女子高校生です。愚痴っぽいので気になる方は閲覧をお控え願います。 ADHDの疑…

回答2 + お礼2 HIT数 138 あ+ あ-

2025/04/18 21:14(更新日時)

女子高校生です。愚痴っぽいので気になる方は閲覧をお控え願います。
ADHDの疑いのある友達がいてすごくしんどいです。最初のうちはなるべく優しく接するようにしていたのですが、最近は限界でその子にだけ辛く当たってしまいます。
個人的にしんどいと思う行動は3つあって、
1つ目は忘れ物が多いことです。そんなこと、と思うかもしれませんが、正直見ていてイライラします。財布置いてきた、スマホ置いてきた、教科書置いてきた…など、たまになら人間なのでしょうがないと思いますが、あまりにも頻度が高すぎてドン引きです。
2つ目は人との話し方です。ウェイ系みたいなノリで誰にも話していてフレンドリーを超えて少し痛いです。私はそういうノリが苦手で、ただただ話しやすい人にならいいかもしれませんが後輩にも初対面でそのノリでした。その子のいいところでもあるとは思うのですが、他人との距離感が少し掴めていないのと、それによって発生する気まずい空気感が苦手です。
3つ目は価値観が違いすぎるところです。車道を歩いたり、落ちているゴミをあえて踏んだり、高校生がそんなことをしないだろ、ということをとにかくしてきます。他にもグループでの話し合いで楽しいそうだからで自分のやりたい案を無理やり通そうとしたときに、周りの反応があまり良くなかったので、みんながみんなそれをやりたい訳じゃないからやめとこや、と伝えると、そんなんおもんないやん、と一蹴されました。自分勝手過ぎるし、そういう行為を止めようと声をかける私も悪いと思うのですが、明らかに自分がおかしい場面で不機嫌になられるのが本当に不愉快です。

他にも沢山嫌なところはありますが、いいところもある友人です。でも彼女は自分の都合を優先して一緒に帰らないことが多く、もう1人の友人も私も気にはしていないのですが、正直私って彼女にとっての何なんでしょうか。離れようとすると近づいてきて、もうどうしたいんだよって感じです。他の人とはあまりにかけ離れた辛い態度を、仲良しの証拠だとでも思っているのでしょうか。もう限界です。きつく当たらないようにしても、関わらないようにしても結局無駄でした。でもできることなら仲良くしたいので、なにかアドバイスがあればよろしくお願いします

タグ

No.4282242 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わらないようにしても無理なら、立ち上がれなくなるまで殴りつけるしかありません。
徹底的に痛めつけて二度とこちらに関わりたくないと思わせるまで、心を折るために痛めつけるしかありません。

No.2

私にも似たような人がいます。
最初は仲良くしていましたが今は距離をとっています。
主さんも自分がいいと思える距離をとったほうがいいかもしれません。

No.3

>> 1 関わらないようにしても無理なら、立ち上がれなくなるまで殴りつけるしかありません。 徹底的に痛めつけて二度とこちらに関わりたくないと思わせる… もう何ヶ月もそうしてきました。でも彼女も口が悪いのであまり気づいていないのかもしれません。レスしていただき、ありがとうございました。

No.4

>> 2 私にも似たような人がいます。 最初は仲良くしていましたが今は距離をとっています。 主さんも自分がいいと思える距離をとったほうがいいかもし… ですよね…そうしようとするとすぐに誰かに相談して探りを入れてくるので、何度か失敗しています…なんとかちょうどいい距離感を保てるように頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧