て方、接し方がおかしかったんです。安心できない家庭で育ったなら当然のことです。 できるだけ関わりをな… ほんとは仲良くしたいのに、何度も期待を裏切られて、もうライフゼロです。
苦痛から逃れられたいです。

No.12

>> 9 私も主さんと同じような感じかもしれません。 父親は10年前に亡くなったのですが特に泣くこともありませんでした。親と同居の姉は泣いていました… 私は実家近くに呼び戻されたので、従ってしまったことにもひどく後悔しています。
うちの親も、外向けにはいい人みたいなのです。だから、私が悪者、変わり者だと思われています。別にいいんです。
寂しいさびしいと訴えてきますが、それだけ連れがいたら寂しくなんかないだろと思います。
私はもう親に期待しないし、事務的な接し方しかできない。外で寂しさをまぎらわせてくれよと思います。

No.14

>> 13 気が合ったんですね。
幸せだと思います。
その幸せを大事になさってくださいね。
当たり前じゃありませんから。
貴方のようなお方には、私の苦悩は理解していただけないと思います。

No.16

>> 15 誰に対しても迎合できるタイプでしょうか。
おっしゃるとおり、ぼんやりした不安はよくわからないです。
自分の意思が明確になった時に、あれ?と思うことがあるかもしれませんね。

No.18

>> 17 うちの親もそうです。
全く同じ気持ちです。
お話が合いそうだと思いました。

No.23

>> 19 長い目で見たら、主さんは自立した精神をお持ちで、そっちの方が良いと思います。 お母さん以外とは、大丈夫なわけだし。 どちらがいいとかはわからないですよ。

No.24

>> 20 わたしは親とは別々に暮らしてて電話もかかってきてもすぐ切ります。出ない時もあります。忙しいと言ってお父さんが話してる途中で切ります。 そし… うちは、放っておくと家にやってきます。
拒否を遠慮だと捉える厄介な思考をしています。

No.26

>> 21 再レスですみません。 母親の育て方というか、子供への言葉や気持ち、考えによって、傷ついたり自己肯定感を下げられたりする事がありますね。私が… うちも妬み僻みの発言が多いです。
私の意思は子供の頃から無視されることが多かったので、本当の気持ちを言えなくなりました。無駄だから。
がんばっても親の手柄にされ、人から褒められるようなことがあったも「たいしたことない」と言われ、大学生になって一人暮らしをしている時が一番伸び伸びできた。
心に溜まった澱がきれいになることはありませんね。

No.27

>> 22 あと30年の辛抱です。ドンマイ。 長いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧