警察関係詳しい方お願いします。かなり複雑なので、経緯は多少省きますが18歳のAD…

回答3 + お礼3 HIT数 243 あ+ あ-

2025/04/14 17:11(更新日時)

警察関係詳しい方お願いします。かなり複雑なので、経緯は多少省きますが18歳のADHD・アスペその他いろいろ手帳持ちの女の子が母親の元から逃げ出し、ネットで知り合った男(23歳の同じく障がい有)の家に2週間ほど家出中。身分証・安定剤等の薬も持って行かずの状況。

その子の手帳持ちの母親も憔悴している。
警察は成人済みということで、身内だろうが居場所など何も教えないとのこと。その子は病気を抱えていること、中身は小学生手学年ということ、精神不安定になると包丁など振り回してしまうため、危険であることも伝えているが、法律なのでと警察の答えは変わらず。

診断書や手帳を掲示し、なんとか医療関係者のみ接触可能にするとの話だったが、担当医も接触できていないとのことで、再度母親が警察に連絡をしたところ

障がい者虐待の事件にすると言われたそうで、自分は捕まると連絡があった。
母親本人も落ち着かない状態なので、どこまで詳細に話してくれているのか不確かだが、警察が言うには書類などがまだ何も出来上がっていないと言っていたとのこと。

事件として立件できていない状態で加害者に事件にするというのか?
そもそも加害者側に事件にしますなんて言えば逃げられるのだから、言わないのではないのかと思うのですが、どうなのでしょうか。

場合によっては確定していないことでも通告することがあるのでしょうか?

ちなみに、母親は今まで何度か虐待なのではないかと通報されているので記録は残っているはずです。
今回のことがあり、私が警察にどういう状況なのか、何が起こっているのか確認の電話をした際に、ケガや痣がないか体を確認したが、なかったので安全と判断してその男の元へ返した。と言っていたので、直近でその母親が暴力をふるったということはないと思いますが、その女の子本人が虐待されてるといっている可能性は高いです。

タグ

No.4279750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

役所の無料弁護士相談(無料は30分かも)に相談した方が良いですよ

No.2

警察は医療機関とも連絡取ったり
確実な虐待がある為、言ったのだと
思います。
母親は虐待加害者で言われて逃げても
今の防犯カメラだらけの時代
簡単に捕まりますよ

No.3

状況がさっぱり分からない。

まず、スレ主さんは登場人物のどの人なの?

No.4

>> 1 役所の無料弁護士相談(無料は30分かも)に相談した方が良いですよ そういうものがあるのですね。ありがとうございます。

No.5

>> 2 警察は医療機関とも連絡取ったり 確実な虐待がある為、言ったのだと 思います。 母親は虐待加害者で言われて逃げても 今の防犯カメラだら… その子を育てるうえで仕方がなかったこともあるとは思いますが、やりすぎだと言ったこともあるので、虐待と言われるのは仕方がないと思います。
その母親が捕まることに関しては正直知らんこっちゃない。という感覚ですが確実にこちらにも面倒ごとが起きそうなので、どうなのかなと思い質問しました。

No.6

>> 3 状況がさっぱり分からない。 まず、スレ主さんは登場人物のどの人なの? すみません複雑すぎて、うまく説明できませんでした。
私はその女の子の異父兄妹です。兄妹と言ってもその子と母親とは連絡は取ったりたまに会うことはあっても、一緒に暮らしたことはありません。戸籍も母親とそのことは別ですが、今回の件で私や兄にも警察から連絡がきたので、もし逮捕となるとまたこちらにも何か面倒ごとが起きるかなと…。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました