カンジタ?顔や唇、首やデコルテ、指の間に湿疹など、あちこち痒く。1月から現在まで…

回答1 + お礼1 HIT数 190 あ+ あ-

2025/04/16 12:55(更新日時)

カンジタ?顔や唇、首やデコルテ、指の間に湿疹など、あちこち痒く。1月から現在まで辛いです。同じような方いらっしゃいますか?

1つ目の皮膚科では
「初めて使った化粧水サンプルにかぶれてあちこち反応した?」と、3種類ステロイドや保湿剤もらうも効かず。

2回目の受診では「他に薬ない。塗る量が足りない」と。

他の皮膚科では「花粉かな」と。
確かに花粉症でもあるので、飲み薬、塗り薬、目薬もらうもあまり効かず。

花粉落とそうと蒸気をあてたら肌がチリチリし。
空気清浄機は効果感じず。

ネットで調べたら、カンジタがヒットし。
妊娠中に貰ったカンジタ用の塗り薬(デリケートゾーン用、10年前、未開封)使ったら他の塗り薬よりはマシな気が。(←皮膚科でも言ったが、カンジタかどうか調べてはくれなかった)

性交渉は8年以上無し。
カンジタは身体の中に元々いる菌なのであり得ますが。
皮膚科でなく、性病科のが専門でしょうか?

似た症状の方いらっしゃって解決方法ご存知でしたら、是非教えていただきたいです。

お風呂上がる直前が痒すぎて、爪で痒く位なら!とスクラブ剤でデコルテや胸の間や下を擦ったら、スクラブした箇所は一日位痒みがだいぶ治り。また近くの箇所には痒みが復活します。

タグ

No.4280763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-04-16 12:49
匿名さん1 ( )

そんなに「カンジタかも」と気になるなら、産婦人科で診察を受けてみてはどうでしょうか?(セカンドオピニオン)
産婦人科のほうが「カンジタの検査してください」って言いやすい気がしますし

自己診断でここで意見募っても正確じゃないと思うし、このの意見に基づいて市販薬を使うのは危険だと思います

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんなに「カンジタかも」と気になるなら、産婦人科で診察を受けてみてはどうでしょうか?(セカンドオピニオン)
産婦人科のほうが「カンジタの検査してください」って言いやすい気がしますし

自己診断でここで意見募っても正確じゃないと思うし、このの意見に基づいて市販薬を使うのは危険だと思います

No.2

>> 1 ありがとうございます!
妊娠中に貰った薬は産婦人科でみてもらったからなのに、顔や首→皮膚科、と思い込み。

産婦人科はまるで思いついてませんでした
(性病科はハードルが高くて困っていました)
予約してみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧