妊娠10週です。次回の検診までのメンタルの保ち方を教えてください。 8週で近所…

回答2 + お礼2 HIT数 173 あ+ あ-

2025/04/18 19:48(更新日時)

妊娠10週です。次回の検診までのメンタルの保ち方を教えてください。
8週で近所のクリニックから分娩予定の病院に紹介状をいただき、初診がGW明けとなっています。
かなり間が空くのと、去年母子手帳をもらった後すぐに流産していることもあって不安に思う事もあります。
家庭用のドップラー(エンジェルサウンズ)があり9週で心音を聞くこともできていますが、まだ適正使用の12週まではいっていないので、日によって聞こえる時と聞こえない時があります。
あまり神経質になりたくないと思ってはいるのですが、先輩ママさんにアドバイスをいただきたくスレ立たせていただきました。

No.4282045 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 3 ありがとうございます。
今は赤ちゃんを信じて心穏やかに過ごすしかないですね。
どうしても考えてしまいますが、プラス思考で過ごしていくことを心がけます。

No.3

息子2人が成人してるので
参考にならないほど昔の話でごめんなさい。

長男の前に流産しました。
半年は妊娠しないように言われて
10か月後に長男を妊娠しました。

9か月まで仕事もしましたし
趣味のスポーツもしていました。
もちろん流産しませんでしたよ。

早期に流れてしまう子供は
産まれても生きて行くことが難しい子供だそうです。
健康な赤ちゃんならそう簡単に流れないです。

一番大切なのは母体の健康。
穏やかな気持ちで過ごしてください。 

No.2

>> 1 ありがとうございます。
元々紹介状を持っての受診はクリニックからの指示では2週間後の予定だったのですが、いざ予約を取ったら1ヶ月後ということになり、伸びてしまって一気に不安が襲ってきてしまいました。(それまでの間になにかあれば近所のクリニックで診てくれることになっています)
無事を確認できると、本当に「ありがとう」という気持ちになります。
不安より感謝の気持ちを持って、日々幸福感をたくさん感じられるようにしていきたいです。

No.1

元気に生まれてきてくれるまで、不安もありますよね。はじめの頃は検診の間隔も長いし。
お腹にくっついてくれてありがとうとか、元気に育ってねとかの気持ちでした。
お腹にいる赤ちゃんの大きさをイメージしながら大きくなるのを願っていました。

赤ちゃんがお腹の中で過ごしやすいようにしてあげる気持ちで、体調管理などに気を付けてはどうでしょうか。

• << 2 ありがとうございます。 元々紹介状を持っての受診はクリニックからの指示では2週間後の予定だったのですが、いざ予約を取ったら1ヶ月後ということになり、伸びてしまって一気に不安が襲ってきてしまいました。(それまでの間になにかあれば近所のクリニックで診てくれることになっています) 無事を確認できると、本当に「ありがとう」という気持ちになります。 不安より感謝の気持ちを持って、日々幸福感をたくさん感じられるようにしていきたいです。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧