伸びしろというか、成長曲線の悩みです。 42歳女、柔道習って3年目、初段です。…

回答6 + お礼3 HIT数 158 あ+ あ-

2025/04/19 08:10(更新日時)

伸びしろというか、成長曲線の悩みです。
42歳女、柔道習って3年目、初段です。
私とほぼ同じ時期に入門した後輩の男の子、今中1で白帯です。
前まで勝てていた男の子に完全に勝てなくなりました。
女性少ないし、身体が小さい私は体格も実力も同じ感じですので一緒に練習してきました。
最近は男の子は身長も体重も腕力も三年間で私を抜きました。
6年生になったあたりから5回戦って4勝1敗くらいが、
2勝3敗とか、私は押されてきました。
言い訳かもしれませんけど私は衰えるのは人間みんなあるよね、って。
身体が小さい、女性でパワー不足、体力もない私を分析して、
押さえ込まれたら返せなくなっていつも負けてます。
コツコツ頑張ってきた男の子が目標にしてきた、私に勝って喜び姿には複雑です。
まだ独身の私ですが大人としては子ども達の成長はうれしいです。
でもライバルとしては悔しいです(悔しい!次は負けないぞ!)と思っています。
男の子は身体も体力もこれからどんどん成長していきます。
逆に私は30代の頃より衰えています。土日に走ったりしてますが、あまり成長は無いと思います。
彼の成長が100としたら、私は10とかかもしれません。それは分かっています。
でも変なプライドが私にはあります。
それは(いつまでも男の子たちのいいお手本でいたい)という事です。
私一応初段で、12歳以上の中では道場で一番背が低いんです。
そんな私が弱いなりに頑張る姿に男の子たちは刺激されて、私のおかげでここまで頑張ってこれた、
と言ってくれてます。
私みたいな人間でも役に立っている事、そういう目で私を見てくれてることに感謝して、
毎日頑張っています。
ですが人生ではじめてギックリ腰をしてしまって、練習中に無様な姿をを見せてしまいました。
変なプライド捨てて、変に男の子たちの成長曲線に張り合わない方がいいのかなぁって感じました。
「私だって成長するよ!負けないから!」って言い続けてきたのに、気まずいというか…
今まで子ども達の成長に刺激を受けて自分も成長しよう!強くなろう!と思ってきましたが、
流石に42歳のおばさんには無謀なのでしょうか?

タグ

No.4282243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.7 2025-04-18 22:13
秘密の質問さん7 ( )

削除投票

無謀とは思わないけど、小6でも大きい子や力の強い子もいるし、体格によっては仕方ない場合もあると思いますよ。

負けず嫌いな気持ちがないと、より強くはなれないと思いますのでそれは良いですが、主さん言うように、子供の成長曲線と張り合うような変なプライドはいらないと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

またですか?
以前、性犯罪まがいのことでレス者に批判されてましたよね?

男のお子さんと二人っきりでどうのと。

しっかり覚えてますよ。

更年期近くなったら無理しないがいいのでは?

No.2

https://onayamifree.com/viewthread/4241549/

そういう目で見るのやめては?

No.3

そうですね

No.4

>> 1 またですか? 以前、性犯罪まがいのことでレス者に批判されてましたよね? 男のお子さんと二人っきりでどうのと。 しっかり覚えてま… 男の子とふたりきりで自主練したことが何で性犯罪になるんですか?
AVみたいな妄想してませんか?
弱いですけど私は柔道家です。淫らな事は考えたこともありません。
30歳近く年下の子にも敬語を使って、礼儀を守ることが心を鍛えること、
自分に負けないことと日頃から自覚しています。
上べだけで判断するのはやめてください

No.5

>> 2 https://onayamifree.com/viewthread/4241549/ そういう目で見るのやめては? そういう目って言うのは淫ら、とかいう事ですか?
男の子たちに対して淫らな気持ちを持ったなら私から先生に破門を申し出ます。
大切な同門生を淫らな目で見る者には柔道を学ぶ資格はないと自覚してます

No.6

ジュース奢って私の車の中で反省とおしゃべりしました。
本当に狭い空間の2人きりにかわいい笑顔を向けてくれました。
純粋に私ともっと仲良くなりたい、普段できない2人っきりのおしゃべりがしたかっただけでした。
◯さんのヘアピンかわいい!って喜んでるけど、安い普通の黒いヤツだし…
今日も顔を合わせます。自主練だからふざけたと信じてますが、
もっと厳しく接するべきだったですか?
13歳の男の子って大人びてもこんか感じなのでしょうか?(独身なのでわかりません)

私がその子の親なら、ごめんね。たぶん警察読んでる。
言い訳とか、どういう気持ちとかもういいので、そういう誤解をまねく行動を大人がしかも40も過ぎてするなって話。
常識。

これが男女逆ならどうですか?あなたはわからないかもですが。

No.7

無謀とは思わないけど、小6でも大きい子や力の強い子もいるし、体格によっては仕方ない場合もあると思いますよ。

負けず嫌いな気持ちがないと、より強くはなれないと思いますのでそれは良いですが、主さん言うように、子供の成長曲線と張り合うような変なプライドはいらないと思います。

No.8

あれ?
体操教室のレオタードの主さん?
体操と柔道って競技として両立するの?

No.9

>> 7 無謀とは思わないけど、小6でも大きい子や力の強い子もいるし、体格によっては仕方ない場合もあると思いますよ。 負けず嫌いな気持ちがないと… お返事ありがとうございます。
負けないぞ!という気持ちと体力と、変なプライドは別ですね。
もっと余裕を持って、子ども達の成長を見守るくらいになっていたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧