道路を挟んで、隣に住む義母が重すぎる… 構ってちゃん、距離詰めすぎ義母です…

回答1 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2025/04/18 22:54(更新日時)

道路を挟んで、隣に住む義母が重すぎる…

構ってちゃん、距離詰めすぎ義母です。冷たくしても、断ってもグイグイ来る義母。
隣に家を建て引越したばかりの頃は、義母の言動に付き合ってハイハイ適当に交わしていました。
でも、ある事があり私もキレてはっきり断り続けていたら、パタリと来なくなった義母。
監視してるかのように、通勤時、帰宅時、子供の習い事の送迎時、狙ったかのように出現していたのに、それがなくなってやっと諦めてくれたと安堵していました。

が、年明け義母の病気が発覚し今治療中です。
これをきっかけに義母暴走して、義母の寂しい、かまって、が爆発しています。

義母は親戚中に病気を報告して、お医者さんが治療できないと言っていて病院治療できないと話したらしく、心配した叔父さん、叔母さんから私に電話がありました(主人に繋がらなくて)違います。義母が治療拒否してるだけと説明しましたが、義母は考えなしに周りを巻き込んで迷惑をかけても反省しません。おまけに周りに依存します。

病気発覚前までは、義妹以外あまり義母に優しくなかった私の主人、義父、義弟、義兄
それが、これまでにない程に皆が真剣に義母の事を考えたり、時間を使ったり、会いにきたり、話したり、がとっても嬉しかったようです。

私にも、同じように寄り添う事を求められましたが、しませんでした。(話は聞きました。病院治療も受けた方が良いとは思うけど、家族で良く相談して決めた方がいい。最後は義母が決める事ですけど、と言いました)

皆が心配してくれたのが嬉しかったようで、義母から来るLINEや直接話されるテンションが重いというか…

LINEは、「愛する家族の皆様へ」や「大切な家族の皆さまへご報告です」「顔を見せに来て下さい」と度々LINEが入ります。(月に数回会っています)

義母的には足りないのか…義母と接触すると、私や主人との温度差があり過ぎて…もっとかまって!寄り添って!って感じが伝わってきて…私も適当に交わしてなるべく会う頻度を減らしていたりしました(実際、フルで働いて家事、子供の事で暇じゃない)

で、今月に入って毎日義母が接触するようになりました。少し前から再開した要らないと断り続けていた義母からのお裾分けや世間話など…適当に交わし、短時間で終了させてたけど…昨日、義母が私の帰宅を狙って我が家へ。私は子供の習い事前でバタバタ。子供に呼ばれて行くと「病院に診察に行ったら肩凝りが酷いから子供やお孫さんにさすって貰うと良くなるから毎日さすって貰うといいとアドバイスがあったから、これから毎日お願いしていいか」と

私は義母に「これから習い事で時間がないからすいませんが支度があるので」と子供達にも早く支度してとその場を離れて準備に戻って玄関に行くと子供達にやらせていて、イライラ。結局、習い事も遅れる。

次の日、帰宅が遅くなり急いでるのに義母登場。

満面の笑みで、ずっと断って暫くなかった義母のお裾分けおかずを持って。

私もイライラして、誰も食べないからと断ってもすっごくしつこく引かないから義母に「子供も食べなくて余って困るから我が家の事は気にしないでください」と断りました。それでも引かないから、では〜と家に入ってしまいました。

私の義母は、0か100しかないから付き合い方がしんどい。

タグ

No.4282302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたが操ったら?あなたのペースでお願いしたりキャンセルしたりを何回も。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました