義父の孫差別にうんざりしてます 自分には長女(23歳)と次女(21歳)と長男(…
義父の孫差別にうんざりしてます
自分には長女(23歳)と次女(21歳)と長男(18歳)と三女(15歳)がいるのですが、義父はとにかく長男だけを可愛がり、今年のお年玉は長男は10万円で、長男より年上の長女には1万円、次女には5000円、長男より年下の三女に至っては1000円でした。
さらに、長男には中学生から生前贈与(契約書作成済み)で毎年100万円を贈与されていますが、他の子には一切贈与されていません。
遺言書も書いているようですが、財産は夫に40%、長男に60%としているようです
義父はそこまでの資産家ではないですが、4人きょうだい、長男にばかり資産継承させようとしているようで、もの凄く違和感があります。
嫁としてある程度、意見すべきなのか、義父の財産の事なので、口出ししないべきか、悩んでます。
新しい回答の受付は終了しました
うちも父方祖母から差別ありました。
お年玉は差をつけられたりしませんでしたが、弟だけ毎月小遣いもらってたし、週1で父方祖母がうちに来てたのですが、弟にだけ弟の好物を買ってきたり。
姉弟喧嘩したら理由も聞かず私が怒られていました。
1度直接言ったことがあります、そうしたら弟は○○家(うち)の跡取りだから大切にするに決まってる、あなたはよそに行く人だからと言われました。
両親も気付いていましたが、なーんも言ってくれませんでした。
今年、その父方祖母が他界したんです。
母方祖母が他界した時は悲しくて悲しくてすごく泣いたし、しばらく精神的にやられてましたが、父方祖母が亡くなっても全然悲しくはなく、普段通り生活出来ました。
長年の積み重ねでこんな感じにまでなってしまいます。
長男さんだけ贔屓してるのはきっと昔からですよね?幼い頃からそうだったんだと思います。
お義父さんは今更何を言っても変わらないでしょうし、もうお子さん達自身もとっくに差別に気付いてるでしょうし、今更どうこうでもないと思います、
長男だけ可愛がったり相続が多いのは、墓や法事などの祭祀の事を引き継ぐ人だと見做しているのかもしれませんね。
相続が兄弟平等なのに祭祀は長男だけが…っていうのは長男にとっては貧乏くじだろうし。
色々動く前に諸々夫婦で話し合ったらどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧