金もない親の介護してる方いますか? 早く終わらないかな?って思ったりしますか?…
金もない親の介護してる方いますか?
早く終わらないかな?って思ったりしますか?
私65歳、金ない親の介護してます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
色々と大変そうですね。
私の両親は。父、90歳(無年金) 母84歳(主に41歳から専業主婦)
ちなみに、姑さん、84歳(働き者で、70歳まで仕事してた。車もち、免許在りで宅配までとってて、老後おお金持ちで、老後豊すぎる)
そう、父は競輪選手でしたので、相当儲かってはいたんだけど、肝心な年金払ってなくてね。
親や、前妻など、そんなこと関わってすらいなくてね。
そう、父は、新父です。私小3のときからの。
父には、連れ子いてね、当時、中学3年で、もう一人は、大人 しかしねぇー色々と家庭事情あり複雑すぎて。
私の祖母(母の母)の介護、最期までの看取りってね、
母に、新父ついてきてくれて、
祖母(祖父が建てた家、土地は借り物)
の家にて、私もふくめて、
計4人で暮らしてた。
つまり、新父は、息子2人と、前妻(浮気、逃げられた)なくして、
私達家族1員にね。
年金はね、何が理由とも、払わなくちゃ、老後は悲惨すぎる。
そんな両親面倒みてます。
私は、約3年前に、保育園勤務辞めました。
しかし、5月から、お節料理盛り付け仕事、フルタイムでする予定!!
来年、保育園勤務復帰に向けて頑張ってます。
そんな私事だけどね。
お金ないないち、両親毎日言ってて、嫌になる。
仕方なしにね、毎月2万円くらいあげてますよ。
母の年金だけで、貯金なしで、毎日暮らしてる両親。
私は、旦那さんに、息子(もう23歳一人暮らし、勤務してる)いますよ。
お互い、何かと大変できついけど、頑張ろう!!
無料相談とか、市報によく載ってますから、
ちゃんとした所で、相談してみては???
4さんのおっしゃる事はよくわかります。
私の親は、私が学生の頃からお金がなく、私は希望していた事を諦め、経済的には全く親に頼れない状態でした。精神的にも悔しい思いをしました。
そんな親に対して、こちらがお金を出してまで面倒をみなければならないなんて理不尽を感じます。
私は親が嫌いなんだと思います。
これ以上、迷惑をかけて来ないでほしいのが本音です。
まともな親は、子供に迷惑かけないように、自分の老後は自分でなんとかしようと思うものです。
子供に迷惑かけないように、貯蓄したりします。
それができないなら、生活保護を申請すればいい。
子供に貧乏な思いをさせたのに、親の老後の面倒もみさせるなんて、地獄ですよ。
なるほど。皆さんのアドバイス、参考になってますよね。確かに。
夫婦で愛し合って、勝手に産まれてきてしまった子供に、子育てしてきたから、今度は、子が、親を看るのが、当たり前って考え、嫌ですね。
しかしね、現実、人からみれば、あの娘さん、あの息子さんは って、色々と思われてしまうのも、実際ありで、困りものですね。
高齢化社会。
お金ない老後は、悲惨ですもんね。
あーあ、私にせめて、兄弟や姉妹いたらなぁー。一人っ子とか、たまったもんじゃないよ。
独身でないだけでも、ありがたいかもだけどさ、結局は、身内しか、頼らない親。
私達の老後は、迷惑かけずに、楽しく、豊かな老後でありたい。
普通の親なら子供に迷惑をかけたくないので自力で頑張ります。ただし、親が生活保護を申請したら、あなたの収入や資産をすべて調べられ、大変面倒なことになります。あなたが法律的に扶養義務者であることを忘れてはなりません。
生活保護受けさせて、地域包括支援センターなどに相談する、だね
独親持ちは絶縁したりしてるし、その場合はほぼ生活保護コースで地域の管理ですよね
それでも法律で介護が決まってると言う毒親なら
殺されてるじゃないですか
そういうことになるでしょうね
皆さんのアドバイスの通りなんだけどね。
毒親は、よほど認知症にならないかぎり、施設など、まして病院など勝手にいってくれはしませんからね。
そう、性格もある。
姑さんはね、いよいよ一人暮らしダメで、人の助けいるようになったら、施設や、病院、ディサービスたより、何とか楽しく生きていくって、言ってる。
実両親はね、施設入らん、ディサービス頼らん、病院大嫌いなので、行かない、生活保護も嫌だ! 一人っ子の娘に最期まで、診てもらうから。
かんおけや、私達遺体焼く、納骨堂、 遺影写真、家族葬で7人程度で、しんみりと
宜しく頼むよ!!
だって、金無いから!!
だって。 全く、ふざけんなよ~~~。勝手に、私を妊娠し出産しておいて。
死んでも、お金私達に払えだとーーー!!
しかもさ、住んでる家の解体費用も、頼んだぞ!!!
そうしないと、親戚や、世間の目が冷たいぞ!!
全く┐(´∀`)┌ヤレヤレって、笑うしか、情けないというか、みじめというか、あわれというか。
あー、嫌だ嫌だ!!
一人っ子の私に、一人っ子の息子、んで、旦那さん
この3人に、どれだけ迷惑、お手数かければ気が済むのよ。
こんな事情もあるんでね。
皆さんも、それぞれ大変ね、毒親、貧乏親持つとね!!父だけ無年金だなんて。
高齢化社会、何とかしてくれ!!少子化ち、子供だけの事ばかり、無償とかさ、色々考えるだけでなくてさ。
少子高齢化。いずれ、日本人少なくなってくる。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 348HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 246HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 229HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 226HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 184HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧