高校に入学して約1週間になります。 もう疲れました。無理して笑顔作ってノリが合…

回答3 + お礼2 HIT数 129 あ+ あ-

2025/04/17 18:49(更新日時)

高校に入学して約1週間になります。
もう疲れました。無理して笑顔作ってノリが合わず、探り探りになって、それでも輪に入りたいからそれな!とか大きな声で反応したり。
夜になるといつも中学のことを思い返して泣いています。何でこんなことになったのでしょう。苦手な勉強も高いお金払ってもらって塾に行って、せっかく合格したのに。
中学の友達とは放課後会って遊んだりしていますが、みんな高校楽しそうで余計焦ります。スタートは同じはずなのに、なぜ私だけ、、、
そんな不安な気持ちや焦燥感?を感じ入学してから毎日親に相談?愚痴?のようなものを零していました。唯一安心出来ました。
しかし、今日いつもの様に話していたら、あなたは不満ばっかり、人に楽しませてもらおうと思っているから、などと言われてしまいました。
私は自分から声掛けているつもりです。でもノリが合わなくて、全然楽しくないんです。無理に笑ってます。ならどうすればいいんですか、楽しむにはどうすればいいんですか、人に楽しませてもらおうと思ってしまってるのでしょうか、、
そのように言われてしまったこともくやしく悲しかったですが、唯一安心して思ったことを吐き出す事ができる場所だったのに、こんなこと言われたらもう何も相談できません。居場所が無くなったみたいな気分です。
こんなこと言ってしまったらダメだけど、もう消えたいです。
メンタルの保ち方を教えてください。
疲れていて文章がおかしいと思います。読みずらくてすみませんでした。

タグ

No.4280982 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ノリが合わない、というのはなかなか苦労するかと思います。けれど、方の力を抜いた自然体の自分を出すのも勇気が要りますよね。大人でも同じような辛さや悩みにぶち当たることがあるので、気持ち分かりますよ。

でも実は、上手くいってみえる主さんの周りの子達も無理していて空回りしてる可能性もあったりするんですよね。

ノリが合わない、というのは具体的にはどんな事なのかな?と思うのですが、例えば誰かを弄ったり悪口を言ったりネガティブな事なら無理に合わせる必要もないかと思います。

そして、親御さんとの事ですが
主さんが居場所が必要だったのに…、と気付けてるのは、凄いなぁ偉いなぁと思います。

誰しも、学校、家庭、友達、仲間、それ以外の居場所など複数必要です。学校で上手くいかなかったら、家庭や友達やその他の居場所で相談したり弱音を吐いてみたり、頼れる場所はたくさん必要だからです。

今回のことだと、主さんは家庭の親御さんたちに聞いてもらったりしてました。けれど、悩み相談や弱音は親御さんたちに集中してしまったので、親御さんたちも負担が大きくなり辛くなってしまったのだと思います。我が子が友達と上手くいかず…という悩みは胸が張り裂けそうになるくらい精神的にきついからね。

また、主さんが家庭で回復したり、親御さんのお籠で癒されたりと居場所であるように、親御さんたちにとっても家は、回復の場所です。親御さんたち大人達も悩みが多くて、外で疲れたり傷付いて帰ってくることもあると思いますが、もしかしたら子供にはそんな姿は見せないようにしてる優しい方々かもしれません。(そうじゃなかったら、ごめんね)

主さんは、親御さんたちへの配慮はされてましたか?

主さんが今からしたらいいんじゃないかな?
と思うのは

・聞いてくれてありがとう
・心配掛けすぎてごめんね
・でも、私は皆とどうしたら楽しくなるか、仲良くなれるか考えて、毎日私なりに自分ができることの最善を尽くそうとしようとしていたから、悔しかったし辛かったし悲しかった
・でも、もし具体的なアドバイスがあるなら「みんなで楽しむために」できることを、大人の知恵、人生の先輩として教えて欲しい。
・これからも相談をしたい。けど、負担かけすぎないようにするね

ということを親御さんに伝えてみては?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
ノリが合わないのは、愚痴などでは無いです。
ただ笑いのツボやテンション感があわず、どうしても探り探りになってしまい、完全に乗り切ることができないんです。最初は無理して合わせるないと言い聞かせてましたが、高校生活楽しみたいという気持ちが大きく、だめでした。
そうですよね、親に感謝を伝えるのを忘れてしまっていました。しっかり伝えてみようと思います。
あたたかい回答ありがとうございました。

No.3

お礼レスありがとうございました。

新学期、不安と緊張とで、いっぱいいっぱいかと思います。優しくて親身な親御さんなら、今頃主さんに掛けてしまっまた言葉で悩まれてるかもしれません。早めに、親御さんに声をかけてスッキリされて下さい。学校でも家庭でも辛いのは良くないからね。親御さんも望んでることでは無いです。

ちなみに、お友達とのことですが
「会話」で悩んだ時は、
何か遊んでみるのが良いですよ。

お互いの好きなことは?とか、何して遊ぶのが好き?とか聞いてみては。
本当はスポーツとかでも良いし、室内だったらトランプとか(学校だと現実的ではありないけどね)ようは、言葉を交わさないコミュニケーションだと自然体でいられて、気付いたら打ち解けられた!みたいなこともあります。

一緒に何かして遊んでみる提案も良いですよ。

きっと、いつの間にか打ち解けていて
最初の頃の悩みはなんだったんだろう?となくってる。自分を信じて、周りの子達のことも好きになって、高校生活過ごして欲しいです

No.4

>> 3 親はもう今日寝てしまって、明日しっかり言います!ありがとうございます。
遊び!必死すぎて気づきませんでした。喋ることが全てじゃないですよね。遊びならぐっと距離が縮みそうです。
ほんとにほんとにありがとうございます!

No.5

めちゃくちゃわかります。
えこの文章1年前の自分が書いたん?ってレベルです。
私も合わない学校に入ってしまって友達がうまくできなくて親に毎日愚痴を言ってたんですが、親にこっちも頑張ってるのに嫌な話ばかりしかなくて限界と言われてしまい…。
私は結局、1年間友達関係がうまくいかずストレスで起立性障害になってしまいました。泣
ネガティブなことを言ってしまって申し訳ないですがほんとに無理はしないでくださいね。
私はあの頃に環境を変えていれば良かった。と何度も後悔しています
まだ1週間なのでこれから先全然やりようはあると思いますが、数カ月経ってもどうしても居場所がなければストレスをほんとに溜めないように転校とか、勇気出して環境を変えることも考えてみてくださいね。
私みたいに我慢して我慢してはち切れるのにはなってほしくない…一度病気になっちゃうと治すのが死ぬほど大変ですまじで…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧