今日、人生初の脳ドックを受けました。 結果は髄膜腫という直径4cm程の腫瘍…

回答3 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2025/04/25 18:57(更新日時)

今日、人生初の脳ドックを受けました。

結果は髄膜腫という直径4cm程の腫瘍が出来ている為、来週造影剤使って良性か悪性かの検査をします。

どのみち手術はしないとならないらしくまた、検査中不快な音で動悸が起こり途中中断してしまいまたあの症状が起こるのではと不安しかありません。

仕事もしばらく休まないとならなくなるし、何より去年脳梗塞を発症した母が家に一人になる時間が増えるのが心配でなりません。

色んな不安や心配事が一気に押し寄せ、かなりメンタル落ちました。

人によるとは思いますが髄膜腫を経験した、または周りにいらっしゃる方お話し聞けたら幸いです。

タグ

No.4282146 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いやめちゃめちゃ怖いし落ち込むのは当然よ

No.2

MRIはCTより狭く閉塞感がありますね。磁気共鳴なので音もします。
女性に多く90%は良性ということです。無用な心配しないように。
また、お母様の件は親戚に頼むとか介護を使い訪問介護、ショートステイとか使えませんか?
頼る身内がいなければ役所などに相談してみては?

No.3

>> 1 いやめちゃめちゃ怖いし落ち込むのは当然よ ありがとうございます。

本当そうですよね!
どこの部位でも手術は嫌ですけど特に頭は色んな場所に信号を送る役目をしてるので万が一を考えてしまうと恐怖でしかありません。

No.4

お母さんも体調悪くて心配だし、仕事とか周りの人もみんなびびるよね
でも乗り切らないとどうしようもうないから
まあ…不安だけどやるしかない。

No.5

>> 2 MRIはCTより狭く閉塞感がありますね。磁気共鳴なので音もします。 女性に多く90%は良性ということです。無用な心配しないように。 また… ありがとうございます。

どんな検査をするのか経験者からお話聞いたりはしていましたが、いざ自分がやるとなるととても緊張してしまい途中動悸起こして中断してしまいました。

90%良性…私もその90%の中に入りたいです。

ただ…良性でも悪性でも開頭手術は必須なので凄く怖いです。

母の件は父もいますが、平日は仕事なので父方の親戚にお願いしようと思います。
母も日常の事は大体は出来てるので大丈夫だとは思いますがもしもを考えてしまうと気掛かりで手術どころじゃないです。

それに父と母、さらには母方の親戚とは仲が良くないので私の居ない間何か起きやしないかというのも心配です。

その前に自分の心配を…とは思いますが何にせよ明後日の再検査でこれからの事が決まるのでそれまではなるべく良い方へと思考を持とうと思います。

ありがとうございます。

No.6

>> 4 お母さんも体調悪くて心配だし、仕事とか周りの人もみんなびびるよね でも乗り切らないとどうしようもうないから まあ…不安だけどやるしかない… ありがとうございます。

まだ造影剤使っての再検査しか分かってないので職場の上司には腫瘍が見つかり、再検査の結果によってはしばらく休むかもしれない旨だけを伝えました。

反応はやはり驚かれてました。
そりゃそうですよね。腫瘍なんて悪いイメージしかないですから。
それから仲良くしてる人数人にも伝えたところ一人は私以上に不安と心配、もう一人は驚くこともなくあっけらかんとしてましたf(^^;

いずれにせよ、この障害を乗り越えるほかありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧