新卒です。やめたいです。 4月から新卒で働き出した者です。 私は産婦人科…
新卒です。やめたいです。
4月から新卒で働き出した者です。
私は産婦人科で検査技師として働いています。
私以外に検査技師は2人しかいません。
1人は外来専門、もう1人は検査室内専門と言う形です。
最初は検査室内の業務を覚える為に、検査室にいる検査技師さんに仕事を教わっています。
最初は優しく教えてくださっていたので必死にメモしたり、分からなかったら聞いたりと頑張っていました。
ですが最近私のミスが多くなってきた事に嫌気がさしたのか、ため息をつかれたり、睨まれたり、目の前で頭を抱えて部屋を出ていってしまったりと申し訳なさでいっぱいです。
新人なんだからミスをするのが当たり前と初日に言ってくれたのはなんだったのだろうと思っています。
今週の月曜日に沢山ミスをしてしまい、また困らせてしまったのが原因なのか看護師さんたちからも挨拶しても無視されるようになってしまいました。
いつもなら廊下ですれ違うとお疲れ様と声をかけてくれたのに、私が声をかけてもなにも返してくれずです。私がお疲れ様ですと声をかけるとデカい声で話し始めたり、目が合っても無視されたりしています。
教えてくれている検査技師さんと看護師さん達は仲が良いので、証拠はないですが何か言ったんだと思います。
昨日は私の目の前で「初めてじゃないのにまだ覚えられないの」等色々言われて辛くてトイレの中で泣いてしまいました。
午後からもいくら頑張っても褒められる事なく、口出しされたり、こんなに時間かかったら怒られるで!流れ覚えてないならこの仕事向いてないよ、他の病院探したら?と言われてしまいました。
どうしたら良いのか分かりません。
とにかく辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無視は明らかに指導の域を超えたいじめです。
どの規模の病院か分かりませんが、大きい病院なら相談窓口はありませんでしょうか?
小規模な個人病院ですと、院長が無視する側の人達と親しかったりするといじめを訴えても効果がないかもしれないので辞めた方が早いと思います。
相談できそうなら、無視された・他の病院に行けと言われた際の日時の記録を取るといいです。
パワハラ相談するとこはないですか?
何を言われようと、頑張っていると、看護師さんのきちんとしている方は
挨拶してくれます。
そうでない人は、要領よく働いているだけで、他の人に関わっていない人です。
ただ合わせているだけ。
その産婦人科のトップか、上記にも書きましたが
パワハラ相談出来るところで相談に乗ってもらうのはどうですか?
>検査室にいる検査技師
教え方が下手なんじゃないかな。
圧をかけて教えていたら、緊張して出来ないと思うよ。
自分の教え方が雑なくせに、ミスしたら看護師達に触れ回って悪口言うなんて
バカなんじゃないですか?
性格悪い人だと思います。
これで既婚者でしたら、ご主人相当な物好き。
独身でしたら、やっぱりなと思います。
どこの会社も女性社会は、そんな感じです。
強くなって、バリバリ仕事されている人ばかりです。
泣くのは、辞めて。
「このくそばばあ(女性なら)くそじじい(男性なら)」と
思いながら、覚えましょうよ。
ここでくそばばあや、くじじいについて、屑っぷりを書き込んでざまあしましょう。
詳細はダメだよ。病院についての内容もダメだよ。
その言い方とか、性格悪い行動や言い方を書き込んで
スッキリしましょう。
医療現場って他人の命を預かる職場なので仕事のプロ意識の高い人が多いと思います
あなたにとってはミスでも、他の人からすれば危険と映っているのかもしれません
あなたが今経験してることは、新人あるあるです
私が新卒で入社した時も同じような経験、思いをしました
ちなみに私の職場は医療現場ではありませんが、ミスが決して許されない海外とのやり取りの仕事です
毎年この時期に仕事ができない自分に悩んで、自分のふがいなさに悔し涙する新人は必ずいます
働くことは、毎日ダメな自分と向き合うこと
新人のうちは、この現実に一番打ちのめされるんだと思います
背負うものが大きな仕事はやりがいがあります
やりがいのある仕事に就いている人は仕事に厳しいです
そして厳しくしなければいけない理由が必ずあります
辞めたければ辞めたらいいですが、どんな仕事でもこんな短期間で投げ出すようでは人生幸せにはなれませんよ
何も身に着けられないから
ミスが多ければ減らすしかないし、忘れたら覚えなおすしかない
これはどんな仕事でも同じです
私なら辞めません
あなたの職場は厳しいかもしれませんが、その分スキルが身につく仕事だからです
「ミスしたから挨拶してもらえない」と分かっているなら、ミスしないように何度も復習して仕事を覚えましょう
仕事を覚えたら、一人前と認められるしちゃんと挨拶もしてもらえるようになります
新卒入社してひと月目はどんな職場でも誰だって一番しんどい時期です
自分を信じてがんばるか、今までの努力を捨てて逃げ出してゼロからやり直すか
どちらも楽な道ではないと思います
でも辞めずにがんばれば、自分の将来が開けます
自分の道を切り開くのはどんな仕事でも決して楽ではありません
どうしていいかわからない時は、今まで学校で学んできた道を思い出してください
「わからないことがあれば質問する」
「一度学んだことは覚える」
「間違えた時は復習して二度と同じ間違いをしないようにする」
全て学校で学んできた生き方だと思います
あなたはまだ気が付いてないかもしれませんが、あなたは自分が考えている以上に問題の解決方法を学んできているはずです
自分の基礎に目を向けて、自分を信じて頑張ってください
医療現場は厳しいかもしれないけれど「人間がどんなに頑張ってできないこと」を求められているわけではないと思います
追記
辞めるのはあなたの自由です
投げ出すのもあきらめるのもあなたの人生、あなたの自由
でも、
>>「ミスしたから挨拶してもらえない」と分かっているなら、ミスしないように何度も復習して仕事を覚えましょう
↑↑↑
今あなたを無視している先輩は、こういう努力をして「できない自分」「覚えられない自分」「ミスしてしまう自分」を乗り越えた人達です
もし辞めることに決めたとしても、あなたの成長のためにこのことは忘れないほうがいいと思います
そして、今は「ミスしてばかり」のあなたも
「自分は人事部の人達から『この人なら努力したらできるようになる』『頑張って仕事を覚えて人の命を預けられる人になれる』と信じて選ばれて、その職場に採用された人間だ」
ということも忘れないでください
挨拶を無視とかそういう子供じみた態度は先輩たちがいけないと思います。
ですが、「新人だからミスはするもの」という根本的な姿勢でいる主さんもいかがなものかな…と。お客様は神様!と客が言うのは少し違うのと同じように新人はミスするもの!と新人が言うのは違うと思います。
先輩たちの態度が悪いのは大前提としても、そういうぶっちゃけ社会人として甘い考えが無意識にでもどこか主さんの態度にも出てしまっていた可能性はないでしょうか…?
ごめんなさい。読み違えてましたね。
新人だからミスはするもの!と言っていたのは先輩でしたね。
とはいえ、「そうやって言っていたのに!」と思うということは、実際主さんもその言葉に少し甘えすぎてしまっていたかな?とは感じます。
新しい回答の受付は終了しました