ゴミ拾いボラしながら交番前を毎日通る上、何年も代わる代わる警官達と挨拶をしてます…
ゴミ拾いボラしながら交番前を毎日通る上、何年も代わる代わる警官達と挨拶をしてます。唯一変らない指導役の巡査部長60歳は路上喫煙者への対応は一切しない、関われないと言います。目の前のベンチでされ様が、ポイ捨ても同様にやられ放題でも見て見ぬフリ。役に立たないなぁって正直思うんです。上から目線で「あそこにもあるだろ!」ってシルバー人材の人にも叫ぶように言ってたり。税金で飯食ってる警官も態度悪いのはほんと嫌ですよね?この警官が、しかも人生で私に初めて職質した張本人です。定年近いのに巡査部長から上がれないなんてね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さんが壮大な勘違いをされてますので指摘を含めてコメントしておきたいのですが
まず、
日本の法は「憲法→法律→条例」の序列で作られてます。
【憲法に無いことは法律にできない】
【法律に無いことは条例にできない】
というのが大原則です。
憲法は主語述語ともに大きく作られていて、
あまりにも大きすぎるから「結局何が良くて何が駄目なの?」というのが具体的でありません。
そこで、細かく決めていくのが法律です。
さらに「地域的に、このルールも決めよう」となると条例になります。
「外でタバコを吸うな」
という法律はありません。
しかし、
「定めたところでの喫煙と禁煙を守らなければならない」
という法律はあります。
この法律を元にして
「我が自治体では、この区域では外でタバコを吸うな」
という条例は作れる、という理屈です。
主さんの愚痴にあった、動かない警察は2パターン考えられます。
1つは怠慢。
もう一つは「条例の定める禁止区域ではない」です。
「そんなんだからまだ巡査部長なんだ」は差別的で言うべきでない発言ですね。
昇進とは無関係ですし。
警察は法の番人であって市民の味方ではないし、人がやる以上怠慢とか間違いとか不正もある
しかし彼らが真に無力なのは政治家のせいです
市民を守る法律を制定しないから守れない
ルールが人を守るのに、人を守るルールを作らない
これは教育が悪いからです、人間の価値観が作られていないから政治家の質も悪くなる
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧