いじめっこになるような子は、小学生や低学年の頃からも垣間見れるものですか? …
いじめっこになるような子は、小学生や低学年の頃からも垣間見れるものですか?
うちは学校から近く、子どもがよく色々な友達を連れてきます。
一年生の頃から、(ちょっとこの子とは仲良くなってもらいたくないな)と感じる子がいました。
今5年なのですが、いじめをして問題になっているそうです。
いじめをする子って、一年生の頃から何か闇のようなものを抱えているんですかね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
これは一例ですが、その子の身内に『子どもが嫌がることを遊びと称して接する大人』がいるのが要因になるケース。
主に男性が多いです。
遊んでやると言いながら変に怖がらせたり、望んでも無いのにプロレス技仕掛けたり。
嫌がっても「遊びじゃんw」と言って子どもの気持ちを受け止めない。
こういう被害を受けた子供は認知がバグって、自分のお友達にも嫌がらせして「遊びじゃんw」となります。
姪の保育園や学校行事の付き添いを何度かしましたが、口出しはしなかったものの「あの子は良くないな」と思える行動する子は居ました。
直接口には出さないけれど、姉にそれとなく報告をした時に「お母さんがちょっとね…」と心当たりがあるみたいでしたよ。
個人的には、そういう事が良くないと教えてあげられる大人が周りにいないからだと思う。特に小学校低学年までにね。
中高なんかは、それまで問題なくとも、友達の影響や家庭環境など何かがキッカケでグレたりもするから一概には言えないけどね。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧