結婚に焦りすぎでしょうか? 読んでくださってありがとうございます。 26…

回答7 + お礼0 HIT数 330 あ+ あ-

2025/04/16 01:04(更新日時)

結婚に焦りすぎでしょうか?

読んでくださってありがとうございます。
26歳女です。
お付き合いして1年の同い年の彼氏がいます。
お互い社会人3年目です。

お付き合いした当初から結婚の話は出ていて、27歳で結婚したいと彼は言っていました。(今年の11月で彼は27歳になります。)

一ヶ月前くらいに、27歳で結婚したい気持ちは変わってないか、彼にやんわりと聞いてみましたが、変わってないと言われました。
またその時に、仕事のヤマが10月にあるから、それが落ち着いたら話そうとも言われました。

正直、私としては1年付き合ってみてお互いの人柄が分かってきたし、
そろそろ次のステップへ行ってもいいのではないかと思っています。

次のステップというのは、同棲で、
婚約状態でしようという意見で一致してはいます。

もう26歳だし、出産のこと等を考えると、私としては早く結婚したいと思ってるのですが、焦りすぎでしょうか?
職場の既婚の先輩に相談したら、
まだ若いし、1年なんて大して変わらないよ。今のうちにもっと遊んでおきな。と言われました。

そうは言っても1年って結構大きくないですか?
私が結婚に囚われ過ぎなのでしょうか?

タグ

No.4280579 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仕事の山があるって知ってて同棲だの婚約だの言ってるとうんざりされて捨てられるよ
少し余裕を持って待ってた方がいい

No.2

結婚の話や10月っていう時期が明確に出てるので誠実な彼氏さんなのかなとお見受けしました。
ただ年齢を重ねて結婚出産をする不安は伝わっていないように感じます。
10月まで待って、主さんの不安を一度話してみてはいかがでしょうか。

一個懸念があるとすると、10月時点で彼氏さんがプロポーズを考えている場合です。
主さんの気持ちが前のめりになってしまって、彼氏さんの計画を頓挫させてしまう可能性もなきにしもあらずかと。
その辺りも様子を伺ってみてください。

No.3

形に拘り過ぎだね

No.4

先輩の言うことも分かるし
主さんの言うことも分かります。
子を望むなら1年は大きい。

もし、挙式や披露宴、新婚旅行をするならそこにも時間がかかるから、
結婚を決める〜結婚〜式もろもろ、をするとそこで1年さらに経過。

婚約状態で同棲するなら、顔合わせも同棲前にするんですよね?
顔合わせも、主さんたちが若いからご両親も働いてるとして、4人の都合をつけ日取りが良い日(大安、友引など)を選ぶと、これまた2、3ヶ月経過。

だから、何をするかにもよるけど、割と直ぐ時間が過ぎます。
子をどの段階で望むのか?
2年ぐらい2人だけで過ごしたい、と彼が言えば同棲〜妊娠まで30を過ぎることも考えられる。

焦ると言うか現実的にかかる時間を考えたら1年付き合えば十分でしょ、と思う。私はね。

ただね、26歳、女性と男性では違うのもあるかもです(個人差あるけど)
主さんがしっかり話しても彼にそれが響くかどうか。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.6

自分の考えを押し付けすぎ…と思っちゃった。

彼にも考えはあるはず。
テキトーな気持ちで先延ばしにしてるのかな?
向き合ってくれてるのに、何がいけないんだろうと思っちゃった。

主さんが出産に焦るように、男性の彼氏さんにも準備や覚悟があるはずですよ。
プロポーズの計画があるかも。
家庭を持つ上で、目標とする貯金額や10月なら下半期に昇進があるかも?

彼女にはまだ言えない、言いたくない考えがあるかも。
サプライズかもしれないし、男性のプライドやけじめかもしれない。

もう少し想像して、余裕を持って構えてあげて欲しい。
申し訳ないけど、「私はこうしたいからこれじゃなきゃダメ!」「私ばっかり考えてあなたは何もしてない!」と言ってるように見えるかも…

少し上の世代の私からすると、こうやって女性側が追い込んでしまって。
精神的に余裕がない人、わがままな人、と捉えられて結婚にいかないパターンは何度か見たことあります…

女性は男性はお気楽ね!と怒り、男性は「冷静に俺の話も聞いてくれ…」と呆然としてます。

No.7

あなたが結婚したいのですから、
何であなたからプロポーズしないのですか

全部あなた自身でセッティングして下さい
10月に仕事のヤマがあるなら、
8月には、同棲して、彼を支える準備を
明日からして下さい。

あなたが結婚したいのですよね?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧