生きてるのが辛いです 過去の辛い出来事に頭が支配されていて恐怖で辛いし、こ…

回答3 + お礼3 HIT数 183 あ+ あ-

2025/04/20 09:38(更新日時)

生きてるのが辛いです

過去の辛い出来事に頭が支配されていて恐怖で辛いし、ここ数日は毎日の食事や洗濯、お掃除なんかも辛いです

料理も洗い物も嫌いでやりたくない

洗濯物もいろいろあって室内干しでエアコンつけてるけど雑巾みたいに臭いし、部屋も散らかってりるし、物価高騰で出費もすごいからやりたくなくても頑張らなきゃいけない

旦那も帰ってこないし、自分は楽しみもなく、やりたくないことやって、仕事もやって、人生ってこんな辛いんかなって、生まれてこんかったら良かったって、ここ数日すごい思います

早く死にたいです

でも自分で死ぬ勇気ない

自暴自棄になりそう

タグ

No.4282949 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

過去、いま、未来

頭に思い浮かんだことは、どれか
ラベリングしてみましょう。

現実に存在するのは、いま、だけです。
いま、を良くすること、
いまの自分を大事にする選択を

していきましょう。

No.2

掃除も食器洗いも洗濯もしなくていいですから、過去の辛い出来事の記憶はサッサと捨ててしまいましょうね
鈍感力を養いましょう

No.3

辛いことを思い出したら眼球運動すると良いそうです
EMDRって言います
脳の処理がうまく進むらしいです
トラウマ治療に使われます
少しでも苦しみが減りますように

No.4

>> 1 過去、いま、未来 頭に思い浮かんだことは、どれか ラベリングしてみましょう。 現実に存在するのは、いま、だけです。 いま、を… ラベリングって聞いたことがなく検索して初めて知りました。いつも頭だけ過去に飛んでいってるみたいになってしまいます。

心ここに在らずという状態がずっと続いています、、

意識して今どうしたらいいか、今の自分を大事にする選択を考えてみます

No.5

>> 2 掃除も食器洗いも洗濯もしなくていいですから、過去の辛い出来事の記憶はサッサと捨ててしまいましょうね 鈍感力を養いましょう 過去の記憶なんて捨ててしまいたいです

数年経っても思い出しては辛くなります。鈍感力を養いたいです、、

昨日はほんとに何も手につかず家のこともぐちゃぐちゃのままにして、お風呂も入らず寝てしまいました

起きてから全部やったけど、どうせ数日したらまた部屋ぐちゃぐちゃにされる

もうどうでもよくなってきました

No.6

>> 3 辛いことを思い出したら眼球運動すると良いそうです EMDRって言います 脳の処理がうまく進むらしいです トラウマ治療に使われます 少… 眼球運動がトラウマにも良いのですね

やってみます

せめて過去の嫌な記憶だけでもどうにかして、今に向き合いたいし、そっちに使ってしまってるエネルギーを取り戻したい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧