「子供を産んだらお金を自由に使えなくなる」「貧乏生活になる」「お洒落にも趣味にも…

回答7 + お礼5 HIT数 441 あ+ あ-

2025/04/18 07:06(更新日時)

「子供を産んだらお金を自由に使えなくなる」「貧乏生活になる」「お洒落にも趣味にもお金をかけられない」と不安がる人がいますが、出産したら脳味噌、変わります。

レジャーやお出かけに公園なんかショボいと思っていたのに公園でピクニックやアスレチックの運動遊び最高〜と思うようになった

お酒大好きだったけどほとんど執着なくなり、居酒屋に飲みに行きたいと思わなくなった

身につけるものも100均やプチプラで満足できるようになった
別に買えないわけじゃない、でもファッションにかけるお金にさほど意味を感じなくなり、もう若くもないのもあるけど、それなら子供の暮らしにお金をかけたいなと自然に思う。

そういうふうに本当に脳味噌が変わります。

脳味噌が変わる前に不安とか自信がないからと産まない人生を自分選んだら勿体ない気がする。
でも他人の人生に責任を持てないし、こんなのうるさいオバハンの戯言にしかならないのは分かってる。

タグ

No.4280924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供産んだくらいで貧乏になるくらい低所得なら産まない方がいい

No.2

金あるんで心配なく

No.3

へー
キッズが生まれたら徐々に貧乏になると思ってたわ
言うほどそんなこともないのね

まー未来永劫恋をすることないから関係ねーけど
でも知らん知識を教えてくれてありがとね

No.4

そういう立場になったらなったなんですよね
脳味噌変わるというのは確かに(笑)
というか踏ん切りが付いて覚悟が出来るのと
人間はその場その環境に柔軟に対応する能力がやはりあるんですよね
つまり人間というのはいくらでも変われるということでもあると思います
最初からは結婚や子供に関心がない人には大きなお世話な話ですが
関心はあるが二の足を踏めないでいる人は考える時の参考にしてもらえたらいいと思いますね

No.5

>> 1 子供産んだくらいで貧乏になるくらい低所得なら産まない方がいい 貧乏の基準も個人差があるけど子供1人に2000万と言われる時代、かなり上位の高所得でなければ子供がいるいないで金銭的な自由度が変わるのは事実です。

No.6

>> 2 金あるんで心配なく 良きことです👍

No.7

「その時そういう状況」でなければ分からない事ってありますよね

先々の事や やってみなければ分からない事
人生はそれの連続

実際そうなっても主さんスレの様にならない人も居る

No.8

>> 3 へー キッズが生まれたら徐々に貧乏になると思ってたわ 言うほどそんなこともないのね まー未来永劫恋をすることないから関係ねーけど … 第三臓器さんは自由に生きたいタイプに見えて割と良いパパさんになれるタイプに見える

No.9

>> 4 そういう立場になったらなったなんですよね 脳味噌変わるというのは確かに(笑) というか踏ん切りが付いて覚悟が出来るのと 人間はその場そ… 「この年収でも育てられますか?」という質問や「いい親になれるかどうか自信がない」という話をよく聞くので、産みたい気持ちはあっても二の足を踏めないでいる人も多い気がします。

No.10

>> 7 「その時そういう状況」でなければ分からない事ってありますよね 先々の事や やってみなければ分からない事 人生はそれの連続 実際… 私は20代の間にで自由に好きなことした上での結婚出産でしたが、まだまだこれから遊びたい盛りに予期せぬ突然の妊娠…とかなると別かもしれません。
でも多くの親は脳味噌や価値観が変わると思っています。
確かになってみなければ分からないですが…

No.11

子供も、いつまでも手がかかるわけじゃありません。
数年してある程度手が離れたら、またオシャレも出来るし自分の趣味も楽しむことができるようになります。
お金も、無いならないなりに楽しむすべがあります。
工夫する楽しみ、というものもあります。

人生には、いくつかのステージがあります。
学校に入るまでは養育されるステージ、学生時代は勉強するステージ、その次は仕事をするステージ…
その時々に、ステージ内で出来ることを精一杯するのが人生です。
子供が出来たらしばらくは子育てをするステージ。
その時間を精一杯楽しんで、そうしたらいずれ次のステージがやってきます。

No.12

主さんが押し付けしないなら「そうなんだね」で終わる話かと。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧