中国の古典で「論語、大学、詩経、朱子学」の書籍が好きで勉強したり、読み込んだりし…

回答2 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2025/04/18 14:26(更新日時)

中国の古典で「論語、大学、詩経、朱子学」の書籍が好きで勉強したり、読み込んだりしています。他にもコミュニケーション本も読みます。
現実で利用しようとしていますが、上手く活用出来ません。
頭では分かってても行動出来ないです。
早かれこれ5年以上は読んでいます。内容はほぼ全部覚えています。
しかし、徳が身に付きません。コミュニケーションが上手く出来ません。
原因はパーソナリティー障害があり、それを改善しようとしてはじめました。
嘘つきや自己愛が強すぎるので直そうとしても直せないんです。
カウンセリングは毎週受けています。
性格はとても緘黙です。人見知りは激しいです。女性嫌い日本人嫌いでもあります。(中国人や海外の人だけには優しい)

比較したくありませんが、逆に知人の方が徳が高いと周りから評価されているみたいです。
行動や行いが素晴らしいからか、コンビニ内で振り込み詐欺に気付いてお客さんを止めたり、目の見えない人に寄り添って助けて上げたりします。
すごいな、、、と感じます。
私は元々人間嫌いなのでしょうか?
表向きはニコニコ笑って良い人ですが、嫌いな人は裏で呪ったり恨んだりしています。

タグ

No.4282049 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そうなのかもしれませんね。
でも無害だから。

No.2

仕事でも緘黙の症状出るんですか?
カウンセリングが毎週ということは結構重症なのかなと思います
中国古典との関係は読んでてもよくわかりませんでした
その界隈で趣味友を増やしたり、解説や考察の動画を作ってはどうでしょう

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧