毎日を過ごす事で精一杯で、将来を見据えた事を考えるのが出来ないです。 今育…

回答2 + お礼0 HIT数 85 あ+ あ-

2025/04/19 08:33(更新日時)

毎日を過ごす事で精一杯で、将来を見据えた事を考えるのが出来ないです。

今育児休業中で、子育てをしながら就活をしているのですが、それだけで毎日が精一杯になっています。
夕飯や買い物は旦那が担当してくれているので一般的なご家庭より少しゆとりを持たせてもらっているとは思うのですが…

旦那は仕事をしながら将来を考えて家を買う計画やお出かけのプランなど色々な事を考えてくれていますが、私はそこまで考えることができず、負担をかけています。
私が先々のことを見据えた考えができていない=先々についての会話ができないので旦那も怒ってしまいます。

私はなにかと至らない部分が多く、色々指摘をされてイラつかれたり怒られたりしているため、気が休まらないという面もあります。
特にコミュニケーションの取り方が下手でよく怒られるので、どう話したらいいか、早く話さなきゃいけないけどまた下手をしたら怒られる、等々精神的にすり減る部分もあります。

最近はやらなければもっと家庭に迷惑をかける、子どもがかわいそう、という気持ちでなんとか動いてきますが、頭がうまく働かずなんとか目の前のことをこなすのに精一杯で人並みのことができません。

どのご家庭でも、忙しかったり喧嘩をしたりしながらも先々のことを考えて動いたり会話をしていると思います。
それなのに、自分はそれができないというのがとても苦しくて、改善もうまくできなくて、迷惑や不安ばかりかけていて、いない方が旦那にとっても子どもにとってもマシなんじゃないかと落ち込むばかりです。
落ち込む暇があるなら改善しろと言われますが、分かっていても上手く考える事もできません。

改善できないのは甘えなのは分かっていますが、今は自分の全てに自信がなく生きるのが苦しいです。

皆さんは忙しいなか、どうやって先々の事を考えていっているのでしょうか。いきいきと過ごしているのでしょうか。

タグ

No.4282459 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

頭の中がやかましいのだと思います。
緻密な計画を遂行するのが好きな旦那さん?

No.2

一緒に行きたい場所や楽しみたい事は
ありませんか。
掲示板見るのも良いけど
近くのエリアのイベント探したり
最近の映画探したり
行きたい旅行先探したり。

先の目標考え無い人って無趣味で
新しい情報取りにも行かないと
思います。
好奇心が少なく
自分の狭い頭の中の情報だけで