部下から私、管理者がハラスメントをしていると訴えられました。 私はその事が…

回答4 + お礼1 HIT数 259 あ+ あ-

2025/04/18 04:12(更新日時)

部下から私、管理者がハラスメントをしていると訴えられました。

私はその事がショックでしばらく休んでいましたが、その間に上司たちが、職場の職員の聞き取りを1人ずつ行い状況確認をしました。
私がしたことはいくつかのハラスメント事案が含まれ、訴えた部下はきちんとした職務規則にのっとった処分、ハラスメント認定を求めていましたが、上司は職員の聞き取りだけをして、私、管理者をまた元の職場に復帰ささたら、訴えていた部下が、次の日から休んでいます。

私はこのまま管理者として仕事をしていこうと思いますが、やり方は間違っていますか?
その部下に休まれると仕事が回りません
このまま一言謝罪はごめんなさいと私自身も反省しており、一から出直すつもりでやっていきたのですが。

タグ

No.4281423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

モラハラ?セクハラ?パワハラ?
何のハラスメントをしたんですか?

私の職場では不倫してた新人が別れた途端にハラスメントで上司を訴えてました。
恨み買う事するからー。と思って騒動を静観してました。

最近の若い女性は昔の女性と違って怖いですから、あんまりチョッカイ出さない方が良いですね。

No.4

>> 3 逆に訴えられたり、労基に相談されてら、ますますややこしくならないですか?

No.3

間違ってはないです。
自分が不利になってまで部下に何かをすべきではないです。
会社の決定に従って働いて大丈夫です。
ごめんなさいで済むような関係であれば、ここまで事が大きくなってません。
修復は不可能だと思います。
できるとしたら、あなたがキャリアを犠牲にして、部下の条件を飲む事ですが、そんな犠牲を負ってまでするような関係ではないです。
部下がいない状況でどうにかするしかないです。

No.2

>部下から私、管理者がハラスメントをしていると訴えられました。
私はその事がショックでしばらく休んでいましたが、その間に上司たちが、職場の職員の聞き取りを1人ずつ行い状況確認をしました。

会社としてハラスメントの有無を調査したのならば、有ったのか、無かったのか、その結論と対応案を出して被害者に報告しないとなりませんよね。当然、処分案も必要です。
何らかの処分がなければ、ハラスメントは存在しなかったと同じ事になります。

因みに、スレ主さんの反省の気持ちと会社で行う懲戒処分は別物ですよ。

No.1

ごめんなさいでは済まされませんよ
あなたが処分されるべき

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題