百人一首、のこり30句くらいがどうしても覚えられません。特に下の句の初めが「ひと…
百人一首、のこり30句くらいがどうしても覚えられません。特に下の句の初めが「ひと」のやつ。語呂合わせもやりづらいし…どうしたら覚えられるでしょうか?
タグ
No.4283161 2025/04/20 08:16(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
しっかりと百人一首を覚えたい(理解したい)のであれば、古語を学ぶことをおすすめします。
意味が分かれば自然と身につくものです。
意味とか知らなくていいからとにかく勝ちてぇんだよ!というのであれば、テキトーに物語を作ることをおすすめします。
学びにはなりませんが、頭の中で変にストーリーが残って勝率が上がります。(私もそれでした。)
(ももしきや〜だったら桃の結婚式のケーキにあまりがある、とか変なやストーリーで)
ただ、どっちの方法を選んだとしてもまずは暗記が最優先です。
繰り返し繰り返し読んで(口にだしたり書いたり)、上の句をメモしてから自己テストみたいな感じでやっていくのがオススメです。
そのうち得意札が出てきます。苦手な札ほどより暗記に力をいれるといいでしょう。
20句ずつやるのがオススメです。慣れてきたら50句、100句と数を増やしてみるのもいいかもしれません!
仕上げに、百人一首がプレイ出来るアプリやサイトを活用しましょう。
NPCのレベルを上げられるのがいいかもしれないです。
ご参考までに!!
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧