友達に嫌われるのが怖く、普通に接することが出来なくなってしまった。 知り合…
友達に嫌われるのが怖く、普通に接することが出来なくなってしまった。
知り合った当初、友達は優しく気遣いが出来てとても良い子でした。
精神的に少し弱い所があったので、元気になってほしいという思いから
私自身のバランスを少し崩してでも色々と助けるようにしていました。
そのせいで何でも許すと思われたようで、私は完全に下の立場になってしまいました。
彼女も元気になったのでされて嫌なことや改めて欲しいことについて
きちんと話したいのですが、今更文句を…という気持ちから伝えるのが怖いです。
楽しい時間だけ一緒に過ごせればそれでも構わないと思って我慢していましたが、
友達の機嫌を伺って反応にびくびくしながら過ごすのが辛くなってきました。
次優しくされても、普段通りに話せる自信がないです。
私は何を伝えれば良いでしょうか?
・何でも許して受け入れると思われるのは辛い
・不機嫌なときに八つ当たりするのはやめて欲しい
・仲が良いにしても扱いがだいぶ雑になっているように感じる
・私が不満を全部飲み込んでいたのは良くなかった
・嫌われるのが怖くてずっと言い出せなかった
私の気持ちはこんな感じです。友達は感情論や面倒な話が嫌いなタイプで、
一度嫌がられたことがあるので上手く話せる自信がありません。
どのように話せば良いかアドバイスを下さると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
長く付き合う友達なら、言いたいことは言わないと。
何でも受け止めることが出来るくらい仲が良いから、あちらは何でも言ってくる。
だから、自分も言わないと。
不機嫌になり八つ当たりされたら、その時はその場から去るとかして回避する。
あちらもやり過ぎたと思わせるように。
扱いが雑だと感じたら、こちらも同じようにする。
不満は、その時に必ず言うようにする。
今更でも。
まとめて言うと、面倒な話が嫌いなので逆キレすると思うので、
その時その時に、小出しで言う。
理解してもらえないなら、伝えたら離れておく。
スレ主さんの場合、我慢して我慢して、溜まったら噴火するタイプだと思う。
常に溜まらないように、小出しで言いたいことはその場で言うようにすると
その子と付き合えると思う。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧