3ヶ月目の新人さんに売上抜かされてる、一年目のアパレル店員です。 その新人…
3ヶ月目の新人さんに売上抜かされてる、一年目のアパレル店員です。
その新人さんは30代半ばで、見た目はふくよかで素朴でおとなしそうな印象。
だけど喋ると意外にも声が大きくてハキハキしてて、年齢問わずお客様にタメ口まじりの友達みたいな接客をしてます。
お客様の肩をバシッと叩いたり背中を押して強引に試着室やレジへ誘導したりと、私なら絶対に嫌な対応です。
それでも結果的に私や先輩方よりも売上が取れてるので、店長は悩みつつも全然注意してくれません。
私は新人さんより10くらい年下なのと半年くらいしか入社歴が違わないため、最近は初めの頃と比べると私を下に見てる言動が増えてます。
最近は私に「言葉遣いが堅苦し過ぎだよ。もっとラフな感じで接客したらいいんじゃない?」と言ってきたので少しイラッとしました。
これが最善の方法だとしたら真似したい気持ちもありますが、私にはどうしてもそれができません。自分にとって一番嫌いなタイプの接客スタイルだから、どうしても抵抗があります。
ちなみにお客様の年齢層は40〜50代が多めです。その世代は気さくでラフな接客がハマるんでしょうか?
とはいえ自分の子供くらいの歳の女が生意気な態度で接客するのって失礼だなって思いませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は若い頃からタメ口の接客は嫌いでしたけど、若い方はその方が親近感が沸く方も多いと思う。その人のキャラに合ってるかどうかにもよるし、真似しなくても良いんじゃないかな。店の方針なら従うだろうけど。
入店が半年しか違わなくて、歳がそれだけ違うなら、前職の経験を考えると主さんが先輩風吹かせるのはちょっと難しいかも。
でも、強引に買わされた服が気に入れば良いけど、後で気に入らなかったらちょっと次から接客頼むの躊躇いますし、自分が思ってない服が自分に似合っていたり、親しくなったと感じればまたお願いしようと思います。
まだ長期的に客がそのままつくかどうかはわからないし、主さんは主さんに合ったスタイルでやれば良いと思います。
私は個人的にはタメ口接客は嫌ですね。
でも強引な人に押されて購入してしまう
人もいるとは思います。
売上上げてるなら仕方無い。
結局、どんな方法でも売ったもん勝ち
なんですよ。アパレルって。
あなたはあなたの方法で良いと思います
が40代50代相手の店だと20代で
接客は辛いと思いますね。
同世代が多いような店へ転職しても
良いと思います。
そんな初対面で生意気な態度な接客はイラッとする。
タメ口や押し売りのような接客してると、Google口コミとかでクレームを書く客は必ず出てくるから、そのうちブーメラン食らってそのスタッフは痛い目に合うと思う。
基本的に営業の人間は自分の好き嫌いで営業スタイルは決めません。
どうやったら売れるか?しか考えないものです。
しかしそれを追求すると法やモラルに反した営業をやってしまいがちになるのが現実です。
売る為にはそのギリギリのラインを見極めて攻めるのは当然の事です。
もしその新人さんがアウトな営業をしていたら、管理者はストップを掛けるでしょう。
悩んでいようがストップを掛けないのは、その営業方法を認めているというのが事実です。
管理者が認めているならば、新人さんの営業方法に難くせを付けるのは御門違いです。
それにもの申したいなら管理者に相談するのが筋というものです。
もう少し言うなら、その新人さんが後々問題になっても一番悪いのは早期に是正しなかった管理者という事になります。
会社というのは営利集団の組織です。
組織の中の管理者は方針や規則を指導する権限があるのと同時に、責任も当然生じます。
新人さんの営業方法によって、好き嫌いではなく業務上で自身や会社が不利益を被っているならば、管理者にそれを申し出ればよいです。
好き嫌いの感情だけで考えていても何も解決しません。
逆に新人さんはその営業方法を管理者から事実上認められているのに、それに対して感情論で指摘してしまうと貴女の方が組織の中の癌になってしまいます。
それを加味して新人さんに問題があるなら、権限と責任という面で問題行動をしていないか冷静に判断すればよいと思います。
管理者が新人さんの営業方法を認めるかストップを掛けるか悩んでいるなら、貴女はその判断材料になるものを報告すればよいのです。
主さんはとても若くて今からの人です。
それに比べて新人の子は新人っていっても30半ばで今まで公私で色々な経験があります。
主さんから見て駄目な接客に見えても、経験を生かしたコミュ力と立ち回りが上手いんだと思いますよ。
あと、下に見えてしまうのは仕方がないです。
年が10も違うし、入社時期も少ししか変わらない、売り上げがないわけですから、後輩みたいな扱いされても仕方がないです。
主さんは1年目若いのだから、抜かされるの仕方がないです。
今は同じ時期に入ってきたからといって対抗する必要なく、色々な接客スキルを身につけていけば良いと思いますよ。
人よりも自分の接客スタイルを見つけるべきです。
>> 1
私は若い頃からタメ口の接客は嫌いでしたけど、若い方はその方が親近感が沸く方も多いと思う。その人のキャラに合ってるかどうかにもよるし、真似しな…
ありがとうございます。
何度か話したことがあって互いに認知してる上でのタメ口は受け入れられるけど、初対面や私が覚えてない相手は苦手なんです。
私の喋り方はハキハキしてるけど物腰が柔らかくて威圧感のない印象だから、今のスタイルに自信持ってもいいよ。と先輩方には言われてますが、アプローチが弱過ぎるのかな?とも思いました。
私は世間話を交えてお客様の好みを伺いつつ、着回しパターンを提案しながら一緒に悩んで決めてくスタイルが多いのですが、その会話がダラダラし過ぎて緩すぎるのかなとも思ってます。
個人売りを取る!というより、担当が私じゃなくても店自体を好きになって気軽に来てもらえる事を意識してのんびり接客してた結果、新人さんが入ってきた事で数字の現実を知ってしまった状況です。
>> 3
20代なら年上の方に敬語は必要ですね。
年齢層が合ってないのが一番売上に響いてると思います。
気さくに話してくれる店員さんの方が売り上げ…
ありがとうございます。
学生さんなどの若い層のお客様とはわりと親しくなれてますが、単価や点数が低くなってしまいます。やはり40代〜50代の主婦層の方がまとめ買いされるので。
それでも他店では私より若いスタッフが活躍してるので、自分なりに色々試行錯誤して頑張りたいです。
あと、店員の体型も関係ありますか?
悪く捉えられそうなのであまり言いたくないんですけど、私は痩せ気味なんですが新人さんや店長や先輩方はわりとふくよかで、お客様も似たような体型が多いです。
スタッフ着用商品は売上に繋がる事がありますが、私が着てる新作商品はあまり売れない気がする…という事も時々悩んでます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧