ネットで知り合った人に15万貸した。 やり取りはLINEでお金の貸し借りはPa…

回答12 + お礼0 HIT数 302 あ+ あ-

2025/04/15 17:37(更新日時)

ネットで知り合った人に15万貸した。
やり取りはLINEでお金の貸し借りはPayPayで行った。履歴等は残っている。
相手がLINEアカウントを削除したようで、連絡が取れなくなった。分かっていうことは下の名前と住所が~丁目まで分かっている。弁護士に相談しようとした場合費用がとんとんになるため労力だけ取られる。15万は良い勉強代ということで良いのだか、生活が貧しいということで信頼してかしていたこともあり連絡もなく、いなくなられたとなると裏切られた気分。こちらは遅くなっても良い度々言っていた。その後の安否も気になるし、最初から騙す気ならのうのうと生きていることに腹が立つ。長々と話しましたが、相手が余裕があり金を騙し取っていたなら返して欲しい。
生活が、苦しいのならなぜいなくなってしまったのか気になる。何かよい方法はありますかね?

タグ

No.4280194 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ありません。

昔からある問題に、突然良い方法なんて湧き出るわけがないじゃないですか。

何度も何度も先人たちが経験して出した答えが、「人に金は貸すな。貸すなら、やるつもりで貸せ」です。

主さんがイイ鴨だっただけですよ。

No.2

なぜ、ネットで知り合った人(素性が不確かな人物)にお金を貸すのか。理解不能です。
勉強代だと思い、諦めることです。相手は最初から騙すつもりだったのでしょう。

No.3

お金貸すなって習わなかったのですか?
身内ですら貸してもかえってこないことあるのに、他人なら尚更かえって来ないですよ。
こうやって騙される人がいるから詐欺がなくならない。
出来ることは情報提供くらいじゃないかな。

No.4

今さらぐじゃぐじゃ言ってる主さんもおかしいよ。
返すわけないじゃん、諦めなよ。
ネットの人に貸す??
頭足りない人がやる事よ。

腹をたてるなら自分に立てな。

No.5

直接住所までいって張り込みしたらどう?
でも顔もわかっていないんじゃないの?
貸す前に身分証をスクショしてみせてもらったりしてないの?
住所も下の名前も嘘かもよ

No.6

主がどこを気にしてるのかによるけど、相手の生活が苦しいのは事実だと思うよ

No.7

そいつ探したり考えてる時間があったら、
バイト入れた方が早く15万手に入るよ

No.8

それよくある詐欺じゃのう。

No.9

債務者の本人確認も中途半端。己の甘さを思い知らされたでしょ。
闇バイトの本人確認での免許証の方が、よほど緻密。

!!相手って異性では?鼻の下伸ばしたならしょーがないな。

No.10

いい方法はありません
騙されたことを認めるだけ

No.11

人を騙す詐欺は、、

とーっても良い人に見えるの!
あの人がそんな事しない!

そういう人が詐欺します!

見た目も言動もワイルドな輩とは、友達にもならないし、警戒するでしょ?

仏の様な親切で優しい人ほど詐欺です。。
人を疑ってかかるのも嫌だと思いますが、こういう時代だからこそ警戒心は必要ですよ。。

オレオレ詐欺とか、闇バイトとか世の中怖い人も沢山いるからさ。。

No.12

少額訴訟、というものがあります。
60万円未満の個人間のお金の貸し借りに適用され、一日で判決が下ります。
費用も通信費と印紙代くらいで、弁護士を立てる必要もありません。
正式な書類でなくても、LINEのやり取りでも証拠として採用されます。

ネットで検索すれば、詳しい情報が分かると思います。
相手の住所氏名が分かっているなら、少額訴訟を検討してみられてはいかがでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧