あなたは該当する病気じゃないから精神障害者手帳申請できないと言われました。 …

回答4 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/04/16 17:33(更新日時)

あなたは該当する病気じゃないから精神障害者手帳申請できないと言われました。

10年間死にたいと願い続け調子が悪く日常生活すらままならない状態でした。
そんなこんなで7年間無職です。
今も調子悪く、寝ながらスマホを見るのでいっぱいいっぱいです。

この状態で障害者認定されないんだ、とすごく病院に対して不信感を抱きました。
じゃあ私の今の症状は一体何ですか?

タグ

No.4280900 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

セカンドオピニオンという制度があって、他の病院で相談することもできます。
嫌な病院ばっかりではないので、他の病院を探すことをお勧めいたします。
精神科、心療内科などに受診した方が良いです。

No.3

ネガティブな感情でワーキングメモリがいっぱいいっぱいになっちゃってて、他に使えない状態だから一回ノートに感情を書き出すと良いと思う。
スマホ見る時間を少なくして、ラジオとか音楽聞くとか、視覚を奪われないようにすると動きやすくなる。

No.4

自ら自分自身を追い込んで悪循環になっているのでは?
精神疾患、もしくは障害がある人は、自分が病気や障害を持っているとはあまり思わないのでは?勿論、絶対ではありませんが。主さんは障害者認定を望んでいるのですか?それはなぜ?働かなくてよくなるから?
どうしても納得がいかないなら、病院を変えて他でも受診してみてはどうでしょうか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧