職場に自分にはとことん甘いが、人を見下す女の人がいてメンタル削られます。 学校…

回答2 + お礼2 HIT数 167 あ+ あ-

2025/04/15 22:45(更新日時)

職場に自分にはとことん甘いが、人を見下す女の人がいてメンタル削られます。
学校事務をしております。その方は窓口担当なのですが、電話にでない人が来ても気づかないふり。保護者会やイベントのある日はわざと席を外して対応しなかったりします。本来のその人の業務もしません。例えば施設の鍵開けや証明書の発行などです。
今までは総務の方で対応していたのですが、総務の方の休みが多く鍵開けで分からないということで経理の私にやり方をききました。私は転職して浅く、その方は40年ほど勤務しておりますし、鍵の開け方はすでに私から5回は伝えています。しかも鍵をもっていって開けるだけというとても単純な作業です。その作業はもともと管財担当とその窓口担当が行うものなのですが、何かと言い訳をしてしておらず覚えていないのでしょう。
私は経理の仕事をしているので、あまり施設の鍵にも詳しくはなく最低限のことがわかる程度です。
一緒に行って鍵開けを覚えるといっていましたが覚える気がなく(どの鍵をもっていったか見もせず雑談)、生徒が途中で講堂のどんちょうをあげてほしいというのでその対応もしました。どんちょうはボタンが二つありどちらかだったので、一度反応しない方を押したのですが、スムーズにできないんですねーと小馬鹿にした感じで言われました。
この方は人の些細なミスを過剰にみる癖があり、どうでもいいことをネチネチといってきます。それは私以外に対してもそうですが、、。
その癖本人は郵便料金を間違えて計算して送り、返金騒ぎとなる(しかもその処理を経理にするよう言ってくる)などです。
雑談も多いですし、私に対しても話してくるし、苦痛です。何か注意すると、その後しばらくは仕事の粗を探してチクチク嫌味を言ってきたりしてうざいです。
そのような環境が四年ほど続きかなりのストレスになっています。(他にも都合よく嘘をついて正当化する人や思ったことをなんでも口にきて性格のキツい人や私がミスしたかのように言っていたが蓋をあけたらその人のミスだったのに人のせいにする人など、、)
現在は精神科に通い安定剤を飲んでいます。
どう受け流せばいいでしょうか

タグ

No.4280429 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 現実難しいから悩んでると思いますが、 最終的には物理的距離をおく、それ以外のベストな解決方法はありません。 私の仕事場でも不愉快な人… 回答頂きありがとうございます。
物理的な距離を取る、本当に大事ですよね。長期休暇があるのですが、その際は心がすうっと楽になります。ただ、仕事がはじまると心が荒みます。人間が嫌いになりつつあります、、

普段は狭いフロアに皆いるので、関わらない方が難しいです。思い出すと辛くなってきます、、

No.4

>> 2 どこの学校か知りませんが、学校や大学の事務って待遇悪くないわりにしょっちゅう募集かけてますよね。 この相談を読み、意地悪なお局が幅をきかせ… 回答頂きありがとうございます。
学校事務という特性上リモートワークが難しいです。(保護者や生徒、教員対応もあるため)
ただリモートワークで家で仕事ができるようになれば精神面で楽になるかなといった感じですね。

仕事量に対する給与が多いこと、休みが多い事、立地がいいとこは本当に気に入っています。ただ、職場の人間は信頼出来る人がおらず、嘘つきで自己中、気のきつい人がいて辛いのです。転職をしても同じ雰囲気で給与がさがったり休みが減ったらなあと考えてなかなか振り切れません。また頭の整理もつかないのです。ゆっくり考えてみます。ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました