お互い実家住みで予定がごちゃごちゃするので、いわゆる予定共有アプリを使ってデート…

回答3 + お礼2 HIT数 173 あ+ あ-

2025/04/20 18:58(更新日時)

お互い実家住みで予定がごちゃごちゃするので、いわゆる予定共有アプリを使ってデートの日や互いの予定等を入力して使っています。
そのアプリにチェックリストという項目があり、彼は付き合う前から「俺はデート内容を決めたりするのが苦手だから決めて欲しい」と言われ「それはめんどくさいとか投げやりな訳ではなく、何でも楽しめるからだよ」と言っていました。付き合ってからはデートをこの日はどう?ここの日はこれをするとかどこへ行く当日ならば何を食べる等ほぼ8〜9割私が決めています。
私の好きな所の理由に入ってるくらいなので苦手なのだから私がやればいいやと辛くて本人に言った時もありましたが、一年たった今も決めています。

もうすぐ誕生日が私あります。勿論誕生日もアプリに自動で入力されてるので彼は把握していたのですが、誕生日ぐらいは決めて欲しいと私からお願いをしましたし、普段決めないから
とても私も嬉しいと思い苦手だからこそ感謝がでかいのです。

先ほどのチェックリストの話ですが、そのチェックリストに私自身が行きたい場所を忘れない為にメモしてあります。(ディズニーや興味関心のある場所等ご飯屋さん)
その中にあるアニメの映画が見たいのと、デパートの中にある熱帯魚屋さんが何個かあるうちの中にあります。

行きたい場所チェックリストを見て冗談ぽく(と言うか冗談です)「誕生日は、映画を見た後デパートの中の熱帯魚屋さんに行こう、そうすると2個も行きたい所叶えられるじゃん」と言われたので当時私は爆笑しながら「やだよ〜」と拒否しました。拒否した理由は、普段のデートで私がそこを考える際に提案する時に行こうとしてた場所ですし、普段何も考えないから彼自身が決めて欲しかったのです。そうすると「なんで?二個も叶えられるしせっかく考えたのに否定されて物凄くショックなんだけど」とまた冗談ぽく真面目にではなく言われたので笑ってその会話は終えました。

後日当日は平日なのでその週の土曜日に誕生日のデートをする日が近くなったので何時にどこにいけばいいか決まったら教えて!と言いましたそうすると「仕事何時に終わるか分からないから決められないなぁ」とぼやいたのでそれは別に仕方ない事なので、まぁ分かったら教えてと言って終わらせました
そうすると彼が
「考えるのめんどくさいな」と言いました
「産まれて初めて誕生日考えるのめんどくさいって言われた」と言うと「でしょうね」と言われたので「他の女性で誕生日考えるのめんどくさいって言われたら悲しむ人も多いと思うから気をつけたほうがいいよ」と言うと「俺素直だから」(普段全く素直じゃありません)と言われたのでこの人は何が言いたいのかなと無言でいると「この前内容決めた時映画とデパートの熱帯魚屋一生懸命考えたのに拒否られたからなぁ」と言われたので「他の女性だったらめんどくさいって言われたらじゃあもういいよ!と言うかそのような事を言うと思うけど私はあなたの性格を何となく理解してるから本当に考えるのがめんどくさいなら映画とデパートの熱帯魚屋さん見るで大丈夫だよ」と優しく言いました。彼は無言でした。

もう一つ映画が嫌な理由は連休に私が
別で計画してた(値段が安かったり日付けのタイミングで)のでそれもあったんだよねと付け加えました。

25/04/20 10:56 追記
彼からしたら行きたい所チェックリストの中から、予約無しでフラット行けそうな(ディズニー等は無理だと彼は判断したのでしょう)場所を不器用ながら彼なりに考えたのに 当時は冗談にして笑いながら言ってたのが根にもってたのかな?と思ったので最後優しく考えるの面倒ならそれで大丈夫だよと言いました。

25/04/20 10:58 追記
私も反省点はあります互いに30半ば超えてますラブホまで私が普段提案してます
このやりとりを他人の皆様に聞かせてめんどくさいなと思われると思いますが、
この場合私は、最初から「そのプランでいいよ」と言えば良かったのでしょうか?映画が別日で考えてた理由があれど

タグ

No.4283245 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

リストの中の2つをただ並べて本当に一生懸命考えたと言うなら、相当仕事できない人だなと思います。

誕生日当日にこだわらなくてもディズニーなんてお互い休みならいつでも行けるじゃないですか。

計画がどうとかというより、彼女を思いやる気持ちがないのが嫌ですね。

No.2

>> 1 仕事ができないのくだりはっきり言えればいいんですけどね、、そんなこと言ったら喧嘩になるので言えませんが
普段何も案を出さない決めるのを私に任せてるので誕生日ぐらいはと

思いやりがないなとは私もこの件では
私の反省点を考えつつ思いましたね

No.3

主さんに反省点は無いと思いますけどね。

わたしの旦那も計画が苦手なので、どこに行って何を食べてプレゼントは〇〇が欲しいって全部言っちゃいます。
考えてもらっておきながら素直に喜べないのも嫌なので。

No.4

>> 3 やはり彼に誕生日ぐらいはって決めさせるよりそうやって全て言った方がいいのですかね

素直に喜べないのくだり等考えるなら
そうですかね。

No.5

男が提案したり考えないなら私なら会いません。放置します。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました