女って子供産んだらダメになる生き物だな〜不妊治療乗り越えて29歳で初産、脳内デー…

回答11 + お礼13 HIT数 445 あ+ あ-

2025/04/17 23:12(更新日時)

女って子供産んだらダメになる生き物だな〜
不妊治療乗り越えて29歳で初産、脳内データの半分は子供に持って行かれるからか?直ぐ忘れて仕事にも影響が出る…
これって子供産んだ年齢関係ある???

自分が親になって母親の偉大さに気付くよ…私の母親は凄かったんだな〜
母親は22歳で私を産んで働きながら私と弟を育ててくれた。父親は仕事して家に帰って風呂入ってご飯食べて寝るだけで子供より手のかかる人だよ…私の旦那みたいに手伝って何かくれなかったのな

私の母親は私と向き合ってくれたし私の事も弟の事も本当に良く覚えてて約束してくれたのに…
私は直ぐに忘れる様になってしまったから子供との約束も忘れて仕事の予定も忘れるから制服にメモ書いて貼ってるレベル笑

皆さんは産後物忘れ酷くなりましたか?
年齢も参考になるので教えてくれたら嬉しいです。
若くで出産したらやっぱり忘れないのかな?

25/04/16 20:39 追記
『自分のことなのに、最初に全体を指してレッテル貼りするのは何故だろうか』って言ってる人が居るのですが職場の同僚と地元の友達とで「子供産んだら女って駄目になるよね〜」って話をしてたからそのままココに書いただけで深い意味はないですよ〜笑

タグ

No.4280874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.20 2025-04-17 22:38
匿名さん19 ( )

削除投票

キッズライン
https://kidsline.me
産後に起こるマミーブレインってどんな症状?いつまで続く?【助産師監修】

主さんもしかしてこれ???
参考にしてくれたら幸いです!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

むしろ頭脳派になりました
会計士の資格も取りました

No.2

>> 1 えぇ!羨ましいです!

No.3

36になるひと月前に出産しましたが、特に変わりはないです。
主さん、頑張りすぎて疲れているんじゃありませんか?
夜とか、ちゃんと眠れてます?
少しゆっくりできるといいですね。

No.4

やる事が多過ぎて段取り良くやらないと一日が回らなくなったので 反って脳が活性化したと思います

三番目が小学生になってからパートに行くようになったけど 人生で一番活動的だったと思う

No.5

物忘れ…は、そんなことはなかったですね
20代半ばと30代前半で産んでますけど…

当然といえば当然なんだけど、体の疲れは2人目のときのほうが酷かったです

No.6

その辺は体質ですよねー
出産で瀕死になる方も居ますし

No.7

自分のことなのに、最初に全体を指してレッテル貼りするのは何故だろうか

ある種の子持ち叩きってことで良いのかな
子持ちってみんなバカになるよねーって言いたいだけの
本当は子供なんて居なそうね

No.8

>> 7 共感したい訳では無いので想像は自由ですが私の子供の存在そのものを否定されてるみたいなので私の子供達に謝って欲しいものです。

No.9

>> 6 その辺は体質ですよねー 出産で瀕死になる方も居ますし 確かに!

No.10

>> 5 物忘れ…は、そんなことはなかったですね 20代半ばと30代前半で産んでますけど… 当然といえば当然なんだけど、体の疲れは2人目のとき… 若くで出産するのと年齢を重ねて出産するのと全然違うみたいですね…
私の母親も22歳で私を、27歳で弟を産んでますが5年差があるだけで産後の経過が全然違ったり疲れが溜まりやすかったらしいです…

No.11

>> 4 やる事が多過ぎて段取り良くやらないと一日が回らなくなったので 反って脳が活性化したと思います 三番目が小学生になってからパートに行くよ… どうしたら私もそんな風になれるだろ…

私の場合は正社員で今34歳なのでそれなりに内容の濃い仕事を任される事もあるので「次の日はイベントが有るから早く寝なきゃ!でも緊張してなかなか寝れない!」って事もあるんですよ…ストレス性とかあるんですかね???

No.12

>> 3 36になるひと月前に出産しましたが、特に変わりはないです。 主さん、頑張りすぎて疲れているんじゃありませんか? 夜とか、ちゃんと眠れてま… まず私の場合双子で親が近くに住んでるから週1~3で手伝いに?孫を見に?来てくれます。

旦那も朝は早いですが夕方16時には家に帰って来るのでご飯は家に帰ったら出来てる状態です。
だからよそのお母さんよりはゆっくりしてると思うのですが…よその家を知らないからどうなんだろ…

ちゃんと寝ては居ると思うのですが子供達と一緒の布団に入って寝てたらちゃんと寝れ無いですよね?
子供らが動くたびに布団からはみ出て無いかチェックしたりしてるので(多分どの親も同じだと思うけど)

No.13

めっちゃ解ります!
私も駄目になったタイプです!
終わった人です草

私の場合主さんより酷くて26歳でママに
物忘れ+周りが見えて無い+理解が乏しくなった状態でどうにもこうにもならん状態でしたよ草

妄想の激しい回答者さんが居ますが主さんに酷い事を言ってるのに謝罪無しって草
育ちがよ〜く解るからこうならない様に主さん子育て頑張ってあげてね
私は直ぐに忘れるから子供との約束も忘れて「ママは嘘つきだから」と私の話は一切聞いてくれない子に育ちました、本当に、必死に育てたのに、もっとあれしてやれば良かった、もっと子供との時間大事にすれば良かったと後悔だらけです。

No.14

>> 13 貴重な話ありがとうございます。

お子さんも大きくなったらきっと和解出来ますよ。

はい、家では冷蔵庫にホワイトボード貼ってるのでココに子供との約束書いたりマグネット付きのクリップで紙を貼ったりしてます。

後悔しない様に子育てしてるつもりですが、どれだけ大事に育てても後から後悔するものだと思ってます。
イライラする時もあるけど私にとって子供達は宝です。それなのに本当は子供なんて居ないと言われたら殺してやりたい、それだけ我が子を必死にそだててるんです。

もしかして私子供の事考え過ぎて毒親と化してるんですかね?

No.15

追記見たけどそれなら最初に書くべきだよね。
またいつもの後付けで思いついた適当な理由かな。

最初は決めつけによる子持ち叩きスレにしたかったけど、いつもの子持ちと認められたい欲が暴走した結果方向性がよく分からなくなったんでしょ。
叩きたい本音と子持ちと認められたい本音、分けたほうがいいと思うよ。

どうせ今日も何十個もスレ立ててんだろうけど、最近なんだかスレ途中でキャラブレ起こすしおかしくなってるよね。
脳の検査したほうがいいと思うよ。

No.16

削除されたレス (自レス削除)

No.17

まともに回答して下った人ありがとうございます。

皆さんの意見をみて私とこの人達と何が違うか考えた所で答えなんて無いだろうから考える事はやめした。

2年前に地元に有名な脳外科があるのですが検査のけっか何も解りませんでした。
次に私の職場が医療関係で信頼出来るドクターに診察してもらいましたがこちらも原因は不明…

実際に子供居る人なら解ると思うけどワンオペ育児の何が大変って猛烈な孤独感襲って来る事ないですか???
たった1人で自分の時間を割いて
「子供が大きくなれば楽になるよ!」って職場の先輩には言われたけど
子供が大きくなるほど記憶力が落ちていきます。
確かに大きくなったら着替えも歯磨きもご飯も自分で食べてくれました。
でも私の頭は物忘れが酷くなる一方です。

そろそろ休憩時間も終わるのでここで失礼します。
仕事は17時ごろに終わりますが家事も有るので直ぐにはお返事返せないかと思います。

No.18

>> 15 追記見たけどそれなら最初に書くべきだよね。 またいつもの後付けで思いついた適当な理由かな。 最初は決めつけによる子持ち叩きスレにした… じゃ他に私だと思うレス探してみたら?
無いから笑
まず私の子供侮辱した事まだ謝ってないよね???

No.19

7の人通報した
そんなに子育てしてる人叩いて楽しい???
どうせ中身はおっさんか不妊様で他人の幸せ僻んでるだろうけど
その証拠に自分の経験なにんも言わないし
横レス失礼しました。

私は1人目16歳、2人目24歳で産んだけど特に無かったな〜
お姉ちゃんが30歳の時に子供産んだけど主さんみたいに忘れん坊になったよ〜
例えば「ハサミとタオルとお茶持って来て」ってお願いするとハサミを忘れたり
洗濯頼んだら洗ったまま干すの忘れたりかなりヤバいです。

No.20

キッズライン
https://kidsline.me
産後に起こるマミーブレインってどんな症状?いつまで続く?【助産師監修】

主さんもしかしてこれ???
参考にしてくれたら幸いです!

No.21

主はお母さんと結婚しちゃいなよ〜
それがホントの親孝行♂♀
お母さんを主のソーセージでガンガン喜ばせようぜ!!!!

No.22

>> 19 7の人通報した そんなに子育てしてる人叩いて楽しい??? どうせ中身はおっさんか不妊様で他人の幸せ僻んでるだろうけど その証拠に自分の… 16歳でママになっんですか、、、私の母より若い!

お姉さんの気持ちはお察しします
流石に洗濯干すの忘れる事は無いですが、、、まぁ似た様な所はありますね
お昼うどんの約束してたの忘れてたチャーハン作ったら子供らに嘘つきと怒られました笑

No.23

>> 20 キッズライン https://kidsline.me 産後に起こるマミーブレインってどんな症状?いつまで続く?【助産師監修】 主さ… 本当に本当に!ありがとうございます!!!!
感謝です!感謝しかありません!!!!

申し訳無いですが貼って頂いたURL開いたらベビーシッターの広告でした、しかし!『ママミーブレイン』って病気だって事が解ったのでこれから改善に向けて努力します!!!

本当ここに相談して良かったです!

変な人も居るけど本当に助かります!
ありがとうございます😭

No.24

>> 21 主はお母さんと結婚しちゃいなよ〜 それがホントの親孝行♂♀ お母さんを主のソーセージでガンガン喜ばせようぜ!!!! それだといいんだけどね、25歳の時に旦那と結婚して子供も居るから遊べないなー…もう少し遊んでから結婚しとけば良かった

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧