うちの母は切れやすいです。切れるタイミングもきれるときのセリフも手に取るようにわ…
うちの母は切れやすいです。切れるタイミングもきれるときのセリフも手に取るようにわかります。ただ、今私には障害児がいます。
母からしたら孫ですね。
怒ってほしくないというか、本人はしつけのつもりですがうちのコは無理なので。
専門医や相談員さんからアドバイスとして怒るのは禁止されてると説明したら、悪いことしたらそりゃ叱らなやろ!といいます。
やはり、わかってもらうのは厳しいですよね。これから息子はどんどんひどくなると思います。
25/04/18 23:51 追記
会わなきゃいいという回答はいりません
25/04/19 00:52 追記
ここに悩みを打ち明けたのが失敗でしたね。
ただでさえ辛いのに、会わなきゃいいとか遺伝だとかいらないからほんと。
別にアドバイスに期待してるわけじゃなくて。母とも子どもとも上手くやりたかったんですよ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
あなたも、かなり攻撃的な性格ですよ。自覚してますか。
たぶんあなたの母親が、かなり攻撃的で人の意見も聞かない性格で
育ち、あなたの中では攻撃的な態度や話し方が普通に感じて育った
せいだと思いますが世間は違うので、あなたの話し方はかなり
酷いです。それでは息子さんは健常者であっても精神壊しますよ。
じゃなくて、相手を変えるチャンスにするってことなんですが。
本当に実行するわけじゃなくて、相手に選ばせるっていう。
できないならそれまでで。
あと、あなたもキレるポイント、タイミングが母親と似たとこあるのかなと思ってしまいました。すみません。
うちにも発達障害の息子がいて、旦那の接し方と主張が主さんのお母さんと同じ感じです。
私が「怒鳴らないで」と言っても全く響かないので一度児相に相談しました。
そして児相から旦那へ注意してもらいました。
児相にお願いして私が通報した事実は伏せてもらい、「近所から巻き舌で子どもを怒鳴り散らす声がしょっちゅう聞こえて虐待がないか心配」と匿名で通報があったと伝えてもらいました。
旦那はしばらくはびびって怒鳴らなくなりましたが、数カ月も経てば元通り。
でも一時的には効果はある感じでした。
同居じゃないなら難しいかもしれませんが、主さんもそういう状況を作れないですかね。
主さんがどんだけ言ってもお母さん変わらないでしょう
役所でも児相でも第三者をバンバン挟んで訴えかけたら変わるかも?
つらいですね。子育てと母親の攻撃の間で、息つく間がないのでは。対応策でなくてすみません。
親になったからには自分の親より子なので、母親には都度言っていくしか思いつかない。
一方で、専門家の指導はあれど、家族も社会もいろんなタイプの人がいるので、ゆるーく認めていったほうがいいと割り切るかもしれません。
本当にお疲れ様です。
新しい回答の受付は終了しました