お年玉ってどうしてる?どうしてた? 中3女です。 私の家庭では小一になる…
お年玉ってどうしてる?どうしてた?
中3女です。
私の家庭では小一になると親名義の子ども用の銀行口座を作ってくれて、そこにお年玉は貯金して、必要な時だけ引き出すシステム。
友達とお年玉の話題になって、中学生で銀行口座あるの人って意外と居ないことに気づいて、じゃあみんなはお年玉ってどうしてるんだろって思った。
タグ
No.4281738 2025/04/17 22:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
小学校に上がった時に郵便局の人が学校に来て、自分名義の通帳を作ったのでそこにお年玉の半分貯金して、もう半分は好きなように使うシステムです。
母親が子供の時にこのシステムだったらしく、同じ方法になりました。
ただ、好きなように使うとは言え文房具や参考書、日用品を買うのはダメと言われます。それは親が買い与えるものだから、お年玉で買うものではないと言われます。
同じなんですね。
お年玉の使い方って友達には聞きにくかったから嬉しい。
日用品なんかは当たり前の教育費なんだから、それをお年玉やお小遣いで買うのはいけない事って言われてるのが普通なのか分からなかったから同じ人いて嬉しい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧