地方零細企業のルート営業3年目です。 1,2年目は割と要領よく出来ることを…

回答4 + お礼2 HIT数 118 あ+ あ-

2025/04/19 08:40(更新日時)

地方零細企業のルート営業3年目です。

1,2年目は割と要領よく出来ることを増やし、なんとなく周りからも(1,2年目にしては)優秀と言われるくらいの仕事をしてきました。
ただそれ以上のレベルの仕事となると、より多くのお客様と深い信頼関係、密なコミュニケーション、責任が必要であり。そこまでは、したくないなと思ってしまいます。
なのでそのレベルの仕事に向ける積極性がないため、社内の評価も下落してきました。

少人数であれば信頼関係を築くのは得意ですが、大人数相手ましてや合わない相手とも、となると途端に出来なくなります。

この壁を乗り越えた先に大きな成長が待っているのはわかってはいるのですが、業界的に斜陽産業な上、自分にはこの仕事向いてないから転職したいなと考えてしまいます。

ここは食いしばってでも乗り越えるべきだと思いますか?それとも自分にあった仕事を求めるべきでしょうか。
乱文で申し訳ございませんが、アドバイスいただけたら嬉しいです。

タグ

No.4282445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元営業職で、10年やってました。
正直、成績は良くなかったです。

私もお客さんとのコミュニケーション嫌で
転職しましたが、
黙々とやれるような専門職にはなれず、
結局、カスタマーサポートみたいな仕事してます。
むしろ、クレーム処理が多くなり、ストレスは絶えません。

どんな仕事でも、お客さんとのやりとりからは逃げれません。

私は営業職の時より給料も下がって、
ストレスも増えて良いことはありませんでした。

今環境が悪くないなら、あえて別の環境に行くよりも、
踏ん張って見てはどうでしょう。

No.2

少人数では騙せるけど大多数になると
騙せませんからね。
責任感無く上辺で適当に良い事言うから
最初だけは良い人かと思われ
後から信用出来無い人は
そのパターンです。
性格が悪い事と言葉に責任持たない
行動に責任持たないと
後から必ず評判は落ち続かないし
人も離れますよ。
基本が出来てません。

No.3

>> 1 元営業職で、10年やってました。 正直、成績は良くなかったです。 私もお客さんとのコミュニケーション嫌で 転職しましたが、 黙々… 環境は悪くないですし、尊敬できる先輩も多いが故、自分の不甲斐なさが辛くなります。

No.4

>> 2 少人数では騙せるけど大多数になると 騙せませんからね。 責任感無く上辺で適当に良い事言うから 最初だけは良い人かと思われ 後から信用… 仰る通りです。昔から八方美人です。これはどうにも直りません。。

No.5

いずれ転職するにしても、もう少し歯を食いしばってでも頑張ってみるべきかと。 ぎりぎりまで頑張ってみるという経験もしておかないと逃げ癖だけがついていくことになるから。。 (^^;)

No.6

斜陽産業かつ自分には仕事向いてないなら転職しかありえないです。向いてないんだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧