自分の担当ではないのに、そのように解釈されモヤモヤしています。 私は学校事務を…

回答2 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2025/04/17 21:10(更新日時)

自分の担当ではないのに、そのように解釈されモヤモヤしています。
私は学校事務をしています。
学校は自由な校風で、生徒たちが主体になって文化祭などイベントを運営しています。その中で生徒が勝手に荷物を注文します。本来でしたら事務に届出を出した上で学校に荷物を注文するという決まりなのですがここ数年その決まりが守られていません。
しかも代引きできます。私は経理の仕事をしついるため立て替えて支払っていたのですが、お金の回収が一筋縄ではいかなかったので、従来通り原則代引きでお金を預かっていない場合には再配送してもらうことにしました。とはいえ、あまりにも多い荷物を運び終えたり、汗だくになりながら配達してもらったらこちらで立て替えたり、臨機応変に対応していました。
先日、ある団体が連続で代引きのお金をもってこなかったので、再配達を依頼しました。このことを職員室の事務職員がたまたま知って、この人手不足の時に再配達を依頼するとはなにごとかと怒ってきました。
特にクレームがあったわけでも、その方に迷惑をかけたわけでもありません。私も配達員の方には申し訳ないと思っていますし、手伝ったりもしています。
過去の経緯を話してもそれくらいなんとかしろ、教員にさせればいい(じゃあその周知はだれがするのか?)とかなりキツイ口調で言われました。
そもそも生徒が勝手に注意して学校に届けさせたものを経理で立て替えるってどう考えてもおかしくないか?と言っても、学校の名前できてるものを受け取れないって学校として恥ずかしいのではないか?と言われ、、正直何に怒っているのかよく分かりませんでした。
結局事務長が助け舟を出してくれて、事務長から全体会議で周知してくれることになりました。しかし、経理課で普段荷物の受け取りを担当していない私に宅配物の受け取りの流れを聞いてきたり、他の人もどの部活が代引きでお金をもってこないのか聞かれました。
私は経理で、言い方は悪いですが巻き込まれただけです。荷物の受け取りについては総務の窓口の方が担当なのに、その方はなにもせず、代引きで困った時に経理にお金をかりにくるのです。(基本的には再配達で話してもらいますが)
窓口の方と教務の方は非常に仲が悪いので、それは窓口の方の仕事ですと言うとまた言い争いになるしなかなか言えずに非常にもどかしい気持ちになりました。
心がざわざわして、精神安定剤を飲みましたが、まだざわざわしています。
みなさんならどう受け流しますか。また上司に再度相談しようか迷っています。皆さんならどうしますか。うまくまとまっておらずすみません。

タグ

No.4281596 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

なんとかなってたことを、ちゃんとしてないとされた、時期があなたに当たっちゃったみたいですね。

一度担当から通達を出したほうがいいと思います。配送業界も大変になってきたしいいチャンスだと思う。

No.2

再配達はやらないと思う。
あなたがおかしい。
自由な校風と書いてあるなら私立ですよね?
私立なら尚更、再配達出せば今時の派遣配達員には陰で
学校の悪口言われたり家族にも言われたりするし
評判落としかね無いし
何も払っておき後から回収すれば良いだけ。

あなたのような面倒な事する人いると
学校の評判は落ちるわ余計な事に時間使うわ
面倒でしか無いと思う

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました