日本に来て電車内で通話をしてはいけないという風習がある事に驚いた。韓国では普通に…
日本に来て電車内で通話をしてはいけないという風習がある事に驚いた。韓国では普通に電車内で通話をするので(だから車内は結構うるさい)。日本人からすると電車内で普通に通話をする韓国のほうが驚きなのかな?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
日本人は過剰に他人を気にするからね。
「アレもやってはダメ、コレもやってはダメ」と、段々ルールが増えて締め付けがキツくなって来た。
日本だって昔は電車の中で話しするのは普通だったし、車内でタバコも吸えたんだよね。
今考えるとあり得ないけど、当時はそれが普通だった訳だし。
日本で公共の場のルールは基本的に『トラブルを起こさないためにどうするか』を考えるわけで
その為には『他人を不快にさせないこと』を考えれば答えが出ますね
海外でそういうルールが無いのは、他人より自分を優先する人種だからでしょう
通話うんぬんはうるさいからじゃなく、元々は「携帯の電波で心臓のペースメーカーが狂ってしまう恐れがあったから」です。
ですが、「携帯の電波でペースメーカーが誤作動を起こした」なんて話は聞いたことごありません。そもそも携帯の電波ごときで影響があるなら、電車に乗っている時点でアウトですからね。
いわゆる迷信や都市伝説が残り続けてしまった結果です。
あとは不特定多数の人が周りに居る状態で通話なんかすれば、あなたの個人情報がみんなに聞かれてしまうから、プライバシーのために止めようねという話です。
安全のためにも電話は周囲に人が居ない環境でするのをオススメします。
>日本人からすると電車内で普通に通話をする韓国のほうが驚きなのかな?
そうですね。
車内で同乗者と会話するくらいのボリュームでなら電話してもいいんじゃねーか?とは思うんですけど、まあ電話だと声が大きくなる人が多いからね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧