高3です。積極的な理由もなく現時点で安全圏の大学を選ぶのは良くないでしょうか。 …

回答4 + お礼0 HIT数 150 あ+ あ-

2025/04/15 04:14(更新日時)

高3です。積極的な理由もなく現時点で安全圏の大学を選ぶのは良くないでしょうか。
家から通える範囲や自分の興味の分野などの条件を考慮すると、自分より下のレベルの地元の国公立か自分より上のレベルの地方国公立かの2択になってしまいます。
大学の先の進路は決まっていません。
両親はどちらでもいいと言ってくれていますが、塾などの先生からは上を目指さないのはもったいないと言われています。
今は上の大学を目指す形で学習を進めていますが、正直打ちのめされて苦しいです。
中学生の頃に鬱になって、定時制高校に入ってカウンセリングを受けながら体調はすごく安定しました。しかし最近は久しくなかった希死念慮が続いて、やめられたはずの自傷行為も始めてしまいました。
苦しくない受験などあるはずなく、今の時点でこのようでどうするのだと自分が情けないです。
安全圏の大学を選べば苦しくないのかなと思ってしまいます。
塾代やテキスト代も無駄になってしまうのかな、とか色んな考えがぐるぐる回って気持ち悪いです。
まとまりがなくてごめんなさい。色んな人の意見が聞きたいです。

タグ

No.4280052 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

むしろ高レベルの大学を目指した方が楽です。
高レベルの大学を目指すなりの力がつけば、後々安全圏のレベルに落とすとしても非常に楽な気持ちで臨めるからです。
学習レベルは大体志望校と同じか少し下に落ち着くので、今安全圏を目指して勉強すると本番前に「安全圏も危なくないか!?」となり余計苦しいかと思います。
上のレベルを目指してあれが出来ない、これが出来ないと思いながら過ごすのが苦しいのはよく分かりますので、せめて秋頃まで継続するつもりでいるといいと思いますよ。

No.2

普通に教科書的な事をいうと、安全圏に落とすっていうのは、勉強量を減らす事になるから、受験直前になったら、安全圏も危うくなる恐れがあるかな。
特に夏休みは現役生が伸びてくるからそこで逆転される恐れがある。
普通は上を目指して、受験直前でダメなら安全圏にするって感じかな。
だけど、主さんの経歴は少し特殊だよね。
中学生の時に鬱になって定時制。
定時制から現役で地元の国公立が安全圏になったのはとてもすごい。
自己管理をしっかりして、自分で勉強をやってきた証拠だし、なかなかできない事。
だから、上記で書いた事は基本だけど、それを頭に入れて、主さんは自分で考えて自分に合ったやり方をしていけば良いと思う。
今までもそうやってきたと思うし。
あとは、ダメならまた次の年挑戦っていうのもあるしね。

No.3

大学でて何したいか決まってないならぶっちゃけどこでもいいと思う。
でもマジレスすると必要最低限大学出たら「こう言う生活したい」だけは決めといた方いいぞ。それ軸にしたらおのずと指針見える。

No.4

俺だったら大学でて働きたくないからとりあえず大学どこでもいい(笑)
バイトして金貯めて大学在学中になんときして就職しない道を模索するわ。だからおのずと「時間の融通きく大学」選ぶかな。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧