みなさんの意見を聞かせてください。 同じ職場の人が、体調不良による通院で金…
みなさんの意見を聞かせてください。
同じ職場の人が、体調不良による通院で金曜の午前中休むことが多く、午後だけ出社します。
月に何度かこのようなことがあり、今日も午後から出社してました。
退勤時に、来週月曜は予定休のためお休みをいただきますと言われたのですが、体調不良で半日出社した直後、以前から決まっていた予定はキャンセルしないというのが腑に落ちません。
別にルール違反ではないのですが、なんかモヤモヤしてしまうのです。
仕事はキャンセルしても、プライベートの予定はキャンセルしないの?って。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
有給は、使用できる日数があるから使い切ったらおしまいなので。A半のほうが返ってしんどい気がしますけどね。
本年度の有給を半年以内で使い切り、次年度の有給も年内で使い切って退職をした人が居ました。どうやら有給内で転職先を探していたみたい。
有給休暇でルール違反でないなら何も問題ないよ。むしろ自分のプライベートの休みを取るために、有給休暇を使うものだから。
逆にプライベートの予定で有給休暇を使うのではなく、通院で消化してしまう事が勿体無いよね。有給休暇の日数は決まっているわけだから。
職場によっては、誰かに休まれるとキツかったりしたとしても、本来なら有給休暇は自分の取りたい時に遠慮なく取れる事が理想なのだから。
主さんはそういう事をしないから、他者に不寛容になっているのでは?
普通に体調管理をして生活していても体調不良になる事はあります。
だからと言ってその人が私用で休む事を疎んでしまうと、他の人も同様の事があった時に休めなくなります。
元からの予定休が遊びやリフレッシュかどうかもわかりません。
公的な手続きだったり、親族の用事だったりすることもあります。
リフレッシュや遊びだったとしても、既に料金が支払われていたりする事もあります。
もう少し事の背景の想像や想定を拡大して寛容になられた方が、主さんの為にも良いかと思いますよ。
体調不良で半休したからと言って別に仕事をキャンセルしたってことには普通はならないでしょ。どういうことなんだろう?
予定してた休みなら大事な用事があるんでしょうしそれはそれで休めばいいと思います。別にどうとも思わないです。
今は権利だからと簡単に有給取れるんだね
最初に入った会社では有給なんか取らなかったよ
取るのは悪みたいな雰囲気だったから
次の会社では有給は病気の時くらいかな
休日出勤も含めて残が80日くらいあった
全て会社が買取りしてくれたから結構な金額になったよ
みなさんありがとうございます。
労働者に有給休暇の権利が与えられていて、与えられた権利を使用することについては何とも思いません。
その人、予定休の前日か翌日に体調不良を訴えて欠勤したり、通院(前もって予定していた通院ではなく突発的なもの)が生じることが多くてモヤモヤするんです。
有給を取らせたくないというわけではありません。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧