「子供を産んだらお金を自由に使えなくなる」「貧乏生活になる」「お洒落にも趣味にも…
「子供を産んだらお金を自由に使えなくなる」「貧乏生活になる」「お洒落にも趣味にもお金をかけられない」と不安がる人がいますが、出産したら脳味噌、変わります。
レジャーやお出かけに公園なんかショボいと思っていたのに公園でピクニックやアスレチックの運動遊び最高〜と思うようになった
お酒大好きだったけどほとんど執着なくなり、居酒屋に飲みに行きたいと思わなくなった
身につけるものも100均やプチプラで満足できるようになった
別に買えないわけじゃない、でもファッションにかけるお金にさほど意味を感じなくなり、もう若くもないのもあるけど、それなら子供の暮らしにお金をかけたいなと自然に思う。
そういうふうに本当に脳味噌が変わります。
脳味噌が変わる前に不安とか自信がないからと産まない人生を自分選んだら勿体ない気がする。
でも他人の人生に責任を持てないし、こんなのうるさいオバハンの戯言にしかならないのは分かってる。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そういう立場になったらなったなんですよね
脳味噌変わるというのは確かに(笑)
というか踏ん切りが付いて覚悟が出来るのと
人間はその場その環境に柔軟に対応する能力がやはりあるんですよね
つまり人間というのはいくらでも変われるということでもあると思います
最初からは結婚や子供に関心がない人には大きなお世話な話ですが
関心はあるが二の足を踏めないでいる人は考える時の参考にしてもらえたらいいと思いますね
子供も、いつまでも手がかかるわけじゃありません。
数年してある程度手が離れたら、またオシャレも出来るし自分の趣味も楽しむことができるようになります。
お金も、無いならないなりに楽しむすべがあります。
工夫する楽しみ、というものもあります。
人生には、いくつかのステージがあります。
学校に入るまでは養育されるステージ、学生時代は勉強するステージ、その次は仕事をするステージ…
その時々に、ステージ内で出来ることを精一杯するのが人生です。
子供が出来たらしばらくは子育てをするステージ。
その時間を精一杯楽しんで、そうしたらいずれ次のステージがやってきます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧