女の子、何歳ごろまでハグとかせがんできますか? うちの子は5年生になるのに…

回答8 + お礼9 HIT数 180 あ+ あ-

2025/04/17 11:35(更新日時)

女の子、何歳ごろまでハグとかせがんできますか?

うちの子は5年生になるのに、ハグとか手を繋いだりとかすごく求めてくるし、ハグした状態じゃないと寝れなかったりします。
登校前も強くハグしに来ます。

娘は学校の友達にもやっているようですが、周りの子はしていないし、親にももうくっついたりとかしていないみたいです。

皆さんのお子さんやお知り合いなどはいつ頃やらなくなりましたか?

タグ

No.4281271 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-04-17 09:16
匿名さん2 ( )

削除投票

>>私が相手できない分お友達とたくさん遊んでいるのですが、5年生ごろは親とたくさん遊ぶのと友達とたくさん過ごすのとどちらがいいんでしょうか?
あまり干渉せず、お子さんの好きなように差せておいたらいいと思います
友達と過ごしたい時も、家族で一緒にいたい時も、両方混在する時期だと思います

お友達とたくさん遊んでいる小学5年生、ごく普通で健全だと思いますよ
この年齢の子って思春期の入り口で友達と遊んだり出かけたりすることが増えてくると思います
(うちもそうでした)
うちは3人姉妹で三者三様でしたが、6年生ぐらいから友達と自分たちでお出かけ企画(バスに20分乗って駅前で買い物⇒クレープ食べて帰ってくる、など)して子供たちだけの世界を充実させていったように思います
寂しかったけど、だんだん親の出番が減ってきました
そうかと思ったら、突然「今日は一緒に寝ていい?」と言い出す日もありました

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会人ですが今も母にはハグしますよ
母もわたしにハグするので
母の姉も私にハグしてくれますね
父や弟も肩抱いてくれますよ

No.2

親子間のは具なら何歳でも構わないと思いますが、お友達にもとなると「いやだ」と思うお子さんも出てくると思います
また、今後思春期になった時の異性関係も心配になりますね

幼い頃留守番させたり、抱っこしてもらう機会に恵まれなかったのではないですか?
もしそうなら、娘が求めてきた時だけではなくて、主さんからも積極的に抱きしめてあげたほうがいいかもしれません

必要とする愛情表現の深さ、頻度は子供によって違います
幼い頃から「ハグなんてそんなに好きじゃない、しなくていいよ」というお子さんもいれば、「本当はもっと抱きしめてほしいのに」とハグしてもらったそばから「寂しい」と感じるお子さんもいます
つまり、主さんが悪いのではなく、その子にとって愛情不足だったという可能性もあります

子供の愛情不足を補ってあげられるのはいくつになっても親だけだと思います
お子さんが恋愛するようになる前にしっかり抱きしめて愛情を伝えたほうが、思春期の異性関係トラブルを防げると思います

• << 4 ありがとうございます。 娘が幼い頃、私が精神的な病気にかかって入院したりしていて、ハグとかはしていましたが一緒に遊んだりとかはほとんどできず1人で遊ばせていました。 完治したわけではないので、今でも子どもに合わせるのが苦痛です。 家族間のちょっとしたハグのレベルではなく、幼児が求めてくる「ずっとぎゅーしてて!」というレベルです。 今後いじめっこになったりしないか不安でしたが、異性関係のトラブルも起こりやすくなるんですね。 すでに10歳、愛を思いきり満たせれば、傷はなくなりますかね? 私の状態的に思いっきり愛を注いであげるのが難しいのですが、そんな事いってるばあいではないかんじですか?
  • << 5 すみません、もう一つ。 私が相手できない分お友達とたくさん遊んでいるのですが、5年生ごろは親とたくさん遊ぶのと友達とたくさん過ごすのとどちらがいいんでしょうか? 他のお友達は放課後は習い事や家でゲームやスマホで1人遊びをしているようです。 うちも、放課後は家族時間にした方がいいでしょうか?

No.3

>> 1 社会人ですが今も母にはハグしますよ 母もわたしにハグするので 母の姉も私にハグしてくれますね 父や弟も肩抱いてくれますよ 早速の返信ありがとうございます。

素敵なご関係ですね。

うちの場合はそういう自立した挨拶のハグではなく、甘え、依存のような幼児がしてくるようなハグです。
「ぎゅーしてー」って言ってきます。
たまに抱っこもせがまれます。
でも、重くてできないので断ります。

匿名1さんは学生時代、ハグしてから登校とかはしていましたか?
私の印象では、娘は何か満たされていないのかな?と思いまして。

No.4

>> 2 親子間のは具なら何歳でも構わないと思いますが、お友達にもとなると「いやだ」と思うお子さんも出てくると思います また、今後思春期になった時の… ありがとうございます。
娘が幼い頃、私が精神的な病気にかかって入院したりしていて、ハグとかはしていましたが一緒に遊んだりとかはほとんどできず1人で遊ばせていました。
完治したわけではないので、今でも子どもに合わせるのが苦痛です。

家族間のちょっとしたハグのレベルではなく、幼児が求めてくる「ずっとぎゅーしてて!」というレベルです。

今後いじめっこになったりしないか不安でしたが、異性関係のトラブルも起こりやすくなるんですね。
すでに10歳、愛を思いきり満たせれば、傷はなくなりますかね?
私の状態的に思いっきり愛を注いであげるのが難しいのですが、そんな事いってるばあいではないかんじですか?

No.5

>> 2 親子間のは具なら何歳でも構わないと思いますが、お友達にもとなると「いやだ」と思うお子さんも出てくると思います また、今後思春期になった時の… すみません、もう一つ。
私が相手できない分お友達とたくさん遊んでいるのですが、5年生ごろは親とたくさん遊ぶのと友達とたくさん過ごすのとどちらがいいんでしょうか?

他のお友達は放課後は習い事や家でゲームやスマホで1人遊びをしているようです。

うちも、放課後は家族時間にした方がいいでしょうか?

No.6

小学三年だけど言わないな娘
寂しいから、学校行く前は安全込めて
ギュッってします。

年長息子は年中から好きな子がいるから、年中から抱っこやぎゅーは拒否してます。
かわりに頭を撫でて、朝は安全をこめてます

No.7

>>私の状態的に思いっきり愛を注いであげるのが難しい
そんなことはないと思いますよ
少し難しく考えすぎなんじゃないでしょうか?
主さんは、お子さんに対する愛情にあふれていると私は感じます
現にこんな朝イチからお子さんのことを心から心配する相談を書き込んでらっしゃるじゃないですか
愛情が深くなかったらこんな行動起こせませんよ

あとはその愛情をどう伝えるかだけだと思います
親子間のハグについてはもっと簡単に軽く考えていいと思います
「ぎゅーってして!!」って言われたら「はいはい、じゃあ、ぎゅーっ(⋈◍>◡<◍)。✧♡」って笑顔いっぱいで言いながらその場でぎゅっと抱きしめてあげれいいんです
時間をかけなくてもいい、毎朝「今日もママにハグさせて(⋈◍>◡<◍)。✧♡ はい、エネルギーチャージ!!」って、ほんの数秒でも抱きしめてから学校に行くのでもいいし

お子さんが「ぎゅーっとして」ほしい時、ふと寂しくなったり不安になったりして親の存在を肌で感じたいんだと思います
そのたびにちょっとハグしたらいいんだし、人目があって難しい時なんかは「おてて、つなごう(⋈◍>◡<◍)。✧♡」でもかまわないんですよ
日常の中にちょっとした愛情表現をちりばめてみたらいいんです

私も適応障害を患ったことがあります
精神的に難しい時もあるでしょうが、そんなことは親が遠慮しなくてもわが子が誰よりも察してると思います
ハグがつらい時は手を握るだけでもいい
声をかけるだけでもいい

ゲームをしてる背中が寂しそうなら、話しかけるだけでもいい
「ママ、あなたとお話ししたいのよ」っていう感じで、ハグでも手つなぎでも「ママがしたいから」と伝えると子供の心は温まると思います
「ママに自分が必要とされている」と感じて

先ほど「愛情不足が原因かも」と書きましたが、お子さんの場合は主さんに「ぎゅーっとして」と自分から伝えることができています
つまり、親に甘えられる関係ができているということです
「愛情不足」と言っても深刻な状況ではないと思います

「何歳まで?」ということは考えなくていいと思います
別に他人に迷惑をかけることじゃありませんから、20歳過ぎても「ぎゅーっとして」というのなら抱きしめてあげたらいいじゃないですか
それでお子さんが学校(社会)に出て他人の中で頑張れるなら、そのくらいお安い御用でしょう?

No.8

>>私が相手できない分お友達とたくさん遊んでいるのですが、5年生ごろは親とたくさん遊ぶのと友達とたくさん過ごすのとどちらがいいんでしょうか?
あまり干渉せず、お子さんの好きなように差せておいたらいいと思います
友達と過ごしたい時も、家族で一緒にいたい時も、両方混在する時期だと思います

お友達とたくさん遊んでいる小学5年生、ごく普通で健全だと思いますよ
この年齢の子って思春期の入り口で友達と遊んだり出かけたりすることが増えてくると思います
(うちもそうでした)
うちは3人姉妹で三者三様でしたが、6年生ぐらいから友達と自分たちでお出かけ企画(バスに20分乗って駅前で買い物⇒クレープ食べて帰ってくる、など)して子供たちだけの世界を充実させていったように思います
寂しかったけど、だんだん親の出番が減ってきました
そうかと思ったら、突然「今日は一緒に寝ていい?」と言い出す日もありました

No.9

まだ5年生ならいっぱいギュ~してあげてください。
うらやましいです。
うち娘が高3ですがまだ反抗期で
スキンシップできません。
ハグしてた頃がなつかしい。
最後の方は私の膝に座ってテレビ見たりしていたけど、それで油断していたら気づいたらそれもしなくなった。
さみしいです、、

No.10

不安を感じた時に、ハグを求めてるのでは?
寝る前(明日のことを考えて憂鬱など)、
家を出る時(学校頑張るぞ)
…安心感や勇気が必要になる、瞬間だと思います。

家庭は子どもにとって安全基地。安心出来る家庭で回復して、外の世界で頑張れる。

楽しく学校生活を送るために、色んな悩みを乗り越えるために、家庭でのスキンキップが必要なら、してあげたら良いかと思います。

うちの娘たちはまだ、小3と小1なのでハグや抱っこや手繋ぎ、下の子は添い寝もしてます。でも上の子から昨晩に「明日は私もママと寝たいな」(2段ベッドなので下の子だけ添い寝してました)とリクエストがあったので、今日は上の子に添い寝の予定です。

小5だと、お友達関係も大人並みに複雑になりますし、悩みも多くなる年頃かと思います。

それを娘さんが語源化して親や友達や先生など周りの人に伝えて頼れたりして、言葉などで安心出来るなら良いのですが、それ(気持ちを言葉で表現する、説明能力)がもし不得意なら、言葉ではないコミュニケーションのスキンシップで安心感が欲しいのかもしれません。実際にスキンシップは、オキシトシンなどの精神を安定させる幸福系ホルモンが分泌されるからね。

また、お友達に関してですが
人それぞれパーソナルスペースがある事を教えてあげて欲しいです。これは相手への愛情とか信頼などとは関係なく、生まれ持った感覚で、人との心地よい距離感は人それぞれ違うことを教えてあげて欲しいです。

体育の前ならえ!(今はやらないかな)
は、他人との心地よい距離感の目安です。
それよりも近いと居心地が悪いと感じる人もいるし、あなたの事は好きだけど触れられるのが苦手と感じる人もいること、を教えてあげて欲しいです。だから、友達同士で手を繋いだりハグしたり、が苦手な人もいるからね。というのも教えてあげて。

No.11

>> 6 小学三年だけど言わないな娘 寂しいから、学校行く前は安全込めて ギュッってします。 年長息子は年中から好きな子がいるから、年中から… 私の周りも同じ感じで、子どもからはたまにしかしてこないようです。

おそらく、それが完全な成長速度なんだと思います。

No.12

>> 7 >>私の状態的に思いっきり愛を注いであげるのが難しい そんなことはないと思いますよ 少し難しく考えすぎなんじゃないでしょうか… 自分から言えてる。のお言葉に安心しました。

ぎゅーってし続けていてもらいたいので、私は軽い気持ちで声かけられません。

No.13

>> 8 >>私が相手できない分お友達とたくさん遊んでいるのですが、5年生ごろは親とたくさん遊ぶのと友達とたくさん過ごすのとどちらがいいん… 3人いるとわかりやすいですね。
それぞれの心地よい空間は違うから、私の考えに当てはめずに、娘の求めている事に応えるようにするのが良さそうですね。
がんばります。

No.14

>> 9 まだ5年生ならいっぱいギュ~してあげてください。 うらやましいです。 うち娘が高3ですがまだ反抗期で スキンシップできません。 ハグ… その感情が母性だと思います。
私にはその感覚が少ないかも。

No.15

>> 10 不安を感じた時に、ハグを求めてるのでは? 寝る前(明日のことを考えて憂鬱など)、 家を出る時(学校頑張るぞ) …安心感や勇気が必要にな… たくさんの方にアドバイスいただき、現時点で通りすがり10さんが最後なのに、共感ボタンが1番多い!
ここまで全部読んでくださった方々にも感謝だし、共感が沢山つくようなアドバイスを書き込んでくれた通りすがりさんにも感謝です。

安心感のところに共感したのかなと思います。
確かに、精神的に病んで日常生活に支障をきたしている私が1番近くにいるので、色々不安に思う点は同世代の子より多いかもしれません。
安心感を与えていこうと思います。

No.16

お礼レスありがとうございました。

主さんにひとつアドバイスなのですが
子供に安心感を与えなきゃ、と思うのも大事な事だけど、その時の瞬間が自分にとっても安心できたり、癒される時間であること、も大事だと思いますよ。2人にとって、良い時間になれることが一番かなって。

私も出来た母親ではなく
早く寝て欲しい、1人になりたい
と精神的にいっぱいいっぱいになってたりすることも多いです。

怖い顔(必死なだけ)して
家の中で家事をしてる時も多いです。
料理中に…ママ、笑って?
と子供に言われてしまったこともあります。

そんな自分をすぐに変えることは難しいです。いつもニコニコ、できないです。

でも、寝る前にハグしたり添い寝したりで、そんな怖い顔してる自分が帳消しになるのなら、子供たちに優しいお母さん、大好きなお母さん、という顔も記憶として残してもらえるのなら、有難い時間だなと思ってます。

小さい頃は、
寝る時の挨拶の習慣がありました。

可愛くて、頑張り屋で、髪の毛サラサラで、声が可愛くて、笑顔で可愛い〇〇ちゃんおやすみなさい!(日々、内容は変わります)

と私がいうと

美味しいご飯作ってくれて、元気で、優しくて、面白くて、頑張り屋のママちゃん!おやすみなさい!

と子供たちが返してくれてました。
その習慣はもう無くなってしまっまたんですけど、あの時間はとても良かったなぁ。と今でも思ってます。またやろうかな。。

ハグも添い寝も良いけれど

例えば、主さんが本を読むのが好きなら
一緒に二人で布団の上でそれぞれ本を読んだり、一緒にドラマをみて感想話しながら寝たり、そういう時間を添い寝やハグの代わりに作っていくのも良いかもですよ。

娘さんに合わせるのでなく、
主さんの好きな時間や好きな事に、娘さんを巻き込んでいって、2人の楽しい癒される時間、にしていくと、主さんも楽かもだし、頑張ろう!と気負わずに済むかと。娘との時間が心地よい、幸せだな…って頑張らなくても幸せな時間を探してみては。

ちなみに昨日なんですが
寝る時に上の娘に「もし好きな男の子がでかたら教えてね。そしたら、ママが子どもの頃に初めて好きになったこの話をしてあげるね笑」と話しました笑

娘は、えー?って恥ずかしそに苦笑いしてましたけど満更てもなさそうで。
そうやって、大きくなってきた娘と色々話すのが楽しみです

No.17

再度アドバイスありがとうございます。

根本的に考えて、私の完璧主義というか、自尊心のなさなどが全ての原因の気がします。

自分が精神的に病んだのもそれが原因です。
小さい頃から周りがみんなライバルというか、敵に感じてしまい。
仲良くなってもどうしてもマウントをとってしまう。
あー、また言ってる。嫌われる。って言ってる最中に気がついているんですが、言わないと安心できないんです。

だから、娘もいいところを見ようとするより、ダメなとこに気がつく方が全然多くて。

なんだか、そう考えると、娘が私を癒してくれるためにたくさんぎゅーしにきてくれてるのかなって今思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました