10代女です。 半年ほど前から、月に数回ほど突如としてアキレス腱に激痛が走るよ…

回答1 + お礼0 HIT数 115 あ+ あ-

2025/04/16 09:19(更新日時)

10代女です。
半年ほど前から、月に数回ほど突如としてアキレス腱に激痛が走るようになりました。
立てないレベルの痛さなのですが、足首を動かしたりしているとパキッという感覚と共に何ともなかったように痛くなくなります。時間にすると、いつも5〜10秒ほどの出来事です。
稀に一度起こると頻発しますが、基本的に痛みが引けば数週間はお目にかかることはありません。
最近は左足が多いですが、昔は偏りはありませんでした。
調べてみてもそれらしい原因がわからないので、誰か有識者の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。

タグ

No.4280591 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-16 09:19
匿名さん1 ( )

削除投票

何か運動とか激しい動きをしたりしてませんか?アキレス腱は使いすぎたりすると炎症起こすことがあるんです。アキレス腱炎だとパキパキ音がします。痛みがあるなら湿布して、安静にして下さい。足首にサポーター巻いたりして固定するといいかもしれないですね。痛みが長く続くようなら、アキレス腱断裂してる場合もありますから整形外科を受診して下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何か運動とか激しい動きをしたりしてませんか?アキレス腱は使いすぎたりすると炎症起こすことがあるんです。アキレス腱炎だとパキパキ音がします。痛みがあるなら湿布して、安静にして下さい。足首にサポーター巻いたりして固定するといいかもしれないですね。痛みが長く続くようなら、アキレス腱断裂してる場合もありますから整形外科を受診して下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧