仕事辞めた方がいいのか 私はとあるスーパーの寿司部門で働いていて3ヶ月が経とう…
仕事辞めた方がいいのか
私はとあるスーパーの寿司部門で働いていて3ヶ月が経とうとしています。製造なのですが特に巻物作るのが苦手です。初めてのことだったので教えて貰いました。恥ずかしい話ですがでもマネージャー、先輩2人と3人にも、何回も教えて貰いました、、教えて貰っても言ってる意味が理解できない、自分の理解力なさすぎて間違ったやり方になってしまい怒られました。メモしたのですがいざやるとなるとパニックになる、焦って何もできなくなってしまいます。昨日は仕事を終えるのが遅くなってしまい、残業になってしまいました。 これって発達障害なのでしょうか?最近自分は発達障害なのか…?とすごい思います。そのことを考えて眠れないです。昨日マネージャーにあなたは新人の中で一番仕事が遅い、他の人はどんどんできるのにとか、巻物のパックを作るのに何本必要なのかも分からない、自分が社長だったらこんな人(仕事が遅い私の事)嫌でしょとか言われて全部本当のことだけど涙が出ます遠回しに向いてないし辞めろと言ってますよね…以前からなんで自分は寿司部門になったんだろう、無能なんだろうって思っていました。仕事辞めたいってほぼ毎日思ってましたがもう辞めた方がいいかなって何か少し諦めがついたような気がしなくもないです。むしろ色んな人に迷惑かけてるから早く辞めてほしいのかなって思います。次の仕事見つけるのは大変だから今のところで頑張ろうと今まで思ってきましたがもういいかなって感じです。もし辞めたとして面接とかいろいろありますが頑張って乗り越えるしかないかという感じです。
せっかくサポステまで行ってやっとの思いで就職先を見つけたのにもったいないでしょうか?親にも言いづらいです。鬱からニートになり、年内に仕事決めなきゃという思いで今のところに決まりました。ぶっちゃけ今の仕事は自分にできそうかなという軽い気持ちでした。たくさんの人にサポートしてもらったのに本当に最悪な人間ですよね早く死にたい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
3ヶ月頑張ってるなんて凄いと思う
当日辞める人だって結構いるのに
この時期新入社員が辞めるとか退職代行とか話題になってますし
せっかく入ったのに
サポートしてもらったのに
次が見つかるか
二の足を踏む理由はよくわかります
でも死にたいと思うほどの仕事をし続けろって思う人はいないと思いますよ
お金も大事だけど、健康第一です
ストレスが一番よくない
私は先月から清掃の仕事を始めたんですが、汚いけど一人でやれるんですよ
接客もなし
人間関係もなし(挨拶程度)
シフトも自由がきく
ただ汚い!(笑)
汚れ物に触れないもっと楽な仕事もあるんじゃ?と気にもなります
そして年齢のせいか腰が痛い
限界が来たら辞めようかなって思ってます
人の顔色を窺う人生は勿体ないですよ
そんな事しても誰にも評価されない
誰にも感謝されないし責任も取っちゃもらえない
自分の人生ですよ
自分の為に生きましょう
すべての回答
就職のサポートをしてもらった人に、今悩んでいることを相談してみるのはどうでしょうか。
仕事のやり方がうまくいってないのか、そもそも向いていないのか…
状況によっていろいろ変わってくると思います。
13の方 素晴らしい!
何でも簡単にこなす人もいれば時間が掛かる人もいる
お客さんに喜んで貰う心があるなら絶対に上手くなるよ
巻き寿司が出来るようになれば家族や知り合いにも食べさせる事も出来るよ
いずれ握りも可能
コツコツ頑張るカメさんになりなよ
俺はズブの素人だけど釣って来た魚を捌いて握りにしたりするよ
その辺のスーパーより旨いと思う
巻き寿司も多少太さは違っても作れるよ
こんにちは。
私は調理の仕事の経験もあるので言えることですが、すぐにできる人、できない人っていますし、そこは繰り返し練習になると思います。意外とすぐにできる人の方が飽きて辞めてしまうなんてことも。
大事なのは、主さんはその仕事をやりたい!と思えてるか?ってこと。仕事覚えてこういうことやりたい!お客さんに喜んでもらえるようなことするのが楽しい!色々なものを作れった時の達成感がたまらない!など、失敗してもまだ上手くできてなくても、それでも主さんがやりたい!って思えてるかどうかだと思います。
私だったら、上手くできなかったらどうしたらもっとうまくできるか調べたり人に聞いたりしながら練習を繰り返すと思います。
何だったら家で練習することもあるかもしれません。
それは周りの人に迷惑かけないためなんかではなく、上手になってお客さんに喜んでもらいたいから、もっといろいろなもの作ってみたいから。すべては自分のためです。
他人のためではなくぜひご自身のためにやりたいことやって生きてほしいなって思います。
合わない仕事もあるし、無理して苦手なこと克服するくらいなら、得意なことでのびのびとやった方がいいに決まってますよ。
だって、得意でやってる人に苦手なことで敵うわけがないんですから。
主さんだからこそできることや才能は必ずありますよ。そこを活かしてあげましょう!
私も今、似た境遇です。
異業種に転職して半年ぐらい立ちます。縁あって採用してもらったからには、未経験なりに頑張ろうって思っていたのに周りに迷惑しかかけてなくて、辛い日々です。
小さい会社なので、部署異動がなくこのまま頑張るしかないのですが…
相手の当たり前が分からず、相手も私が分からない事が分からずで平行線の為、これはもうこの職場ではむりでは?と思い逃げではありますが、転職しようと準備中です。
職探しの大変さは承知の上で、続ける努力より違う環境へ飛び込む為の努力に力を使いたいと決意を固めて動いてます。
前職はメンタルをやられてしまって立ち直るのに時間がかかってしまったので、同じ状態になって虚無な日々を過ごすくらいならマシなうちに別の道を模索してみようと思ってます。
話がずれてしまってるかもしれませんが、
貴方にとって生活するために必要だったり譲れないものがあるなら、続けていく事で出来る事がちょっとずつでも増えていくと思うので諦めずに過ごしていいと思います。
でも、死にたいほど辛かったり執着する必要が、無いなら自分にあった道を新たに探す方へ目を向けてみてはどうでしょうか?
殆どは毎日同じ数のパックを作るわけじゃん、朝はます一度フルセット全部
朝フルセット作る時のラインナップを絵か写真で作業場に書いて貼っときなよ
それ見て巻けばいい
何等分に切ってこれとこれを詰め合わせるとかわかるように補足も書く
両手は塞がってるんだから貼っとくしかないよ
ただし食材に落ちないようにね
慣れです、とにかく
3ヶ月頑張ってるなんて凄いと思う
当日辞める人だって結構いるのに
この時期新入社員が辞めるとか退職代行とか話題になってますし
せっかく入ったのに
サポートしてもらったのに
次が見つかるか
二の足を踏む理由はよくわかります
でも死にたいと思うほどの仕事をし続けろって思う人はいないと思いますよ
お金も大事だけど、健康第一です
ストレスが一番よくない
私は先月から清掃の仕事を始めたんですが、汚いけど一人でやれるんですよ
接客もなし
人間関係もなし(挨拶程度)
シフトも自由がきく
ただ汚い!(笑)
汚れ物に触れないもっと楽な仕事もあるんじゃ?と気にもなります
そして年齢のせいか腰が痛い
限界が来たら辞めようかなって思ってます
人の顔色を窺う人生は勿体ないですよ
そんな事しても誰にも評価されない
誰にも感謝されないし責任も取っちゃもらえない
自分の人生ですよ
自分の為に生きましょう
向き不向きの問題かもしれないし、教え方の問題かもしれないし、発達障害かもしれないし、可能性は色々あります。
仕事って、選びすぎなければいくらでもあるから、辞めるのも一つの手だと思う。
発達障害かなと思うなら検査を受けてみて、その結果次第で今後を考えても良い。
私はパン屋でバイトしたけど、覚えが悪すぎてミスしまくって上からも言われて、他の仕事を探そうと、自分が出来る事は何かをスキマバイトとか、バイト体験とかで実際やってみてから転職しました。自分の強みや苦手な事を知るのも良いかもです。
得意、不得意。合う、合わない。は、あります。
私の友人も、仕事のできる人ですが、些細なミスで上司に精神的に追い詰められ、
脱することが出来ませんでした。配置換えで、普段に戻りました。
パニックに陥ると実力が半減します。
新たな職場を見つけるのも手ですが、新しい職場にたどり着くのも、運と時間が必要です。
時間をかければ出来るようになると思います。。
慣れれば、パニックも治まると思います。
覚えられないなら動画取って何度も見れば
覚えるよ
発達障害に失礼だから発達障害のせいに
するのはやめなよ
発達障害で普通に働いてるんだし。
知的障害者だって巻き寿司やパンの作業は
出来るんだし
人の話を聞いて無いからだよ
新しい回答の受付は終了しました