休みの日に仕事が入るかもしれないから、予定入れないで空けておいてって、社会人なら…

回答5 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2025/04/17 12:58(更新日時)

休みの日に仕事が入るかもしれないから、予定入れないで空けておいてって、社会人なら当たり前なんですか?

基本的に土日祝休みの職場ですが、取引先によっては土日祝も営業しているところもあったり、お客様都合の仕事があるかもしれない為、上司から「冠婚葬祭とかでもない限り、予定は空けておくように協力してほしい」と言われております。

こんなのしてたらプライベートの予定入れれなくないですか?

タグ

No.4281326 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

異常
ブラック企業

No.2

業種によっては「ごめん、今週末あの案件が動きそうだから空けておいてくれない?」とかはあると思います。ブラックに該当するかもだけどこの程度なら私は許容範囲。

ただ主さんのように「常に空けておいて」は完全なるブラックですね。

No.3

普通の会社だとしたらブラック。
予定くらい入れるよね!

特殊な職業だと、呼び出されたら行けるように、レジャーや買い物もエリア内する、のはありますよね。

海上保安官の夫婦いたけど、休日のお出かけもエリア内と言ってたよ

No.4

もちろん社会人なら当たり前なんてことはありません。

ただ、業種によってとかその会社の部署によっては当たり前というのはあるかもしれません。

出来の悪いダメな上司の自己都合を押し付けられてるだけの可能性もありますね。

>「冠婚葬祭とかでもない限り、予定は空けておくように協力してほしい」
『土日祝日休みという部分も踏まえて入社したので、その協力には応じられません。予定が空いていれば考えます』でいいとは思いますよ。

ハッキリ予定は空けておけ!と明言するとマズいから、協力と濁してるんでしょうし。

どうしても仕事柄そういう職場もあるにはあるので、全拒否すると居辛さ気不味さも出るでしょうから、たまに予定無ければ協力するくらいでいいのでは。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました