人口減少って何もかも悪循環に陥っていく。 これからもっとヤバくなってくぞ。

回答8 + お礼7 HIT数 240 あ+ あ-

2025/04/19 10:26(更新日時)

人口減少って何もかも悪循環に陥っていく。
これからもっとヤバくなってくぞ。

タグ

No.4280709 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いいじゃん一旦ヤバくなろうよ。
そうしないと余分な贅肉も落ちないし膿もでないよ。

No.2

人口減ったら、

海外の移住者に国は、乗っ取られるのだろうな。

土地とか買われてるし。

No.3

ヤバくなると分かってるなら、沈む船に今から乗り込もうとするなんて狂気でしかないです。
そんな船には初めから乗らないか逃げるかの2択。

No.4

高齢者が減れば楽になるかも。

No.5

中国や韓国はもっと少子化ひどいから
乗っ取りはない。

人口が増えてる国なんてのは、アフリカやインドぐらい。
それももう少しで終わり。

人口が増える国は無くなる。
逃げ場はない

No.6

>> 1 いいじゃん一旦ヤバくなろうよ。 そうしないと余分な贅肉も落ちないし膿もでないよ。 40年は働き手も減り税収も落ちからの増税続く

No.7

>> 2 人口減ったら、 海外の移住者に国は、乗っ取られるのだろうな。 土地とか買われてるし。 外国人の問題もあるけど労働者が極端に減るから車が故障したらすぐ必要なのに一週間からの予約待ちで、そこから修理入るから修理も大変

No.8

>> 3 ヤバくなると分かってるなら、沈む船に今から乗り込もうとするなんて狂気でしかないです。 そんな船には初めから乗らないか逃げるかの2択。 … 外国も平和ではないからなあ。
直近ではラーメン屋いけばテーブル自分で拭いて平日でも20分待つみたいなのもこれから増えてくるかも

No.9

>> 4 高齢者が減れば楽になるかも。 そうともいえない。今の高齢者いなくなれば店が回らなくなるから倒産が増えてくる。
そうすると遠くのスーパーまで買い出しとか、色々あるだろな

No.10

>> 5 中国や韓国はもっと少子化ひどいから 乗っ取りはない。 人口が増えてる国なんてのは、アフリカやインドぐらい。 それももう少しで終… 仕事が人口減少で不景気になるのに人がいないから忙しい、休みもない。税収落ちる分の増税。最悪でしかない

No.11

ヤバいのが普通かもしれない

No.12

こちらの地域では高齢者が働いているの見ないな。
警備員くらい。

年金制度保つためには早く逝ってもらわんと。
医療費も減るし。

No.13

>> 12 諸刃の剣、今の高齢者が消えたら平日の飲食店支えてるのも高齢者だから店も潰れていく。店いくのも遠路まで不便になってく。
経済も回らなくなるから税金も落ちその為の負担増。高齢者がいなくなったらいなくなったで逆に不景気財政圧迫の問題ある

No.14

よく少子化ニュースのコメントに「こんなヤバい国に産むわけねーじゃんw産むやつはバカw」みたいなコメントを見かけるけど、70年代から出生率が低下し始め、80年代からDINKSの存在が認知され始め、90年には既に少子化が問題視され、1人あたりGDPが世界2位だった2000年代には出生率1.2まで落ち

【産まないことを続けたために国力低下しヤバい社会になった】か
【ヤバい社会だから産まなくなったのか】
鶏が先か卵が先かみたいな話になっちゃいますが、どっちでしょうか。

バブル崩壊の頃に出産適齢期だった方が「私はあの頃に日本がこうなることを読めてたから産まなかったよ?😏✨️生まれる子どもが可愛そうだからね?今産んでる人は愚か者だよね」と言っていましたが、
人口は減っても減り方が急激でなければ社会福祉も医療もインフラ維持ももう少しマシな気がするんですよね。
特に生産年齢人口の減り方が急激になるから問題なのであって。

No.15

>> 14 生産年齢の人が急激に減ってると社会に何が起こりえるか?。余り実感が少ない人が未だ多いね。これから何十年に渡り今より大変な時代に入っていく入口時期だろうか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧