寝たいときに寝られないのに、寝てはいけないときにはすぐに寝てしまうのは、なぜです…

回答1 + お礼1 HIT数 95 あ+ あ-

2025/04/15 09:04(更新日時)

寝たいときに寝られないのに、寝てはいけないときにはすぐに寝てしまうのは、なぜですか?

明確かつ具体的な科学的な根拠をください。
曖昧な回答いらないです。
「たぶん」とか「思う」とか、感想や意見もいらないです。

自分で調べろ、とかもいらないです。
質問に対応していない回答いらないです。

タグ

No.4280073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

明確かつ具体的な根拠!とのことなので、これという根拠に自信のない部分をかなり省略してお答えします。

寝たい時に眠れない原因の一つは、「寝なきゃ」という焦りが交感神経の興奮に繋がるためです。人によってはカフェインや空腹の影響も考えられますね。

逆に寝てはいけない時に眠ってしまうことに関してですが、食事の後なら血液の再分配が考えられます。平たく言うと、血液が脳から消化器官の方にリソースをさき始める訳です。また同時にインスリンが分泌され、これがセロトニン→メラトニン(どちらも眠気を誘発)の生成に繋がるのも原因ですね。

あとは周囲の環境とか単調な作業とかも原因かと思いますが、こちらは根拠がいまいちなので割愛させていただきます笑

No.2

>> 1 誰も「食事の後」に限定して回答しろと言ってないのに、勝手に前提をつけ加えて無意味な回答をした無能

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧