恋愛においてポジティブになりたいです。 彼氏ができるたびネガティブ思考にな…

回答5 + お礼0 HIT数 162 あ+ あ-

2025/04/17 19:32(更新日時)

恋愛においてポジティブになりたいです。

彼氏ができるたびネガティブ思考になりしんどくなってしまいます。
なんにせよ独占欲が強く彼氏のナンバーワン、オンリーワンになりたい思考が強く、今までで1番、今までで初めてを欲しがる面倒くさい性格です。

今の彼氏もそんな私につきあってくれて、「こんな気持ち初めて」「こんなことしたことない」をたくさんくれます。

調子がいいときはルンルンな私ですが、情緒が安定しないときはすごくネガティブになり彼氏の言葉は嘘、適当に言ってるだけと思ってしまい落ち込みます。

せっかくくれた彼の言葉、信じていつもルンルンでいたいです。

常に前向きでいられる方法はありませんか?
ネガティブになるのは彼氏のこのだけで、仕事や友達のことはさっぱりしています。

タグ

No.4281424 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も主さんと似たタイプなのでよくわかります。自分にどこか自信がないところがあるとそうなっちゃうのかなと。

自分大好き・自信ありな強い女性はそんな悩みとは無縁なので…。
そういう女性って異性からモテるのは勿論、同性からも好かれるんですよね。一緒にいて楽しいので。

前向きでいられる方法はやっぱり自信をつけることだと思います。
「こんなに可愛くて素敵な私と付き合えてる彼って幸せだよね」とか「浮気でもしたら即捨ててハイスペイケメン狙お」などと考えられるようになったら素晴らしいですよね。(勿論心の中で思うだけにw)
お互い頑張りましょう!

No.2

自分に自信がないとか、自分を信用してない人がそうなりやすい傾向があると本で読んだことあります。
彼氏さんの言葉が信じられないのは「こんな自分にそんな言葉をかけてくれるなんて」みたいな感情があるからとか。
だから、彼氏側の問題ではないから、彼氏さんにはどうにも出来ない&時間が解決するしかない。
彼氏側に解決法を求めると関係が悪くなるパターンも多い。

だから、自分に自信をつけられる事をやってみるのも一つの手だと思います。
より良い自分になる為に、筋トレするも良し、仕事面でのスキルアップするも良し、家庭的な部分のスキルアップでも良し。
自分の強みを増やすみたいな。
彼氏にとって自慢の彼女になる為に頑張るみたいな感覚。

No.3

情緒が安定しないと彼の言葉が嘘だと疑い、不安になるわけです。恋愛は絶対に大丈夫みたいなものがないので、少なからず誰でも不安はあると思うんですよ。

主さんの場合、安心を得たいがために独占欲が強いわけです。彼から何かしてもらう事でしか、安心を得られないわけです。彼から欲しがるのは良いですが、ご自身は彼に何を与えていますか?彼が主さんから欲しいものは何ですか?

1さんもおっしゃってますが、安心を与えてもらわないと自信がないわけです。その恋愛を盤石なものにしたいなら、主さんがどうやって彼をもっと惚れさせる事ができるかです。これが安心するために1番必要な事だと思いますよ。

面倒くさい事はせず、自分も楽しんで彼も楽しませてあげる。彼が主さんから離れていかないだろう強みはどこですか?自分なりに自分の強みはこうだから大丈夫だろうと思えるようになれば、自分を変えられるかもですよ♩

No.4

メンタル不安定だと結局振られます。
一番になりたい位、あなたが世間的にスペック高いですか?
何も無いから尽くせば好かれると勘違いしてる気する
尽くされると最初の3ヶ月半年で飽きるよ
自立した精神力と経済力無いと不安定で
余計なお節介になるから嫌がられる
恋愛を自分の生活の一部、優先順位トップにするから
メンタル弱くなる。
優先順位トップは自分の自立だよ
それが無いから自信が無いし振られる

No.5

無理に前向きに考える必要もなく、
常に前向きでいられる方法なんかありませんが、貴方の調子の良いときはルンルンで、不安定な時は信じられないのは、貴方中心で物事を考えているからです。
彼の事を愛していますでしょうか。

その日その時の感情は人それぞれありますが、根底にあるのは、それでも好きでいられるか愛していられるかです。
ポジティブにならないと今の気持ちが脱却出来ないなら、その程度でしか自分を含めて人を観ていないのでしょう。
自分の気持ちをしっかりと把握してから、
人を愛してください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧