転園に失敗したのか、、、。 4歳の息子が1月から引っ越しのため転園しまし…

回答2 + お礼0 HIT数 108 あ+ あ-

2025/04/14 17:46(更新日時)

転園に失敗したのか、、、。

4歳の息子が1月から引っ越しのため転園しました。園見学の際はとても好印象な園でした。自然豊かで園長先生の人柄も素晴らしく、近所から評判の園です。ただ、クラスの男女比を確認しておらず、年中クラスは2クラスありますが、全体で女子23人、男子11人でした。

4月からは女子11人、男子6人のクラスです。1人だけ気の合う子が見つかったようですが、1人で遊ぶことが多いようで、毎朝登園渋りが続いています。気の合う子がいないようです。少ない男の子の中で合う子は見つけられないよな、、と申し訳なく思います。
「あと何日寝たらお休み?」「幼稚園に行きたくない。ママといたい。」と毎朝言います。

園見学の際に、男女比を確認したり、何回か見学させてもらってクラスの雰囲気を見たらすれば良かったと大後悔しています。少し離れますが、男の子の人数が多い、評判の良い園があり、そこに転園した方がいいのかと考えています。

でも、いくら見学をしたからといって、息子に合うかは入ってみないとわからないですよね。賭けに近いのかなと。このまま様子を見てよいのでしょうか?

タグ

No.4279774 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

工作とか給食とかはクラス別だけど、それ以外は2クラス一緒に遊ぶ事も多いと思うので、
11人もいれば大丈夫な気もします。
人数多すぎの園よりは2クラスぐらいが先生の目が行き届いていいようにも思います。

前の園には楽しく通えてたんですか?
「ママがいい」となるのであればどこの園でも同じだったりして?

ハッキリした問題点がわからないからまだ様子見で行くしかないでしょうか…

No.2

まぁまぁ、あまり気負わず、とりあえずもう一つの気になってる園の見学だけでも行ってみては?なんなら、お子さん本人と一緒に。
それで今度こそは、男女比もちゃんと聞いて「クラスの雰囲気も見てみたいです」と言っちゃいましょうよ。

正直、そのまま今の園で様子見でも大丈夫だとは思いますよ。なんやかんや適応していくと思いますので。
でもこのまま何もしないとモヤモヤするでしょ?動いたらきっとスッキリしますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧