何歳まで生きたいですか? 男性の平均健康年齢は73歳。女性の平均健康年齢は76…
何歳まで生きたいですか?
男性の平均健康年齢は73歳。女性の平均健康年齢は76歳。
80代になると、どこかしら不健康な部位が出てくるようです。
自分は他人に頼らなければ支障の出る生活になったら亡くなりたいです。
ただ、亡くなる勇気がもてるかどうかだけです。
90歳近い認知症の母親を日々見ていると、
ここまで生きていてはいけないんだな。
とつくづく実感します。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
理想は70くらい。
自分の事が自分で出来るうちにあの世に行きたい。
死ぬ時って少なからず周りに迷惑をかけてしまうから、せめて生きてるうちは迷惑かけたくない。
だから、何かあった時に延命治療しないで、人工呼吸器つけないでと親族には伝えて書面でも残してます。
神のみぞ知る!
30年後は自分も施設あるいはデイサービス等でお世話になっている?
いや、その前に南海トラフで助からず、かも?
不謹慎な話で申し訳ない!
悟り開いているようで実は臆病者なんです。
高齢者に対する医者の役割は、病気を治すことではありません。医者の役割は高齢者の寿命を延ばすことです。手術や薬品によって高齢者の寿命は延びますが、副作用その他により健康寿命は縮みます。従って、「寿命重視なら医者に行く、健康寿命重視なら医者に行かない」のが良いと思います。
親の介護して15年目です。
私は子供がおりませんが、いたとしても絶対に介護させたくないし、人の世話にはなりたくありません。
いくら仕事だから、いくら親子だからとシモの世話なんてとんでもない。
あまりにも長い介護生活のため、私は長生きしたい!なんて思ったことがありません。
生きているのが楽しかったら、何歳まででも生きていたい。
苦労より生きる喜びが勝つなら。
逆に育児ワンオペで大変だった時とか、色々辛かった時期は、今死んでもいいと思って日記とか見られたくないものを全部処分した時もあった。
周り見てると女性は85までは元気だよ
男性は80ぐらいまで元気
85過ぎても近所なら買い物したり普通に出掛けてる
健康寿命平均短いのは金が無い貧乏な人は
精神疾患なって認知症なるから年金貰える60くらいから
弱るから
たぶん皆さん今の気持ちと実際その年齢になった時では違う事を考える方が多いかも。
60代くらいでいいと思っても、実際に還暦を迎えたら70〜80代までを考えるようになるのでは?
自分は健康ならいくつでも生きたいですけどね。
人生は一度しかありませんし。
32歳既婚です。
夫の叔父と弟が同じ障がいで私も親と姉が障がい者なので子供は作らないつもりです。
長生きはしたくないので50歳くらいで亡くなることが理想ですね、長くても60過ぎには死にたいです。
元々虚弱なのに、40代後半からより病気がちになり、体が思うように動かなくなってきた。
回復が元々人の何倍も遅いし、とにかく体力がない。
やっと回復して動けるようになったものの、またあんなふうになるかと思うと、すぐ死んで体をチェンジしたいくらいです。
多分、長生きはできない気がするけど、加齢とともに悪化して苦しみながら死ぬのはいやなので遅くても55~60位でぽっくり行きたいです。
病気や虚弱が無くて体が丈夫で元気だったら65位までは生きたいと思うかもしれない。
まずは子どもの自立を見届けるまで死にたくないです。
大学出て就職できたら安心ではなく、就職してから2〜3年何とかやっていけてたら安心できるかな。
下の子を産んだのが35のときだから、下の子が25歳になったら…その時点で還暦😱
まず第一目標は還暦。
そこから旦那は看取らなければと思っていますが(子供達に迷惑かけないように)私も健康に自信あるわけではなくて。
働けなくなったら死にたいかも。
老後資金4000万なんか溜められそうにないしずっと働かないと。
別に働くの嫌いじゃないし70や80まで働いて生きていくのはいい、でもいずれは働けない体になる。
そうなる瞬間に死ねたらいいなと。
70代半ばとか?
寝込んでも一ヶ月以内がいい。
健康で自分で生活出来て、経済的にもやって行けるうちは良いけど、何か一つでも崩れると大変だと思う。
長らく生きている必要もないと思うし、子供達には迷惑をかけたくない。ひとり残されるのも嫌。夫より先に、ピンピンコロリで綺麗に逝きたい。75歳位で充分。
子供達も無事に大学を卒業し、今のところ、どうにか稼いでいるから、私の役目もほぼ終わり。
余生はスローライフで、趣味のガーデニングなどを楽しみたい。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…16レス 387HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 200HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…14レス 160HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…12レス 166HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。16レス 188HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 132HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧