SNSで人気が出てきて、商業をやらないかとのお話を頂きました。 ・SNS連載で…

回答3 + お礼3 HIT数 140 あ+ あ-

2025/04/17 18:13(更新日時)

SNSで人気が出てきて、商業をやらないかとのお話を頂きました。
・SNS連載で、人気(フォロワー数3万、いいね1万が指標)が出たら単行本化を検討するとのことで、それまでの収入が一切ありません。
・更新頻度は特に決められていません。が、他の漫画家さんは週1で4~8ページとかで連載しているみたいです。
私が今やっている創作は、人間の話と動物(ビースターズのような二足歩行の獣)の話の2つありまして、アカウントを分けているのですが、両方ともフォロワーは両方とも2万と同じ数です。
動物の方は半年描いてません。
編集者さんが私に描かせたいのは動物の方ですが私が今ハマっているのは人間の創作です。
人間の方を商業に出来ないかと言われましたが、話を大幅に改変しない限り連載は厳しいらしいです。
なので、動物の話を描こうと思っているのですが、動物のキャラは人間ほど愛せません。
週一で描く話がポンポン出てくるかも分からないし、動物の商業に意識がいって趣味の人間の話が思いつかなくなる可能性もありそうで嫌です。
私の商業やりたい理由が、「単行本になった自分の漫画を手に取りたい(同人誌じゃだめです)」なので、報酬どころか単行本になるかすら分からない、キャラも人間キャラほど愛せない創作で何をモチベに単行本に出来る量を描き続けられるのか?という心配もあります。
描き続けたら動物のキャラも好きになるかもしれませんが…。そこが分からないので未だに迷っています。
そもそもSNS連載って、普通の連載よりも読者受けがもろ重視されますよね…
いいねに振り回されないように頑張ってたけど、いいねだけが全てみたいになった世界でやっぱやっていけないですよね。
今は人間キャラにハマってるけど、そのうちまた動物に戻るかもしれないと思うと思いっきり断るのか勿体なく思えて…
しかもこの提案が2年前の話で、その時は「今は卒論で忙しいのでこのお話は無かったことにしてください。またやりたくなったら連絡します。」と言って2年経ったのですが、今日お話を聞いた後、「またやりたくなったら連絡します」って感じで保留なのもふざけてるって思われそうで迷ってます。
これはもう断るべきでしょうか?
誹謗中傷はお控えください。

タグ

No.4281451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

サギっぽい

No.2

最初はやりたくない事でも、それがもし上手くいけば、主さんの提案も通るかもしれない。やってみたらチャンスを得る事ができるかもしれないよ?

No.3

今は就職してるんですか?
漫画家を目指してるんですか?
週一で更新するのってかなりキツイってよく聞くし、収入が入らない期間を思うと相当の覚悟は要りますよね。
才能のある方にはチャンスは是非掴んで欲しいですが、コメントやいいねに潰されて欲しくはないなと思います。
どういうシステムかよくわかりませんが、「重版出来」で出てきた話みたいに、連載途中でサイト閉鎖されて著作権取られて発表の場を失うなんてことのないように、契約書はきちんと目を通して下さいね。

No.4

>> 3 週一投稿につきましては、筆が早くて普段から会社行きながら週5くらいで投稿してるので問題ないんですけどブラックな会社結構聞くし、仰る通り契約書にはしっかり目を通したいです。ありがとうございます。

No.5

>> 2 最初はやりたくない事でも、それがもし上手くいけば、主さんの提案も通るかもしれない。やってみたらチャンスを得る事ができるかもしれないよ? うーーーーんそうですよねーーーーやっても失うものないのも事実ですよねー

No.6

>> 1 サギっぽい それだけはないと断言出来る!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧