長文です。お願いします。 3回ほど会社は変わっていますが約10年以上同じ職…
長文です。お願いします。
3回ほど会社は変わっていますが約10年以上同じ職種で正社員として自分なりに3軒ともそれぞれ頑張ってやってきました。(それぞれ円満に退社しています。社交辞令ですがまた戻っておいでとそれぞれに声をかけて頂いていました)
コロナの関係で1つ前の職場を辞めそこからブランクが2年以上ありましたが一念発起し、また同じ職種で今までとは違う地域で今度はパートとして働き始めました。
現在お世話になっているところが働き始めてみてわかったのですが今までにいた所よりも社内意識が高く、やっていることも多い職場でした。
求人票にはそこまでの詳しい記載は無かったのでついていけるか内心不安でしたが今までの経験を活かしなんとかやっていこう!!勉強させて貰おう!と自分なりに約1年頑張ってやってきました。途中途中でやっぱりここ私には無理かも...ついていけないかも...は何回もありましたが、今度からあなたに担当してもらいたいとお客さんから言ってもらえ
やっと私もここの職場の為に働けた!と嬉しい気持ちになり、よし!これからも頑張るぞと思った矢先に先輩に基本の基本が出来ていないと指摘され、この職場でのあまりの自分の出来なさ具合に今まで何年もやってきたことはなんだったのかと心がポッキリ折れてしまいました。(指摘してくださった先輩は知識量も多く、今まで私に教えて下さっていた歴代の先輩の中で最も尊敬する方でした。)
ここのスタッフさん達の足を引っ張ってしまっているということが申し訳なく、いたたまれない気持ちになり私にはついていけないこと、これ以上ここの職場に迷惑をかけたくないことを上司に伝え退職することにしました。
ですがあと1ヶ月はここにいないといけません...(引き継ぎなどはありません)
まだ他のスタッフさん達には自分からは伝えていませんが、たぶん上司が話しているでしょう。
退職を伝えた勤務初日に他の皆さんに退職することを伝えた方がいいでしょうか?(上司に伝えてもいいか確認してから)
こんな私には退職までの間スタッフさん達からの風当たりが悪くなっていても仕方がないことは重々承知していますが、自分なりに頑張ってはいたのでとても悲しいです。
その空気に約1ヶ月間最後まで耐えられるのか今からとても不安です。
職場についていけないと思い始めてからは、ご飯も喉を通らず夜中にも迷惑をかけていたんだ...と思い目が覚めてしまう程です...耳鳴りもするようになりました。
この1ヶ月間を過ごす心の持ちよう、またはこんな風に私は乗り切った!などの経験談も教えて頂きたいです。
読んで頂きありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
注意された時に自分はダメだとまで
落ち込む人は、逆に自分は出来ると
自意識過剰だから、ちょっと言われた
注意で落ち込み易いと思われます。
普通の大半な人は自分を過大評価は
しません。出来る事はあったとしても
常に改めながら良くして行こうと
思っている為に、注意されたら
そうか、やっぱり、私はまだまだだな。
頑張らないとな。
と改善点を考えます。
あなたの場合、自分は出来る人間で
100%だと自分をてっぺんに置いてるから
注意されただけで自分の価値を
下げられたと感じ落ち込みが激しく
なるんです。
勘違いを辞め一つずつ学び従う姿勢で
いれば辞める必要もありません。
普通なら、
申し訳ありません。
基礎から学びたいので一つずつ
教えていただけますか。
よろしくお願いします。
と言って続ける事が礼儀です。
言われたら逃げていては成長出来ません
あと
周りに言う必要はありません。
言わずに長年仲良い同僚だけに耳打ちし
他には言わないよう言えば良いだけ
仲良い同僚居ないなら言わなくて良いです
下手な気を使わせるほうが周りに
負担になります。
前にも似たスレ立ててましたよね。両方読んで感じた事ですが、主さんは
他人から褒められる事を目的にしてませんか。誰でも他人から評価されたり
褒められる事はありますが、言われても半ばお世辞や社交辞令と軽く受け止めて
流しますが、主さんは他人から言われた事が全てかのように、ちょっとお世辞や
社交辞令で言われた事を認められた褒められたと過剰な自信にしてしまってると
感じました。
たぶん家庭環境や何らかから他人から褒められ無いと認めて貰えていない
と勘違いされて育ち、世間体の評価が主体になってしまっていて
主さん自身を自分で認める事が出来ていないからと思います。
だから常に他人から褒められる事が目的になり、他人から褒められる事でしか
自信が持てず、誰にでも言うような社交辞令を本気で受け止めてしまい
過剰過ぎる自信にしてしまうのが原因に思います。
周りに認められたいが強いと言われた事でしか自信を持てずに
大人なら誰でも言われている社交辞令を本気にし自分だけが褒められてると
過剰に自信を持つから
他人から注意を受けるだけで落ち込むのです。
褒められても全員が社交辞令や挨拶がわりに言われてる事だと軽く流し
自分は凄い、正しいと勘違いせずに居れば
他人からの注意も素直に軽く受け入れ改善しようと思うだけで済みます。
他人の顔色ばかり伺う人は周りから嫌われますから
辞めるにしろ言う必要は無いと思います。
あなたが辞めて悲しむだろうも身勝手な過剰な自信です。
1年弱しかいない人なのに、退職での励ましは無いよ
私の職場にも、1年弱で退職をしたおじさんが居たな
対した知識も技術も無いのに 何を思ったか急に辞めた 使い物にならないから 居ても居なくて無も困っていないのが現実。
先輩が叱咤激励の意味を履き違えて残念
恐らく、先輩が叱咤激励をするという事は、この先、伸びる可能性があるか見込みがあるからだと思う
じゃなきゃ、そんな事を言わない
退職1か月前なら、大体の同僚は上司なり同僚の噂で聞いてますよ
私の職場のおじさんも、退職仲のいい人には早目に報告をして、親しくない方には一週間前とかに話してましたね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧