私は受験生です。とにかくやる気が出ません。 細かく言えばやる気はあるけどできな…

回答4 + お礼0 HIT数 175 あ+ あ-

2025/04/17 02:50(更新日時)

私は受験生です。とにかくやる気が出ません。
細かく言えばやる気はあるけどできないです。
何事も続きません。口だけです。周りにも言われます。親にも見限られました。望みは高いのに努力が伴ってなくてなにもできないです。

周りからよく「あんたはなにがしたいの?」「なんのためにやってるの?」って言われます。
私は絵画教室に通わせてもらっているんですが、家で絵を描かないので、意味ないよって親に言われました。自分でも分からないんですが、とにかく何を言われてもやる気だけというか…。できない、やらないです。美術科のある学校に行きたいと自分から言って応援してもらったのに、なんでかできないです。絵を描くのは大好きです。でも多分、絵よりネットが好きなのかな何でかわからないけど家だとサボります。
部活もよくサボります。嘘ついたりいろいろして。浮いてます。サボりやすくなったのは一緒に帰る人が今までいたんですが、その子と自分から離れました。悪い子じゃなかったけど、私には眩しすぎたというか…仲悪くはなかったけどたぶん相手は傷ついたと思います。それからだんだん肩身狭くなってきて行くのが嫌になってサボり症ができました。
宿題とかも事前にやるとかはなくて直前に焦ってやるタイプです。授業中は絵を描いてます。ほぼなんにも聞いてないです。
絵画教室もたまにサボります。教室から出された宿題がやれてないと、嫌悪感で行きたくなくなってサボります。

直前になって焦るタイプで、英検とか諸々の試験はずっとそれで乗り切ってきました。

これは自分でもやばいと思います。もうなんだかほんとにおかしいですが、これでもなんとかしたいって思ってます。部活をやめたら余裕ができると安直に思って親に相談したら、どうせ何もしないんだから部活は行けって言われました。絵画教室も行かせてもらえなくなりそうです。
これから挽回できないですか?今からでも遅くないって友達とかには言われても、親が教室に送ってくのも大変なので多分もうほんとに無理になってくるんじゃないかと思ってしまいます。

どうもにできないですか?全部相談したのは初めてなのでなにか一言でもくだされば幸いです。
長くてすみません。ほんとうにおねがいします

No.4280938 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やる気の低下って
脳疲労なんですよ

だから休みましょう
1週間と期限を決めて
その間に自分のすべきことを整理しましょう

あとはやるだけです
やる気とか飽きたとか関係なく
自分で決めたことをやる
それだけです
一生やらないは不可能です
何かしら動く必要があります

大切なのは、メリハリ

No.2

高校進学する受験生なのか、大学進学の受験生なのか。

No.3

今のままだと、どうにもできないし、どうにもなりません。

自分が一番分かってるでしょ?

どうにかしたいなら、四の五の言わずに何か一つでもやって、とりあえず結果を出すしかない。

大人も子どもも同じ。自分がやった結果、なるようになっだけ。それをどうにかなりませんか?って言っても、誰もどうにもしてくれない。

自分でやるしかない。

やらない理由や言い訳なんか役に立たないしどうでもいい。まずは、やる理由を探せ。

No.4

本当にやりたい事を見つければやる気は自ずとわいてきます。
絵を描くことが好き。でもそれは本当に自分がやりたいことですか?
本当に好きなら、今こうして相談してないんじゃないですか?
もう一度、自分がやりたい事、なりたいものを良く考えてみるのがいいと思います。
何とかしないと、と思えてるうちは大丈夫です。応援しています

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧