夜まで宿題やらない小学3年生。 学校から16時に帰宅後、ゲームを始めたら19時…
夜まで宿題やらない小学3年生。
学校から16時に帰宅後、ゲームを始めたら19時過ぎます。
夕飯もゲームが切りいいところになるまで食べないのでみんなより遅れて食べ始めてダラダラ食べ20時半。
その後ゲームやユーチューブをして9時ごろ上のお姉ちゃんたちがお風呂に入り始めるころにやっとランドセルを車から降ろして取り掛かります。
ここからがまた長くてダラダラのろのろ、10時過ぎにやっと終わり、そこからまたユーチューブでお風呂に入って12時ごろに就寝。
私が声をかけても「はーい。」と機嫌が悪いのを前面にアピールした返事をし、ため息ついてぶつぶつ文句を言いながら結局ゲームに戻ります。旦那が大声で怒鳴ってやっと動きます。だけど夜遅くにそこまではしたくないので結局放置となってしまいます。
朝は6時起き7時15分出発なのに7時起きで何とか15分出発といった感じです。
知恵袋で同じような質問はみましたが、熱中してることがあるなんてすごいことだから好きなだけやらせて宿題なんて朝やればいいなんて言う育児したことあるの?っていうような意見ばかりで参考になりません」でした。
毎日同じことで怒って疲れました。アドバイスをお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ゲームはねぇ、中毒性があるので。
私なら、コントロールできない時点で、まだ早いと辞めさせますね。
小学生に、お酒与えないじゃないですか。
それと同じですよ。
依存性の高いものは、管理下で、自制できる範囲でやらせるものだと思います。
車からランドセル降ろして・・とは?
車で迎えに行って、ランドセルと一緒に家に入らないってこと??
宿題や夕飯、お風呂などを先に済ませてからってルールにしないの?
>旦那が大声で怒鳴ってやっと動きます。だけど夜遅くにそこまではしたくないので結局放置となってしまいます
『怒る』と『叱る』は似て非なるものです
『叱る』なら夜遅くでも出来ると思います
申し訳ないですが、さすがにほったらかし過ぎだと思います。
ガチガチに縛るのも良くないけど、あまりにルールがなさすぎてどうしようもなくなってるなって感じです。
うちは小4、小2の子がいますが、帰ってきたら宿題をやる、明日の持ち物を準備する、ゲームやYouTube、好きなことをするのはそれが全て終わってから、ゲームやYouTubeは1時間までで終わりにする、を約束してるし、子どもたちもそれが習慣になってます。帰宅時間は同じく16時くらいですが、18時にはお風呂に入って19時には夕飯を食べて、21時には寝てます。
その時だけ怒るとか怒鳴るんじゃなくて、子どもと約束を決めてとにかくそれを守る、習慣にする、をしないと解決しないのかなと思います。多分慣れるまでは親も子どもも大変だけど、もう宿題をやらないとか以前に小学3年生の生活リズムではないと思うので、ちょっと頑張って生活を変えた方が良い気がします。
10時過ぎのYouTubeはいらないと思う。
宿題とりかかる9時以降には完全に辞めて宿題and就寝の方向でスマホ禁止にして生活リズムを整えてあげないと。
12時過ぎは身体の成長に影響出ますよ。
子どもに気を使ってるどころか甘過ぎると思います。
お子さんが話題についていけなくなるなら、
それは宿題をさっさと終えない自分のせい(自己責任)だと思わせなければ。
主様がお子さんの顔色を伺いすぎてます。
だから機嫌悪く態度悪くすれば甘やかしてくれると、
主様の隙をつくのです。
主様は親として大人として、
子どもだと思わず一人の人間として、
やるべきことはきちんとやれるよう厳しく言ってブレないことです。
ゲームやYouTube、ネット系は
大人もそうですが、止められないんですよね。
私でも止まらなくなりますもん。
本人のやる気の問題というよりも
ゲームやYouTubeはそういう物なので
平日はしない、とかルールの見直しが必要かと。我が家は小3の子がいますが
YouTubeやゲームしたら
体動かなくなるね…
と本人とも話していて、平日は一切なし!にしてます。その代わり、土日のどちらか1日は、好きなだけしても良い!パーティだー!ヒャッホー!という感じです。
平日は、放課後に公園で友達と遊んだりしてますよ。ゲームするよりもいいよね、と子どもはお友達との遊びに夢中になっていて。
あと、ゲームやYouTubeは逃避行動とも言われていて、根本的な問題は
勉強が嫌い、難しくなってきてしんどい
宿題が大変(すぐ終わらせられない)
とかではないですか?
この根本的な原因、お子さんが
しんどいなと感じてることが何か
を改善しないと、幾らYouTubeやゲームをNGにしても逃避行動は収まらないかと。
さらにいえば環境の見直しも大事で
机が散らかってる
(宿題するにも片付けから始めなきゃ)
とかになってませんか?
叱らないの?
そこまでになったら、一度怒鳴り散らしてもいいくらいだと思うけど。
また、YouTubeみるなら、ゲーム中毒になった子の末路かなにか見せてあげてください。
最悪、凶器持ち出すような子の話もありましたよ。
家でも、行動の順序や当たり前に自分のことは自分でする、手伝いする、厳しく躾けた方がいいです。
我が家は5歳でも、片付けや手伝いなど全部しますよ。
小学生にもなれば、ご飯の準備、洗濯、自主学習。。。当たり前です。
これでも、ゲームもしています。
早くしつけた方がいいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧