なぜ人を殺してはいけないのか個々の価値観思考信念にとらわれず本質的に説明できる人…

回答55 + お礼47 HIT数 903 あ+ あ-

2025/04/21 02:57(更新日時)

なぜ人を殺してはいけないのか個々の価値観思考信念にとらわれず本質的に説明できる人は存在しませんよね。

タグ

No.4283213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 2 生き物だから 理由なんてただそれだけですよ。 ? 人間は生き物をたくさん殺していますよ、それが許されるのは人間が特別な存在だという前提がありますよね。でも人間だって知性が高いだけの生き物だと考えることもできます。弱肉強食だからというなら人間にだって能力に差があったりします。同じ種族だからですか、でも共食いする生物は存在します。結局は説明できません。

No.9

>> 3 自分でわからないの?もしかして相当な馬鹿? あなたは説明できるのですか?できるなら説明お願いします。

No.11

>> 4 何か言おうとしても感情論しか出てきませんよね そもそも「いけない」ではないので⋯ 法律でも「やったらこんな罰を受ける」と決まってるだけで… そうですよね、分かっています。おっしゃるとおり、法律でもそうなっていますしね。

No.12

>> 10 嫌だよ面倒くさい。6さんの言う通り馬鹿に説明しても無駄だし理解できないだろうから。 わざわざ無視する訳でもなく、回答を書き込んでいるのなら、説明して下さいよ。

No.13

>> 5 哲学だからね。 何故という疑問を持ったなら、歴史を読んできたら? そもそも自分が納得できるまで調べるのが、当然の話。 人の… 流石に歴史の全てを調べてはいませんが、自分なりには調べました。歴史で言うなら沢山の人を殺して英雄と称された人物もいます。結局は人間が作り出した法律「ルール」倫理観は不完全であり、人間の思想が入っており、全員が納得するものでもない。時代や国によって変わったり、現に戦争なら人を殺しても罰せられません。

No.14

>> 7 本質的にと言う言葉も人の価値観なので無理だよ。貴方の欲しい本質を語るなら貴方にとっての本質でないと多分それは無理。どうやったって個々の価値観… 本質的にと言う言葉も人の価値観なので無理だよ。  これの意味合いは人が作った言葉概念だからという意味ですか?

No.18

>> 16 殺してOKにしたら特権階級が困るからこういう法律になってるんですよ。 弱者の暴力による下克上を防ぐ為です。特権階級のみを殺してはいけません… それはわかっています。本質的にと書いていますよ。

No.19

>> 17 この前、逃げないでくださいって言ってスレ立ててた人? 別人だと思います。

No.27

>> 20  社会的な理由は見る限り十分ご存知でしょう。 戦時下では無罪放免だし 平和な社会生活では治安を乱す人は 脅威でしかないから排除する。 … 宗教的な理由で大丈夫です。お聞かせください。

No.28

>> 21 じゃあ、回答を募る割に聞く耳を持たず 回答者が〇ですと言ってるのに △ってことですねわかりましたとか言って 論破されかけたら、馬鹿しか… そんなことしていませんけど?人違いでは。

No.29

>> 22 面倒だからです。 何がですか?

No.30

>> 23 じゃあ人を殺してもいいと説明できるの? 殺してもいい理由にはならないかもしれませんが、法律や倫理観とは人間が作り出したものです。それに縛られています。本質的に殺してはいけない理由や絶対はありません。なので殺してはいけない理由などがないなら、殺してもいいと捉えることが出来ます。「いいとは自由だ選択肢があるという意味合いです。」

No.31

>> 24 死刑執行人は人を殺してるよ。条件つきなら殺してもいいなら「人を殺してはいけない」ことにならないじゃん。 つまり人を殺してはいけない本質的な理由はないという事ですね。

No.32

>> 25 条件付き(やってばれたら確実に刑事罰が下る)でもいいなら何人をどんな方法で殺そうが自由です。 世の中にやっちゃいけないことはありません。や… そうですよね。

No.34

>> 26 本質っていうのはその人が1番望む解答でないと正解にならない。 だって1人がコレが本質だを否定したら万人の正解じゃないもん。 じゃあ逆に生… 個人の価値観や経験などによって、本質の捉え方は変わる可能性があるからですか?
哲学では、「誰もが深く納得できる本質的な考え」にたどり着くことを目指します。
つまり哲学的な話では本質は特定の物事に対してのそのものとして欠くことができない、最も大事な根本の性質・要素 ではないのでしょうか? それはみな同じ認識だと思います。

No.35

>> 33 殺人という選択肢を選んだ場合のその後が、殺人を選ばなかった時と比較して面倒だから。 たまたまバレなかった、たまたま正当防衛扱いになった… おっしゃるとおり、何らかの理由で罰を受けなかったとしても、面倒なことになるのはどうしてですか?本当にお願いします教えて下さい。

No.37

>> 36 前科がある事による不遇ですね。
バレてない場合でもバレた場合の不利益については正当防衛や何らかの理由で無罪になった場合は関係ないのでは?また別の方が冤罪で犯人になったり、事故だと片付けられたりして、後から犯人だとバレたら確かに大変ですね。

No.39

>> 38 つまり周りからの評価や見られ方を気にするならということですか?未成年で実名報道されなかったり、そのことを知らない人なら関係ないです。仮に何らかの形でバレてしまっても、人間性で信頼を築くことは可能です。

No.40

>> 38 『それなら関係無いと言う人もいる』程度のものだよ。 この議題は『人を殺してはいけない』話だから『殺してはいけないのに殺した』という状況… 面倒でもそれ以上に殺人に価値があると考えるかもしれません。

No.44

>> 42 人間はたくさん生き物を殺していますよ。それは許されてなんかいませんよ。罪を背負っています。生き物は殺してはいけないです。殺されて喜ぶ生き物な… なら何故こんなにも人間は生き物を殺しているのですか?

No.46

>> 41 ~してはならない理由は全てにおいて無いです 人を殺してもいい、主さんに明日は無いけど 強い奴以外に明日は来なくなるけど 強い奴も無敵じ… 別に自分の事を話しているわけでも、人殺しを美化したり正当化したいわけではありません。

No.47

>> 45 欲張りだからですよ。 それと人間を殺す違いは?

No.48

>> 43 気にするのも面倒だし、気にしなくても先程言ったらように優遇度は落ちます。 未成年で実名報道されなくても地元じゃ誰でも知ってたり、実名を… 人殺しは面倒くさい、リスクが大きすぎるということですか?
例えば、親から虐待されていて親を殺した子がいますが、その子は殺さない道を選んだ方が、幸せに得をしていたと思いますか?理由も込みでお願いします。親子の縁はきれないという絶対があります。

No.54

>> 49 生き物を殺すのも、条件によってはNGだよね。 人を殺すのも、条件によってはNGってことで、 納得できないの? 条件とは例えばなんですか?

No.55

>> 50 アレ?グッドアンサー付くと思ったんですけど 質問に対して100%の答えじゃないですか? 理由なんてないんですよ 単に都合が悪いから、社… 正直自分でも初めから分かってはいます。あなたの書いていることは間違っていないと思います。ですが、人を殺して幸せになった人や、殺さないと自分が死んでしまうかもしれない状態状況、また復讐などの感情私利私欲によるものではなくて、存在が自分に危害を与える、影響を受ける場合、存在を消す手段として殺す人もいます。それはどうすることもできないと思います。自分を殺すか、対象者を殺すか、苦しみ続けるかしかないです。対象者が存在する限り、生きている限り、いくら自分の精神的な問題を克服しても。それが縁を切れない親だった場合。

No.56

>> 52 罪の重さは何も違いませんよ。 他の生き物と比べてということですよね。

No.57

>> 51 だから罪になるかならないかの違いでしょ。 罪にならきゃみんな殺し合ってます。本質的も何も人殺し=罪になって最悪死刑になるから割に合わないっ… その通りだと思います。人を殺して幸せになった人や、殺さないと自分が死んでしまうかもしれない状態状況、また復讐などの感情私利私欲によるものではなくて、存在が自分に危害を与える、影響を受ける場合、存在を消す手段として殺す人もいます。それはどうすることもできないと思います。自分を殺すか、対象者を殺すか、苦しみ続けるかしかないです。対象者が存在する限り、生きている限り、いくら自分の精神的な問題を克服しても。それが縁を切れない親だった場合。違うと思いますか?親を殺した子は殺さない選択肢があったと思いますか?また自立して一切親との関わりを無くしても、親に干渉されるかも偶然遭遇してしまうかもしれない可能性があります。存在するかぎり、一生苦しみや不安は無くならないと思います。

No.59

>> 58 数が多すぎるというのは親家族以外もいるという事ですか?他人と親家族は関係性が違います。事実親と縁を切ることはできません。ここの違いについて関係あると思いますか?無いと思いますか?

No.61

>> 60 両方とも亡くなるまでは苦しみなどはありましたか?

No.65

>> 62 殺さずとも養護施設に逃げ込み、成人したら分籍して親の戸籍から抜け、閲覧制限をかけ親が子供の戸籍や住民票を見られなくする事が可能です。 あと… 親を殺した子、自殺した子、関わらなくなっても苦しみ続けてる人は、正直親のせいにしてる弱者だと思いますか?あとは全て本人の問題で全て完全に解決できると思いますか?

No.66

>> 64 自分を正当化したいだけね 親を殺した子、自殺した子、関わらなくなっても苦しみ続けてる人は、正直親のせいにしてる弱者だと思いますか?あとは全て本人の問題で全て完全に解決できると思いますか??

No.67

>> 63  では仏教的見地から 自分自身のためにならないから です。  仏教ではこの世はすべて法則によって形作られると説きます。 神の意志は介… 親を殺した子、自殺した子、関わらなくなっても苦しみ続けてる人は、正直親のせいにしてる弱者だと思いますか?あとは全て本人の問題で全て完全に解決できると思いますか???

No.70

削除されたレス (自レス削除)

No.74

>> 71 親を殺した子は親のせいにしてるけど強者だろ。殺れたんだから。 ただ強いのに面倒な事をしたなぁと思うね。 自殺した子と関わらなくな… つまり親を殺す度胸も勇気も覚悟もない自分は弱者ということか。

No.75

>> 72 生き物というのは、すべて役割があり 意味があってそこにいます。 殺せば悪いことが起こる。 だから、昔から、殺してはならない、と… 人を殺した人でも幸せになった人はいると思います。あなたは盲信しているのですか?

No.77

>> 76 どうしたら解けるのですか?

No.80

>> 78 毒親というのは、ああしなさい、こうしなさいと子供を支配し、コントロールしようとします。 言うことを、聞かなければ暴力、暴言。 こ… 自分の精神的な問題を克服できた後は?おやの存在が危険を招きます。

No.83

>> 81 >>79 私はあなたに対して危害を加えないから、あなたも私に対して危害を加えないでね という1種の約束をしているわけです それは線引きが曖昧ではないですか?殺されるほどの危害を加えられていないとこちらも殺してはいけないということ。精神的に追い詰められいる場合は?自殺に誘導されたり。

No.84

>> 82 前提をお忘れか? 『面倒なので人を殺してはならない』 なのだから殺さないでいる事は正解だよ? 親の扶養に入っているなら弱者… 殺さないで一生後悔するかもしれない、一生苦しみ続けるかもしれない。最終的に自殺してしまうかもしれない。実際いい歳して親を殺したて残りの人生刑務所で過ごすことになった人、自殺してしまった人、社会に馴染めず引きこもりになっている人などたくさんいる。

No.87

>> 85 >>83 別に曖昧ではないですよ 精神的に追い詰められているのなら、同じように相手を精神的に追い詰めるのは許されます ただそ… なら正当防衛はいつ発動する?殺されかけたらでは?でも先に殺ったらダメ?どういうこと。

No.89

>> 86 要するに殺人に関しては「やられたらやり返す」が出来ないのでダメというわけです 自分の話をすると自分の場合だと、包丁を向けられ殺してやると言われたり、死んでくれと泣きながらお願いされたりしたことはしょっちゅうあります。それ以外にも色々あるけど。

No.90

>> 88 すいません、正当防衛のくだりは自分が間違ってました💦 正当防衛だったとしても相手を殺す所までいくと過剰防衛となり罪になります ただ相手を… なるほど

No.91

>> 88 すいません、正当防衛のくだりは自分が間違ってました💦 正当防衛だったとしても相手を殺す所までいくと過剰防衛となり罪になります ただ相手を… 包丁を向けられたら一発喰らってから、やれば良いですかね?一応殺してしまっても正当防衛になる場合もあります。

No.94

>> 92 具体的な状況で説明させてもらうと どちらのケースもナイフを持った男が襲いかかってきたとして ①あなたは腹部を刺されて出血し、男は追い… なら逃げられない状態だった場合、ドアや窓を塞がれていて、致命傷を与えて動きを止めないと逃げる隙がうまれなかったとしたら。

No.97

>> 95 微妙なケースですね〜 例えば心臓辺りを刺してしまうと完全にアウトです これは相手を殺しにいってると解釈されるので ですが太ももあたりを刺… 話を戻したいんですけど、自分は親を苦しめたいとか復讐したいとかは一切ありません。ただ親が生きている限り苦しみなどは無くならないと思います。自分は今まで今もなおずっと虐待に苦しんでいます。自分なりに色々調べたり試したりしましたが、無理でした。これからの事で悩んでいます。親が生きていて苦しみなどが無くなった方、影響を受けなくなった方なんているのでしょうか?そこがずっと引っかかっています。マジでいつか自分は自殺してしまうかもしれません。

No.100

>> 98 自分語りになってしまって申し訳ないんですが… 自分は高校時代、1人の同級生から虐められてました。ある日そいつがカッターナイフを持ってきて「… これは実話ですか?それとも自分を試していますか?いざそう言われると、正直戸惑います。理想論は親を殺して虐待がかみされて無罪になることです。ですが、最悪の場合、未成年でも懲役10くらいになるかもしれません。私は自分で決めることさえ出来ません。

No.101

>> 99 >>67 引き続き仏教的見地から    人は皆弱者ですよ。 戦地にあれば人を殺し 社会生活で余裕があれば人助けもする。 余裕がな… 苦しみなどを背負ったまま。自立して親から離れて、一切関わりを切って、自分の精神的な問題を全て克服できたとして。親のことを全く気にしないで生きていくことは不可能なのでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧